Виталий Пичугин:
— В ближайшие 20 лет появятся новые профессии, которые будут основаны на владении определенными навыками. Например, системного мышления, управления проектной деятельностью, созданием дополненной и виртуальной реальности, социального программирования. Скорее всего, это будут разновидности инженерных профессий с пониманием и навыками социальных психологов, биологов, физиологов: инженер-генетик, 3D-конструктор, биомеханик, нанобиоинженер и другие.
Будут востребованы специалисты по анализу больших данных, которые должны совмещать технические навыки с пониманием социальных процессов, происходящих в обществе. Стоит также отметить, что останутся востребованы
врачи, няни,
воспитатели детских садов, в определенной степени —
учителя, программисты, но уже другого уровня, разрабатывающие искусственный интеллект и киберорганизмы.
Азат Гулов:
— За последние годы из-за соцсетей появилось много новых профессий. Из-за того, что рост SMM продолжается, происходит разделение функций. Когда-то достаточно было одного smm-специалиста в команде. Сейчас на каждую соцсеть нужны отдельные узкие специалисты. Так было когда-то с любой профессией — врачи когда-то лечили от всех болезней, а с ростом информации произошла специализация. Соответственно, в любой растущей отрасли произойдет тоже самое. Поэтому выбирать нужно не название специальности, а растущую отрасль!