По окончании 9 класса ребята оказываются перед выбором: продолжить учебу в школе или пойти получать специальность. Но в любом случае предстоит показать, чему вы сумели научиться за прошедшее время. Раньше школьники сдавали выпускные экзамены, сейчас же после 9 класса все проходят обязательный государственный экзамен — ОГЭ.
ОГЭ по русскому языку — один из двух обязательных экзаменов итоговой аттестации 9-классников в 2024 году. Чтобы получить допуск к сдаче экзамена, необходимо пройти собеседование, которое показывает, насколько ученик владеет устной речью. Тут придется с выражением прочитать текст, пересказать его своими словами, а затем выбрать одну из предложенных тем, порассуждать на нее, а затем в течение определенного времени поддерживать диалог с преподавателем. Если все пройдет успешно, ученик может сдавать письменный ОГЭ по русскому языку.
Письменная часть длится 4 часа, за которые ребятам предстоит выполнить несколько заданий. Никакие гаджеты (телефоны, планшеты, умные часы и прочее), а также любые справочники приносить с собой нельзя, выходить из класса во время экзамена или пересаживаться на другое место тоже, а при себе нужно иметь лишь гелевую черную ручку.
В случае плохой оценки за экзамен у ученика есть еще две попытки-пересдачи: летом и в сентябре, так что слишком сильно бояться провала не стоит.
Большой упор разработчики ОГЭ по русскому языку сделали на то, чтобы получить максимально объективный результат и исключить какие бы то ни было подсказки и любую возможность списать или узнать заранее, какие именно вопросы попадутся. А ведь сегодня, в век интернета, это нетрудно: например, сдавшие экзамен первыми школьники Дальнего Востока могут выложить в свободный доступ свои задания, чтобы те, чей часовой пояс отстает от их, смогли заранее подстраховаться.
Для этого каждый год создается множество вариантов экзаменационных заданий, которые распределяют по часовым поясам. Всего обычно бывает 30 вариантов заданий, одинаковых по структуре, но, конечно, они отличаются вопросами. Так что даже в одном классе редко бывает, чтобы нескольким ученикам попались одинаковые задания.
Спешим успокоить: ничего такого, чего бы 9-классники не проходили в школе, на экзамене не будет, так что те, кто не пренебрегал учебой в течение девяти лет, имеют все шансы сдать его на «отлично».
Письменная работа, которую выполняет экзаменуемый, состоит из трех частей.
1. Изложение
На первый взгляд в этом нет ничего сложного или непривычного, ведь такие работы в школе пишут начиная с младших классов. Но тут есть небольшой подвох: если раньше для изложения все больше предлагались тексты с описанием какого-то события, пересказать которые своими словами совсем несложно, то на экзамене будет текст-рассуждение, и вот тут придется уже напрячь внимание и хорошенько вникнуть в его смысл. Для облегчения выполнения задания ребятам разрешается делать пометки в черновике при прослушивании текста.
2. Тесты
Здесь ученикам дается новый небольшой текст, с которым предстоит уже другая работа. Нужно ответить на ряд вопросов: провести синтаксический и орфографический анализ предложений, расставить знаки препинания, определить тип подчинительной связи. Также потребуется продемонстрировать свое понимание текста, ответив на вопросы. Последний этап — подбор синонимов к некоторым словам. И если раньше их нужно было придумывать, то в новой, упрощенной версии ОГЭ их достаточно всего лишь выбрать из перечисленных в бланке-задании.
3. Сочинение
Ребятам предлагаются три темы для сочинения на выбор. Первая обычно лингвистическая: в сочинении нужно порассуждать на тему приведенной цитаты кого-то из выдающихся лингвистов или филологов о возможностях русского языка. Например, в одном из вариантов ОГЭ прошлых лет содержалось высказывание известного писателя В. А. Солоухина: «Эпитеты — одежда слов». Такая тема подходит тем ученикам, которые по-настоящему любят русский язык и, возможно, планируют посвятить свою жизнь филологии или журналистике.
Вторая тема самая простая, для нее предлагается отрывок из какого-либо литературного произведения, описывающий действие или событие. Например, цитата из повести замечательного детского писателя Владислава Крапивина: «Хотелось, чтобы появился друг. Не случайный, не на час, когда забегает поиграть в шахматы или послушать Пола Маккартни, а настоящий...» Согласитесь, на такую, волнующую любого подростка тему захотят порассуждать многие.
Третья тема подойдет для духовно и морально зрелых ребят, поскольку писать придется даже не сочинение, а маленькое эссе. Здесь, возможно, будет уже не цитата из книги, а просто задание. Например, «Что такое в вашем понимании настоящее искусство?»
Федеральный институт педагогических измерений разработал критерии оценки каждого из заданий ОГЭ по русскому языку. Это необходимо для того, чтобы избежать субъективного подхода к работам ребят со стороны учителей.
В изложении оценивается, насколько точно ученик передал основную идею текста и все ли микротемы были освещены (одна микротема — один абзац исходного текста). Кроме того, обращается внимание на приемы сжатия текста, а также на связность речи, удобочитаемость, отсутствие логических ошибок и, конечно, правописание.
Очень схожие критерии используются и при проверке сочинений, разве что вместо таких показателей как точность передачи содержания и приемы сжатия текста, здесь особое внимание уделяется раскрытию темы сочинения и аргументированности изложения материала.
Что касается тестового задания, то тут все просто: за верный ответ (который выбирается из ряда предложенных вариантов) ученику начисляется один балл.
Главная задача ОГЭ — максимально объективная оценка знаний каждого ученика. Именно поэтому тут уже не работает привычная всем школьникам пятибалльная система отметок и разработана более точная, способная отразить все нюансы подготовки экзаменуемого.
В 2024 году максимальный балл, который можно набрать на обязательном государственном экзамене по русскому языку, - от 29 до 33 так называемых первичных баллов, при этом понятно, что чем ближе балл к 33, тем более «уверенная» эта «пятерка». Но тут есть нюанс: даже если ученик набрал баллы в этом диапазоне, но за грамотность из них меньше 6, ему все равно выставят «четверку».
«Четверка» — 23-28 баллов, из которых за грамотность должно быть не меньше 4. «Тройка» — 15-22 балла. «Двойка» — 0-14 баллов
Дмитрий Келембетов, преподаватель русского языка (Симферополь):
— ОГЭ — важное жизненное испытание для ученика средней школы. Оно подводит итог всей его работе. Среди преподавателей распространено мнение, что этот экзамен недостаточно справедлив в оценке учащихся. Стресс, новая обстановка и жесткие рамки могут отрицательно отразиться на результатах даже преуспевающих учеников. Тем не менее ОГЭ формально остается единственным измеримым результатом обучения. Особенную важность этот результат представляет для поступающих в профессиональные учебные заведения.
Стоит уделить внимание и эмоциональной подготовке школьников. Зачастую именно собранность и уверенность в момент экзамена обеспечивают положительный результат. Формируйте у детей здравое отношение к этой процедуре. ОГЭ — испытание вполне преодолимое. Именно хорошие знания в сочетании с уверенностью в своих силах — залог отличного результата.
На сегодняшний день нет очевидных предпосылок к тому, что экзамен упразднят. Будет корректироваться текст некоторых заданий, однако в общем виде он будет существовать со всеми его недостатками и плюсами. Несколько искажающая действительное положение вещей формальность экзамена — та реалия, которую стоит принять.
Марина Галепа, кандидат филологических наук:
— Сейчас многие высказывают пожелание отменить ОГЭ. И в какой-то мере эти настроения понятны. Именно поэтому в механизм ОГЭ внесены изменения, и это правильно. Уже в 2019-2020 учебном году ОГЭ сдавали не все 9-классники. Но совсем отменять этот экзамен, на мой взгляд, было бы неверным решением. Тогда получится, что школьники 9 лет учатся, зная, что в конце этого пути у них нет никакого экзамена, который все же мотивирует детей. Кроме того, для тех 9-тиклассников, кто дальше планирует идти в 10 класс, это редкая возможность прочувствовать, как будет проходит ЕГЭ. Такой тренинг очень важен, потому что снижает уровень стресса у ребят. Своим ученикам я всегда говорю: подойти к ОГЭ или ЕГЭ нужно так, как спортсмен подходит к олимпиаде – то есть в лучшей форме. Это определенный путь. И замечательно, когда ребенку есть кому помочь на этом пути!
Анастасия Слинченко, учитель русского языка (Симферополь):
— Мы не знаем, что ждет нас завтра, однако с уверенностью можем сказать, что ждет школьников в конце девятого класса: обязательный государственный экзамен.
На что влияют результаты ОГЭ:
1. Результаты ОГЭ по русскому языку влияют на оценку в аттестате. Не стоит ожидать в аттестате «пятерку», если экзамен сдан на «тройку».
2. ОГЭ – это базовая подготовка к ЕГЭ. У школьников появляется возможность объективно оценить свой уровень подготовки.
3. Поступление в колледж. Если ученик претендует на место в колледже, то стоит понимать, что хороший аттестат и высокие результаты ОГЭ будут решающими.
Это первый «взрослый» экзамен в жизни школьников. Успешная сдача ОГЭ важна для всех: для школы – это хорошая статистика, для родителей – уверенность в ребенке, для учеников – итог девяти лет учебы в школе.
Система оценивания
Когда вы окончите университет и пойдете работать, то будете четко понимать, за что получаете зарплату. Продавец получает деньги за продажу товаров, работник банка за проведение финансовых операций, журналист за написание статей.
Девятиклассник на ОГЭ получает баллы за выполнение заданий, и далеко не каждый задумывается, сколько баллов он может получить. Ознакомьтесь с критериями оценивания: выявите свои сильные и слабые места. Определите, где вы чаще всего допускаете ошибки и уделите этим вопросам особое внимание.
Рекомендация для родителей: как справиться с волнением
Перед любым важным событием людям свойственно испытывать волнение. Именно сейчас дети больше всего нуждаются в поддержке своих родителей. Не стоит запугивать ребенка или обещать ему подарки за успешную сдачу экзамена. Стоит объяснить важность, чтобы ребенок самостоятельно понял, для чего он ежедневно занимается и зачем ему успешно сдавать ОГЭ.
Обратите внимание, проводит ли ваш ребенок время со своими друзьями, успевает ли заниматься своими любимыми делами, чувствует ли он себя счастливым человеком. Именно сейчас родители и дети могут установить крепкие доверительные отношения. Впереди ЕГЭ, поступление в колледж или университет, контрольные и сессии. От установок, которые дают родители, зависит то, как дети будут проходить испытания. Вселите в ребенка уверенность и у него обязательно все получится!