ОГЭ по немецкому языку 2022-2023

Что нового ждет школьников на ОГЭ по немецкому языку? Читайте подробности об экзамене и советы преподавателя, которые помогут получить высший балл

Екатерина Пятковская
Автор
Лариса Татевосян
Учитель иностранных языков
Девятиклассники не часто выбирают немецкий язык для сдачи на ОГЭ. Тем не менее он входит в число дополнительных предметов, по которым проводится итоговая аттестация. Обычно школьники сдают немецкий, если собираются перейти в лингвистический класс старшей школы, планируют получать высшее образование за рубежом и там же хотят строить карьеру.

ОГЭ по немецкому языку состоит из письменной и устной частей. Справиться с первым блоком заданий нужно за 120 минут, а на второй отводится 15 минут. Технические средства, которые понадобятся для выполнения заданий (например, из раздела «Аудирование»), выхода в Интернет не имеют, поэтому рассчитывать придется только на свои знания.
На экзамене можно пользоваться черновиком, но записи в нем не учитываются при выставлении баллов — имейте это в виду.

Варианты

Демоверсию ОГЭ-2023 по немецкому языку уже сейчас можно найти в интернете.

Вопросы в демоверсии аналогичны тем, что предложат школьникам на экзамене. Для каждого часового пояса и региона на ОГЭ по немецкому языку будет свой вариант, так что оставьте попытки получить ответы заранее, лучше сконцентрируйтесь на подготовке к испытаниям.
Читайте также
ОГЭ по иностранному языку
ОГЭ по иностранному языку не является обязательным. Однако если вы все же решили его сдавать, лучше заранее разобраться в заданиях и критериях оценивания. Наша статья вам в этом поможет

Задания

В письменной части ОГЭ по немецкому языку 35 заданий сгруппированы по четырем тематическим разделам:

«Аудирование» (раздел №1) — 11 заданий на понимание прослушанных текстов, 30 минут.

«Чтение» (раздел №2) — 8 заданий на понимание прочитанных текстов, 30 минут.

«Грамматика и лексика» (раздел №3) — 15 заданий, 30 минут.

«Письменная речь» (раздел №4) — одно задание, ответ на электронное письмо, 30 минут.

Устная часть (раздел №5) — «Говорение». Школьникам необходимо дать ответ на вопрос экзаменатора (на подготовку отводится не более десяти минут) и поддержать диалог.

Изменения в ОГЭ по немецкому языку коснулись заданий по аудированию (раздел №1) и по письменной речи (раздел №4).

Раздел №1

Задания №1-4 (максимум за выполнение 4 балла) — прослушайте четыре коротких текста, выберете правильный ответ из предложенных вариантов, запишите его номер.

Задание №5 (максимум 5 баллов) — прослушайте пять устных высказываний, установите соответствие между высказываниями и рубриками (есть одна лишняя рубрика).

Задания №6-11 (максимум 6 баллов) — прослушайте диалог (интервью) и представьте полученную информацию в виде таблицы или несплошного текста.

Раздел №4

Задание №35 (10 баллов) — напишите ответ на электронное письмо друга по переписке.

Критерии оценивания по ФИПИ

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) в «Спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2023 году Основного государственного экзамена по иностранному языку» подробно рассказывает о том, как будут оценивать результаты ОГЭ.

Справитесь с заданиями №1-4, 6-11, 13-34 — получите по одному баллу за каждое из них. Если вы всерьез настроены заработать высший балл на ОГЭ, не совершайте орфографических ошибок — они приравниваются к неверному ответу.
Задание №5 максимально приносит 5 баллов, а №12 — целых 6. В них оценивается каждое правильно установленное соответствие.

К заданию №35 предъявляются повышенные требования. За него поставят 0 баллов, если текст письма получится менее 90 слов, а также при несоответствии ответа критерию «Решение коммуникативной задачи». Кстати, «лить воду» при составлении письма не советуем, ведь все равно проверят только 120 слов (требуемый объем).

Баллы

При выставлении итоговой оценки на ОГЭ по немецкому языку суммируют результат письменной и устной частей экзамена. Максимально можно заработать 68 баллов.

При переводе оценки ОГЭ в пятибальную систему стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • «5» — 58-68 баллов.
  • «4» — 46-57 баллов.
  • «3» — 29-45 баллов.

Экзамен не сдан — 0-28 баллов.

Для получения аттестата достаточно 29 баллов, но в профильный класс с таким результатом не возьмут: рассматривают кандидатов, набравших 55 баллов и выше.
Читайте также
Пересдача ОГЭ
«Комсомолка» рассказывает, кто может рассчитывать на пересдачу ОГЭ
Мнение эксперта
Лариса Ервандовна Татевосян, учитель иностранных языков:

— ОГЭ по иностранному языку, в частности по немецкому, — достаточно сложный. Он скорее рассчитан на обучающихся, для которых немецкий язык является первым в учебном плане. Если учесть то, что в России самый распространенный язык для обучения в школе — английский, то сдать ОГЭ по немецкому требует больших усилий.

В школьных учебниках, на основе которых разрабатывается рабочая программа, тренировке ОГЭ уделяется немного внимания. Программа насыщенная, тяжело выделить на уроках свободное время и посвятить его непосредственно подготовке к государственному экзамену. А это необходимо, так как структура экзамена четкая, специфическая и местами шаблонная, каждое задание имеет свои трудности.

Обычно ребятам непросто дается раздел «Аудирование», ведь воспринимать иностранную речь на слух всегда нелегко, особенно речь носителя языка. Раздел «Говорение» тоже требует определенных усилий. Многим ученикам тяжело справиться с языковым барьером: даже если письменные задания выполняются без труда, разговаривать свободно дается не всем. Здесь, конечно, играет роль и стрессовая ситуация. Ребятам сложно сосредоточиться во время сдачи устного экзамена: задания и ответы выдает и записывает компьютер, время строго ограничено, а в адъюторе, как правило, находятся сразу несколько отвечающих девятиклассников.

При подготовке к сдаче ОГЭ важна практика. Есть сайты, где можно найти пробные варианты. Также издаются специальные сборники тренировочных вариантов. Так что первый совет школьникам — это практика, практика и еще раз практика.
Для выполнения заданий по аудированию (раздел №1) важно иметь опыт восприятия немецкой речи на слух. Своим ученикам я советую смотреть фильмы на немецком языке, слушать аудиокниги. Сначала кажется невозможным воспринимать устную иностранную речь, но потом все становится на свои места. Слушайте задания ОГЭ внимательно, обращайте внимание на детали, ведь тексты часто похожи — иногда лишь по некоторым словам и фразам можно понять, где правильный ответ.

При выполнении заданий по чтению помните, что решение находится в тексте. Здесь важно не додумывать, а искать ответ в самом задании. Возможно, для лучшего понимания прочитанного будет удобно подчеркивать какие-то важные моменты в тексте.

В разделе №3 без знаний грамматических правил не выкрутиться. Ответов, из которых можно выбирать, нет. Для успешного выполнения заданий по лексике нужно помнить, что при изучении отдельных слов (до экзамена, естественно) стоит уделить время их однокоренным словам, выражениям с ними. И конечно же, перед экзаменом повторите тему по словообразованию.

Для раздела «Письмо» я советую ребятам подготовить заранее шаблон: начало ответа и его конец. Приветствие, вводная фраза, последняя фраза и прощание. Письмо четко структурировано, а эти части текста можно продумать так, чтобы они подошли к любой теме. Тогда на это не нужно терять время на самом экзамене, можно сразу перейти к главной части. Здесь важно внимательно прочитать вопросы и дать конкретные ответы на них. Без математики не обойтись, считать слова — обязательное условие. Если их меньше данного в задании числа, работа проверяться не будет (а это 0 баллов), если больше — то конец проверяться не будет, школьник потеряет баллы за несоблюдение четкой структуры письма.

При говорении нужно отключиться, насколько это возможно, от внешнего мира, не бояться сделать ошибку и отвечать по четко заданной структуре вопроса. При подготовке практикуйтесь в чтении вслух (это важно!), в моментальном реагировании на телефонный опрос тоже нужно тренироваться. В задании №3 этого раздела лучше всего начать с вводного предложения, а затем переходить непосредственно к самой теме —рассказать о ней по заданным пунктам и в конце сделать вывод из сказанного.
Читайте также
ОГЭ: как изменится формат экзаменов
Разработчики ЕГЭ и ОГЭ рассказали, как изменятся экзамены. «Комсомолка» изучила анализ экзаменов и публикует выжимку для выпускников 9-х классов
Фото на обложке: shutterstock.com
Иллюстрации: freepik.com

А как вы готовитесь к ОГЭ по немецкому языку? Какие задания вызывают наибольшие затруднения? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda