Инженер — это специалист, который создает новые технические устройства или технологические процессы и совершенствует уже имеющиеся. Именно поэтому качественное инженерное образование дает гарантию трудоустройства в 2024 году
Страна взяла курс на научно-технический прогресс, а внедрение инновационных технологий стало одним из ключевых национальных приоритетов. Главный специалист на этом пути — не кто иной, как инженер. Вот почему эта профессия востребована в 2024 году.
Специалисты с качественным инженерным образованием никогда не потеряются в жизни. Прежде чем получить диплом, люди этой профессии грызут гранит науки, постигая такие дисциплины, как высшая математика, физика, термодинамика, сопротивление материалов (легендарный сопромат, сложнее которого разве что ядерная физика), детали машин, а также экономика, управление производством, иностранные языки с углубленным изучением технической терминологии. Все это разнообразие и огромные объемы усваиваемого материала настолько мощно тренируют мозг, что человека с дипломом инженера можно смело назвать интеллектуальным спецназовцем. Постижение точных наук — это не механическое зазубривание формул, это понимание логических связей и закономерностей, умение структурировать задачу. Вот почему люди с инженерным образованием, даже если им и приходится менять сферу деятельности, все равно оказываются не в накладе — они преуспевают как юристы, журналисты, предприниматели.
Инженер — это специалист, который создает новые технические устройства или технологические процессы либо совершенствует уже имеющиеся. Ремонт и восстановление техники также относится к инженерной сфере деятельности. По сути, все окружающие нас предметы — это плоды инженерной мысли. Дома, дороги, мосты, машины, самолеты и поезда, космические корабли, заводы и плотины, компьютеры, мобильные телефоны, рентгеновские аппараты и зубоврачебные кресла — все это изобретено и усовершенствовано инженерами. А если возникает какая-то неполадка, то ими же и ремонтируется.
К слову, работа инженером — это путь к мировой славе. Знаменитые изобретатели и конструкторы — Архимед, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Илон Маск. Очень много в этом перечне и русских имен — изобретатель радио Александр Попов, изобретатель телевизора Владимир Зворыкин, покорители космоса Курчатов и Королев, целая плеяда создателей оружия и военной техники.
Хороший инженер всегда опирается на научные знания, а для того, чтобы с их помощью создать предметы, служащие человеку, необходимо обладать техническим мышлением, пространственным воображением, инженерной смекалкой.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии инженер |
Срок обучения | 5 лет |
Средняя зарплата | 78 000 рублей |
Где можно получить | В вузах |
Необходимые качества | Аналитические способности, математический склад ума, ответственность |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Промышленные предприятия, строительные компании, проектные организации |
Инженерное дело подразделяется на множество направлений, вот основные из них.
Разрабатывает детали и механизмы, а также целые узлы и изделия в целом. Это могут быть двигатели, автомобили, вагоны и даже предметы мебели. Специалист такого профиля не только создает чертежи или пространственные изображения изделия на компьютере, но и участвует в их производстве и испытании. Особенность работы инженера конструктора в том, что, разрабатывая то или иное изделие, надо учитывать, на каком оборудовании будешь его создавать. Тут два пути: либо под новое изделие создается новая технологическая линия, либо, если это дорого, то конструкция должна быть такой, чтобы ее можно было изготовить при максимальном использовании уже имеющихся технологий. Если говорить об автомобилях, то инженер-конструктор знает машину как свои пять пальцев. Поэтому он может работать как на автозаводе, так и в автомастерских и автомагазинах.
Это еще одно массовое направление в специальности. Инженер-строитель занимается проектированием, возведением и ремонтом зданий и сооружений, дорог, мостов, а также планированием, организацией и координированием строительных работ.
Он может работать в проектной организации или непосредственно на строительном объекте. Создавать графические макеты зданий или бегать по стройке. Отдельное направление — строительство дорог и мостов. До революции существовал такой обычай: при испытании сооружения инженер становился под мост. Этим показывал: за качество ручаюсь жизнью. Сейчас это не является частью кодекса инженерной чести, но некоторые специалисты так делают.
Разработка месторождений полезных ископаемых — это тоже инженерная стезя. Горный инженер занимается проектированием и строительством шахт, скважин, тоннелей, буровых вышек, путей транспортировки полезных ископаемых, водоотведения и вентиляции месторождения.
Сейчас соблюдению экологических требований при проведении технических работ уделяется огромное внимание. Инженер-эколог может разрабатывать системы очистки сточных вод и промышленных выбросов в атмосферу, участвовать в организации производства и вносить предложения по использованию материалов и технологий, не вредных для окружающей среды. Инженер-эколог может и вовсе зарубить проект, если он наносит вред природе.
Это профессия XXI века. В зоне ответственности инженера-электронщика — компьютеры, мобильные телефоны, бытовая техника: телевизоры, посудомоечные машины. Бытовуха? Можно и о высоком — электронщики работают и над робототехникой, системами связи, в том числе и космической. Сейчас важное направление — обработка и систематизация больших баз данных, это еще называют «биг-дата».
Несмотря на все преимущества, минусы у профессии инженер тоже есть.
Очень важно правильно выбрать вуз, потому что выпускники престижных университетов, как правило, получают интересную, перспективную и высокооплачиваемую работу сразу же после получения диплома. Более того, их прибирают к рукам еще до диплома, на старших курсах. Итак, куда пойти учиться.
Вот какие вузы лидируют в рейтингах в последние годы.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Основной профиль — ядерная физика. Но есть и другие направления — лазерная техника, биомедицина, нанотехнологии, кибернетика. Главное, что объединяет эти направления, — все они представляют собой передний край науки.
Московский физико-технический институт (МФТИ)
Физтех — это цитадель российских инноваций. Специальности, которые получают выпускники этого вуза, связаны с аэрофизикой и космическими исследованиями, биологической и медицинской физикой, ядерной энергетикой, высокими технологиями и инновациями.
Томский политехнический университет
Проектирование и работа атомных станций, электроника и автоматика физических установок, химическая технология материалов современной энергетики, технология геологоразведки.
Национальный исследовательский университет ИТМО
Еще один инкубатор инженеров будущего. Здесь готовят специалистов в области электроники, робототехники, оптико-электронного приборостроения и систем специального назначения для работы в космосе, в водных средах, в составе уникальных исследовательских научных установок, при управлении сложными объектами.
Если говорить о фундаментальном университетском образовании, то в самых верхних строках всероссийского рейтинга — Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский и Казанский госуниверситеты.
А вот группа вузов, где готовят по массовым инженерным специальностям:
Разумеется, ни на каких краткосрочных курсах выучиться инженерному делу невозможно. Те, кто обещают это и сулят дипломы, — мошенники. Но курсы переподготовки или повышения квалификации обязательно нужны действующим специалистам. Во многих нормативных документах предусматривается необходимость подтверждения квалификации каждые 5 лет.
Сегодня прикладная наука бурно развивается, и для того, чтобы соответствовать требованиям времени, специалист должен осваивать смежные дисциплины и углублять свои знания в базовой специальности. На многих предприятиях отделы кадров следят за этим и периодически направляют сотрудников на переподготовку и повышение квалификации. На крупных предприятиях есть и собственные центры переподготовки.
Если кто-то хочет самостоятельно повысить свои знания, то лучше обратиться в действующие вузы. Практически при каждом из них есть институты повышения квалификации. Там и надо совершенствоваться.
Обучение на курсах длится, как правило, от 2 недель до 3 месяцев.
Профессия инженер — одна из самых востребованных. Автохозяйства, метрополитен, железная дорога, стройка, коммунальные службы — везде нужны технические специалисты. Это повседневная работа для всех и для каждого.
Инженеры нужны и на прорывных направлениях, где идет разработка новых технологий, попытка угадать, что «выстрелит» лет через 15-20 и где мы сможем оказаться в мировых лидерах, если начнем трудиться над этим направлением прямо сейчас. Так, Китай незаметно стал мировым лидером, например, в строительстве высокоскоростного железнодорожного транспорта, хотя у нас эту возможность исследовали еще со времен СССР.
В ближайшие годы профессия инженера актуальности не потеряет.
Трудоустройство на первых порах зависит от учебного заведения, в котором учился специалист. С дипломом крепкого вуза трудоустройство — не проблема. Во многих университетах представители крупных компаний еще на старших курсах присматривают себе специалистов. В дальнейшем карьера будет зависеть от личных качеств человека.
Уровень зарплаты инженера зависит от выбранной им сферы деятельности и уровня вуза. Если это топовое направление, входящее в перечень национальных приоритетов, высокая зарплата обеспечена. Новичку из сильного вуза — от 60-80 тысяч рублей, после того как наберется опыта, и 150 тысяч вполне возможно.
Хорошо зарабатывают на транспорте, строительстве зданий и дорог, на добыче полезных ископаемых. Там зарплата квалифицированного специалиста — 130-150 тысяч рублей. Чуть поменьше (до 100 тысяч) — в автомобилестроении и авторемонте.
Ниже всего оплачивается работа инженера-эколога и инженера по технике безопасности.
Президент страны еще в 2018 году определил национальные приоритеты, которые позволят нам к 2024 году войти в пятерку лучших экономик мира. Есть там и направления, на которых не обойтись без инженерных знаний. Это повышение производительности труда, строительство безопасных и качественных дорог, улучшение экологии, создание цифровой экономики. Так что очевидно: будущее за горными инженерами, дорожными строителями, инженерами-путейцами (развиваться будут и железные дороги), экологами, энергетиками, айтишниками и электронщиками.
Курс на импортозамещение должен привести к спросу на продукцию, которую мы получали по импорту. Это тонкие химические технологии, производство полимеров, станкостроение, некоторые направления тяжелого машиностроения, электроника, одежда и обувь, а также медицинское оборудование.
Вадим Степанов, инженер, сотрудник отдела локальных вычислительных сетей в частной компании:
— Очень актуальна профессия инженера-электронщика. Эта зона наиболее перспективна сейчас, даже сырьевые профессии не так высокооплачиваемы, как технические направления в IT. Плюсов много. Первый и основной — это постоянное и стремительное развитие. С чем это связано? С тем, что новые технологии внедряются повсеместно ежедневно, старые модернизируются. Нужно учиться работать с иностранным оборудованием — это тот случай, когда английский язык пригождается чаще, чем в отпуске.
К минусам профессии отнесу большую занятость. Инфраструктура должна работать 24/7, в связи с чем появляется необходимость в дежурствах в выходные и праздничные дни, а также по ночам. Любителей такого графика немного.
Получить образование инженера можно в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ). Там учился я. Вуз готовит специалистов по направлениям связи: радио, многоканальные телекоммуникационные системы, теле- и радиовещание. Здесь же есть направления по экономике и маркетингу в отрасли связи.
Отвечает Ольга Сюртукова, инженер промышленного и гражданского строительства.