Профессия повар

Повар — это человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи для общественного питания. Эта профессия идеально подойдет тем, кто любит готовить и стремится к творческой самореализации

Профессия повар. Фото: globallookpress.com
Андрей Зеленков Шеф-повар Ольга Путинцева Автор КП Рамиль Мингазов Шеф-повар

Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией.

Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.

Полезная информация о профессии повар

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии повар
Срок обученияОт 2,5 месяцев
Средняя зарплата50 000 рублей
Где можно получитьВ вузах, ссузах, на курсах
Необходимые качестваАккуратность, чистоплотность, изысканный вкус
Востребованность профессииВысокая
Где работать?Столовые, рестораны, кафе

Описание

Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое.

Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повар – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинария» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме.

Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность — сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.

На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы.

Специализации

Существует следующее разделение поваров по специализациям:

Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.

Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.

Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.

Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.

Плюсы

Можно выделить следующие плюсы профессии повар:

Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.

Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.

Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.

Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.

Минусы

Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:

Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.

Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.

График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей.

Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.

Где учиться в 2024 году

Пройти обучение на повара можно в колледжах, университетах и на специальных курсах во многих городах страны. Для трудоустройства повару достаточно иметь среднее профессиональное образование. Однако если в будущем повар захочет подняться по карьерной лестнице, без высшего образования ему не обойтись.

это интересно
Как выбрать хороший вуз
Приемная кампания в самом разгаре, а это значит, что абитуриентам пора определяться с университетом для поступления
Подробнее

Вузы

Поступить в вуз можно как после 11 классов, так и после колледжа. Для поступающих после 11 класса конкурс проводится на основе баллов ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, математике и химии.

Название специальности, которую следует выбрать повару для получения высшего образования, обычно звучит как «Технология продукции и организация общественного питания». Вузов, где обучают этой специальности, довольно много, вот несколько примеров:

  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Московский государственный университет пищевых производств.

Колледжи

В колледжи и техникумы можно поступить после 9 или 11 классов. Обучение на базе 9 классов длится примерно 3-4 года и может быть как на бюджетной, так и на платной основе. Приведем примеры колледжей Москвы, в которых учат кулинарному делу:

1. «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» предлагает обучение по специальности «Поварское и кондитерское дело».

2. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (СКИСиГ). Это учебное заведение предлагает три направления обучения для будущих поваров:

  • повар, кондитер;
  • технология продукции общественного питания;
  • поварское и кондитерское дело.

Курсы

Для повышения квалификации поварам необходимо посещать дополнительные курсы. Можно найти курсы как для новичков, так и для профессионалов, к примеру, в следующих школах:

  • Высшая школа поварского искусства
    В этой школе можно пройти курсы повышения квалификации для поваров и шеф-поваров. Стоимость обучения зависит от направления и длительности курса.
  • Курсы от «NOVIKOV SCHOOL»
    Школа предлагает большой выбор курсов на разные темы, среди которых стоит отметить «Поварской курс» базового и продвинутого уровней.

Востребованность

Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда.

Устройство на работу и карьера

Программы колледжей и вузов обязательно предусматривают практику во время обучения. Получив среднее профессиональное образование, повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от полученного во время обучения разряда. С течением времени и по мере приобретения опыта повар может повысить свой разряд, а также подняться по карьерной лестнице.

На кухне существует своя иерархия. Повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником шеф-повара. Су-шеф участвует в приготовлении блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.

Следующей ступенью карьерной лестницы будет должность шеф-повара. Это главный повар на кухне, который отвечает за всю команду, подбор сотрудников и закупки продуктов. Он следит за соблюдением техники безопасности и санитарных норм, составляет меню, разрабатывает рецепты, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.

Опытные и известные шеф-повара имеют много вариантов для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.

это интересно
Профессия кондитер
Кондитер — это повар, который создает кондитерские изделия и десерты и оформляет их. Но одного навыка приготовления дома на кухне для этого недостаточно
Подробнее

Уровень зарплаты

В среднем зарплата начинающего повара составляет 30000 рублей в месяц, а зарплата шеф-повара начинается от 50000 тысяч. Уровень зарплаты зависит от многих факторов: региона и города проживания, должности, обязанностей, разряда, размера заведения, опыта.

Перспективы в будущем

Может показаться, что в кулинарии за тысячи лет уже все придумано, но человеческая фантазия не знает границ. Повара – люди творческие, поэтому постоянно появляются новые блюда, а иногда и целые направления — например, молекулярная кухня. Искусство кулинарии развивается сейчас и, без сомнения, будет развиваться в будущем.

Отзывы специалистов

Андрей Зеленков, шеф-повар ресторана «Гашек», г. Москва

— В профессии мне нравится отсутствие границ! Всегда есть что-то новое, и каждая даже самая небольшая деталь важна. Больше всего мне нравится выходить в зал и общаться с гостями, перенимать у них какой-то жизненный опыт и нести в мир свои идеи.

Тем, кто только начинает, я бы посоветовал не бояться трудностей: будет не просто, но если относиться к своему делу с любовью и находить положительные моменты, все заиграет другими красками. Еще очень важно с уважением относиться к людям, которые вас чему-то учат.

На работу устроиться очень легко. Главное быть реалистом, честно признаться себе и работодателю в том, что опыта нет и придется познавать все с нуля, но именно так можно получить все необходимые знания и стать профессионалом.

Новичкам и линейным поварам платят, конечно, не так много, как хотелось бы. Чтобы больше зарабатывать, необходимо инвестировать в себя, усердно работать на кухне, читать литературу и развиваться. Отличной инвестицией будет также поездка за границу для получения нового опыта, который потом можно использовать в своей практике.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Рамиль Мингазов, шеф-повар:

Можно ли стать поваром после 9-го класса?

– Да, стать поваром после 9-го класса можно. Для этого необходимо пройти профессиональное обучение на курсах, либо закончить среднее специальное учебное заведение, например кулинарный колледж.

Как устроиться работать поваром без опыта работы?

– Без опыта можно устроиться на должность кухонного помощника или повара-ученика. Также можно попытаться найти работу в небольших заведениях, где могут быть менее строгие требования к опыту.

Мне известен один шеф-повар, когда-то начавший свою карьеру в ресторане с самых низов, а именно с котломойки. Он не имел кулинарного образования, но смог дослужиться до должности шеф-повара в этом же ресторане, поскольку обладал талантом, желанием и способностями творить на кухне много разных вкусных блюд. После его ухода меню не обновлялось около пяти лет и успешно продавалось. Это хороший показатель как руководителя, так и творчества в его профессии. Вспоминается цитата из мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый, но лишь бесстрашные достигают величия!»

Кому подходит профессия повар?

– Профессия повара подходит людям, которые умеют работать в условиях высокой нагрузки, творчески подходят к процессу приготовления блюд, имеют хороший вкус и стремятся к совершенствованию своих навыков. Также важно иметь высокую степень ответственности и готовность работать в непредсказуемых условиях.
КП
Реклама О проекте