Повар — это человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи для общественного питания. Эта профессия идеально подойдет тем, кто любит готовить и стремится к творческой самореализации
Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией.
Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии повар |
---|---|
Срок обучения | От 2,5 месяцев |
Средняя зарплата | 50 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Аккуратность, чистоплотность, изысканный вкус |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Столовые, рестораны, кафе |
Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое.
Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повар – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинария» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме.
Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность — сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.
На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы.
Существует следующее разделение поваров по специализациям:
Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.
Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.
Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.
Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.
Можно выделить следующие плюсы профессии повар:
Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.
Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.
Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.
Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.
Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:
Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.
Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.
График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей.
Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.
Пройти обучение на повара можно в колледжах, университетах и на специальных курсах во многих городах страны. Для трудоустройства повару достаточно иметь среднее профессиональное образование. Однако если в будущем повар захочет подняться по карьерной лестнице, без высшего образования ему не обойтись.
Поступить в вуз можно как после 11 классов, так и после колледжа. Для поступающих после 11 класса конкурс проводится на основе баллов ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, математике и химии.
Название специальности, которую следует выбрать повару для получения высшего образования, обычно звучит как «Технология продукции и организация общественного питания». Вузов, где обучают этой специальности, довольно много, вот несколько примеров:
В колледжи и техникумы можно поступить после 9 или 11 классов. Обучение на базе 9 классов длится примерно 3-4 года и может быть как на бюджетной, так и на платной основе. Приведем примеры колледжей Москвы, в которых учат кулинарному делу:
1. «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» предлагает обучение по специальности «Поварское и кондитерское дело».
2. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (СКИСиГ). Это учебное заведение предлагает три направления обучения для будущих поваров:
Для повышения квалификации поварам необходимо посещать дополнительные курсы. Можно найти курсы как для новичков, так и для профессионалов, к примеру, в следующих школах:
Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда.
Программы колледжей и вузов обязательно предусматривают практику во время обучения. Получив среднее профессиональное образование, повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от полученного во время обучения разряда. С течением времени и по мере приобретения опыта повар может повысить свой разряд, а также подняться по карьерной лестнице.
На кухне существует своя иерархия. Повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником шеф-повара. Су-шеф участвует в приготовлении блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.
Следующей ступенью карьерной лестницы будет должность шеф-повара. Это главный повар на кухне, который отвечает за всю команду, подбор сотрудников и закупки продуктов. Он следит за соблюдением техники безопасности и санитарных норм, составляет меню, разрабатывает рецепты, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.
Опытные и известные шеф-повара имеют много вариантов для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.
В среднем зарплата начинающего повара составляет 30000 рублей в месяц, а зарплата шеф-повара начинается от 50000 тысяч. Уровень зарплаты зависит от многих факторов: региона и города проживания, должности, обязанностей, разряда, размера заведения, опыта.
Может показаться, что в кулинарии за тысячи лет уже все придумано, но человеческая фантазия не знает границ. Повара – люди творческие, поэтому постоянно появляются новые блюда, а иногда и целые направления — например, молекулярная кухня. Искусство кулинарии развивается сейчас и, без сомнения, будет развиваться в будущем.
Андрей Зеленков, шеф-повар ресторана «Гашек», г. Москва
— В профессии мне нравится отсутствие границ! Всегда есть что-то новое, и каждая даже самая небольшая деталь важна. Больше всего мне нравится выходить в зал и общаться с гостями, перенимать у них какой-то жизненный опыт и нести в мир свои идеи.
Тем, кто только начинает, я бы посоветовал не бояться трудностей: будет не просто, но если относиться к своему делу с любовью и находить положительные моменты, все заиграет другими красками. Еще очень важно с уважением относиться к людям, которые вас чему-то учат.
На работу устроиться очень легко. Главное быть реалистом, честно признаться себе и работодателю в том, что опыта нет и придется познавать все с нуля, но именно так можно получить все необходимые знания и стать профессионалом.
Новичкам и линейным поварам платят, конечно, не так много, как хотелось бы. Чтобы больше зарабатывать, необходимо инвестировать в себя, усердно работать на кухне, читать литературу и развиваться. Отличной инвестицией будет также поездка за границу для получения нового опыта, который потом можно использовать в своей практике.
Отвечает Рамиль Мингазов, шеф-повар: