Профессия кондитер

Кондитер — это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кроме технического навыка, эта профессия подразумевает художественный вкус для оформления работ

Профессия кондитер. Фото: globallookpress.com
Анна Шерстобаева Владелец сети кондитерских лавок Вероника Тагмазян Кондитер Евгения Абрамова Автор КП

Все мы любим ходить в кафе и рестораны и баловать себя разными вкусностями: кондитерскими изделиями, десертами, пирожными. Но никто никогда не задумывается, из чего состоит пирожное или торт, какие там ингредиенты и в какой последовательности и пропорциях их смешивают. А вот профессиональный кондитер точно знает, сколько, когда и в каком объеме нужно добавить, чтобы получился шедевр кулинарного искусства.

Полезная информация о профессии кондитер

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии кондитер
Срок обученияОт 2 месяцев
Средняя зарплата50 000 рублей
Где можно получитьВ вузах, ссузах, на курсах
Необходимые качестваЛюбовь к приготовлению пищи, внимательность, аккуратность
Востребованность профессииСредняя
Где работать?Кафе, рестораны, кондитерские фабрики, фриланс

Описание

Сложно ответить на вопрос, откуда появилась профессия кондитер. Кто-то считает, что она пришла к нам из Индии, кто-то уверен, что из Египта. В Европе профессия кондитер появилась при дворах королевских особ. Там часто закатывали балы, и конечно, не обходилось без десертов. На тот момент кондитеры были нарасхват и пользовались уважением при дворе.

Кондитер — это повар, который создает кондитерские изделия и десерты и оформляет их. Но одного навыка приготовления дома на кухне для этого недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики, чтобы завоевать публику и привлечь к себе внимание не только ценителей сладкого, но и именитых рестораторов.

На кухне ресторана или в цехе обычно работают кондитеры разных разрядов — от первого до шестого. Кондитеры с первым разрядом занимаются нарезкой тортов, загрузкой ингредиентов в спецмашины. Кондитеры с вторым разрядом занимаются изготовлением кремов, их выбиванием, нарезкой и смешиванием ингредиентов для них. Но разряд не дается просто так: перед каждым повышением нужно сдать квалификационные экзамены. Получив третий разряд, мастер может работать над приготовлением некоторых видов кремов и изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.

Специалисту четвертого разряда доверяют приготовление отдельных видов рулетов, печенья, пирожных, а также всех видов сырья для этих изделий.

Кондитеры пятого разряда принимаются за изготовление нестандартных заказных тортов, кремов, конфет, выравнивают и украшают сложные десерты. И наконец шестой разряд — это художник и фантазер, который создает истинные шедевры. Он также контролирует работу младших коллег, самостоятельно создает рецепт десерта и подбирает материалы для оформления.

Специализации

Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.

Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.

Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.

Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.

Плюсы

В любой профессии есть плюсы, и кондитер не исключение. Возможность реализовать свой творческий потенциал — главный из них. Можно выделить и другие плюсы профессии кондитер.

  • Востребованность профессии

Кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный десертами.

  • Карьерный рост

Кондитер может стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства.

  • Доступное образование

Эту специальность можно получить в колледжах и училищах даже после окончания 9 класса. Часто обучение в государственных училищах бесплатное.

Минусы

К минусам профессии кондитер можно отнести:

  • Работу в помещении с высокой температурой

На кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей.

  • Возможен лишний вес

Каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишним весом.

  • Физические нагрузки и проблемы со здоровьем

Кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие часто страдает варикозом.

Где учиться в 2024 году

Получить специальность кондитера можно, пройдя обучение колледже и университете. Можно выучиться и с помощью курсов, которых сейчас много. Есть и такие, которые специализируются на каком-то одном виде десертов, например тортах.

Учебные заведения

Поступить в университет можно после 11 класса на основании полученных баллов ЕГЭ по трем предметам: математика, русский язык, химия. Специальность кондитера доступна во многих вузах пищевой промышленности, например Московский государственный университет пищевых производств. Здесь узнать премудрости создания десертов можно, поступив в бакалавриат по направлению «Продукты питания из растительного сырья» и выбрав профиль «Технология кондитерских и сахаристых продуктов».

После окончания 9 класса можно поступить в колледжи и техникумы. Обучение там может быть как бесплатным, так и на коммерческой основе. На базе 9 класса обучение длится 4 года.

Колледж сферы услуг №10 обучает студентов по направлению повар-кондитер. Срок обучения 2 года 10 месяцев. Здесь достаточно бюджетных мест, поэтому учиться можно и бесплатно.

В Политехническом техникуме №47 имени В. Г. Федорова есть направление повар-кондитер, срок обучения по которому составляет 2 года 10 месяцев. Учиться здесь можно только платно.

Курсы

Курсов повышения квалификации по направлению кондитер очень много, особенно в Москве. Например, Академия кулинарного искусства » Эксклюзив» или Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС». Стоимость обучения на курсах зависит от направления и их продолжительности.

Востребованность

Профессия кондитера будет востребована во все времена. Сейчас модно отмечать праздники, юбилеи и свадьбы в кафе и ресторанах, и часто одним из пунктов меню является десерт. Ему уделяется большое внимание, в связи с чем потребность в кондитерах и их мастерстве возрастает.

Устройство на работу и карьера

Кондитер начинает свою карьеру с небольших столовых и кафе с маленькой клиентурой и с простыми пирожными в меню. Постепенно, набравшись опыта, он переходит к выполнению крупных заказов на изготовление тортов и сложных десертов.

Многие кондитеры работаю в больших ресторанах и отелях. Самые опытные участвуют в конкурсах, тем самым подтверждая свое мастерство как среди российской, так и среди международной аудитории.

Уровень зарплаты

Повар-кондитер, работающий в маленькой столовой или в кулинарном отделе супермаркета, зарабатывает в месяц от 20 до 30 тысяч рублей. Но со временем с наработкой мастерства и опыта заработок кондитера растет: его нанимают в крупные рестораны, дают частные заказы, иногда даже зовут участвовать в шоу. Ведь изготовление и оформление десертов может быть очень зрелищным. Все это подразумевает хорошую оплату.

это интересно
Профессия повар
Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить
Подробнее

Перспективы в будущем

Пока люди будут любить сладкое, кондитер будет обеспечен работой. Инновации есть не только в технике, они приходят и в кухню, в процесс приготовления еды, и десерты не исключение. Чего стоит только молекулярная кухня. С развитием новых технологий, меняется и мода, и вкусы потребителей. И задача кондитера — чутко реагировать на эти изменения, предлагая обществу все новые десерты.

Отзывы специалистов

Анна Шерстобаева, владелец сети кондитерских лавок (г. Калининград):

— Я пришла в профессию совсем неожиданно. Сначала просто занималась выпечкой на дому. Приходили гости, пробовали торты, им нравилось. Потом начали поступать заказы. И я подумала: хорошо бы получить образование. Отучилась в техникуме, проработала в кафе, набралась опыта. И решила открыть свою кондитерскую лавку, впоследствии лавка превратилась в целую сеть.

Меня вдохновляют мои клиенты. Когда заказчик получает свой заказ, я вижу как горят его глаза, мне приятно смотреть в их счастливые лица, ну и бонусом, конечно же, идут положительные отзывы.

Начинающим кондитерам я могу пожелать много и качественно работать на свое имя, на свою репутацию. Найти людей, близких по духу, которые всегда поддержат. И тогда все получится.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Вероника Тагмазян, кондитер:

Как стать кондитером после 9 класса?

Для того, чтобы стать кондитером в производственном цехе, ресторане или пекарне, чаще всего необходимо закончить обучение по профессии повар-кондитер/пекарь, например, в техникуме. Иногда работодатель не требует диплома об образовании, если готов обучить тебя сам.

Образование не потребуется, если вы хотите стать домашним кондитером. Сейчас в интернете огромное количество обучающих видео, мастер-классов, рецептов и лайфхаков. Если интересна эта профессия — наглядное пособие всегда под рукой.
В моем случае, я схватывала все на лету, пересматривала большие объемы видео у блогеров-кондитеров, а затем пробовала на практике — пекла для домашних. Когда поняла, что получается неплохо, начала вести блог и появились первые заказы.

⁠Можно ли устроиться кондитером без опыта работы?

Устроиться кондитером без опыта работы можно, некоторые кондитерские и пекарни готовы обучать персонал. 
Обучение обязательно, ведь нужно освоить техкарты (рецепты) кондитерской, в которой ты работаешь. Но помимо этого нужно иметь знания о товарном соседстве и поддержании чистоты на рабочем месте, что зачастую без опыта и образования трудно.

Если говорить о работе на себя, опыт будет решающим фактором. Сразу начать готовить десерты на продажу без отработки рецептур и изучения тонкостей нельзя. Это может привести к недовольству заказчиков. Например, если в силу отсутствия опыта ты не знаешь о таких вещах, как стабилизация торта (правильная сборка, определенное время охлаждения в холодильнике) – он рискует не доехать в изначальном виде до клиента. Трещины на торте, развалины — это самые распространённые проблемы у начинающих.

⁠Кому подходит профессия кондитер?

Профессия кондитер подходит творческим личностям, которые любят готовить и создавать не только вкусные, но и прежде всего красивые десерты. Успеха в этой работе часто добиваются люди с художественными навыками — у них отлично получается лепка фигурок из мастики, сочетание цветов, рисование картин на тортах. 

Не менее важны навыки кулинарного искусства — поиск идеального сочетания начинок, умение привнести что-то новое в рецептуру, опыт в приготовлении сложных блюд. Также потребуется терпеливость, аккуратность, любовь к чистоте, порядку, к кропотливой работе. 

Еще эта профессия подходит энергичным и физически сильным людям — иногда приходится проводить на ногах по 12 часов и более. Эта работа подходит тем, кто не боится просыпаться рано — для отдачи утренних заказов. Если говорить о работе в кондитерской, зачастую работа там начинается около 4-5 утра.
КП
Реклама О проекте