Научные профессии

Научных профессий невероятно много: в каждой области наук есть десяток-другой специальностей. Но все науки занимаются одним и тем же: добывают и структурируют объективные знания о мире

Семен Пешкин
Автор
Константин Апарцин
Доктор медицинских наук,
профессор, директор Иркутского
научного центра Сибирского отделения
Российской академии наук
Вместе с дипломом о высшем образование по выбранному направлению выпускник получает на выбор два пути: продолжить глубокое изучение науки или начать карьеру специалиста – инженера, преподавателя, архитектора. Погружение в науку – это аспирантура, выбор темы научного поиска, защита кандидатской и докторской диссертаций. Только после этого человек приобретает одну из научных профессий – биолог, химик или математик.

Виды научных профессий

Показать еще

Кому подходят научные профессии

Научные сотрудники – очень внимательные люди. В ходе экспериментов им нужно принимать во внимание любые мелочи, замечать причинно-следственные связи. Только на основании множества экспериментов можно сформулировать закономерности.

Ученый должен уметь общаться, так как нередко научные сотрудники работают в команде. Образ экзальтированного полубезумного фанатика своей теории канули в Лету. В реальности чаще всего ученые достигают исследовательских высот в коллективе единомышленников. Кстати, не всегда эти люди находятся в одном кабинете и говорят на одном языке.
Развитие науки происходит настолько стремительно, что любой уважающий себя ученый не может не отслеживать регулярно все новости, происходящие в его научном направлении и смежных дисциплинах. Английский язык давно стал языком научного общения: это и публикации в авторитетных журналах, и доклады научных конференций, и общение ученых, занимающихся одной темой в разных странах. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 2018 года, 68,8% российских кандидатов и докторов наук читают профессиональную литературу на английском языке.

Научная деятельность подойдет активным и амбициозным людям. Исследователи должны часто участвовать в конференциях, которые служат своеобразным социальным лифтом в научных профессиях. На таких мероприятиях формируются новые междисциплинарные связи, выстраиваются человеческие отношения, расширяются команды исследователей, происходит взаимное обогащение членов научного сообщества.

Плюсы научных профессий

У научных профессий есть свои плюсы.

  • Широкий кругозор и глубокие знания

Ученые в курсе всех достижений по своему направлению и в смежных науках. Научные сотрудники знают практически все о своем объекте исследования. Для этого они следят за всеми открытиями, которые совершаются в области их специализации.

  • Много интересных знакомств с людьми из мира науки

Научные сотрудники общаются с представителями интеллектуальной элиты. Научные конференции – далеко не единственная возможность найти единомышленников.

  • Высокий социальный статус

Общество уважает выдающихся исследователей. Те, кто вносит большой вклад в науку, очень часто становятся влиятельными экспертами в своей области, руководителями общественных организаций и научных учреждений, получают звания профессора, члена-корреспондента, академика.

Минусы научных профессий

У научных профессий есть и свои минусы.

  • Низкая зарплата на первых этапах карьеры

Младшие научные сотрудники зарабатывают не много. Например, доход лаборантов составляет примерно 30 тысяч рублей.

  • Сложно построить карьеру

Очень редко карьера ученого развивается стремительно. Обычно это кропотливый труд, требующий нескольких лет исследований, прежде чем появятся весомые результаты и более высокооплачиваемая должность.

  • Некоторые ученые не могут ездить за границу

Некоторым крупным ученым государство может запретить выезжать за пределы Российской Федерации, так как их работа и области исследований могут быть связаны с государственной тайной по научным разработкам. Государство особенно ограничивает исследователей из научных центров, занимающихся вопросами обороны страны.
Читайте также
Как определить цель в жизни
Мы поговорили с психологами, коучами и предпринимателем, чтобы найти ответ на один из самых сложных вопросов — что сделать, чтобы определить цель в жизни

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Константин Апарцин, доктор медицинских наук, профессор, директор Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук:

Каковы особенности научных профессий?

– Ученый, на мой взгляд, должен обладать особым мышлением: он должен уметь структурировать информацию. Научный подход в работе ученого основан на логической последовательности действий: формирование гипотез, разработка методики исследования, обработка результатов научных экспериментов, выявление закономерностей в этих фактах и, наконец, подтверждение или опровержение первоначальных гипотез. При этом ученому не обойтись без критического склада ума и творческого подхода.

Какие научные профессии самые высокооплачиваемые?

– Государство в первую очередь поддерживает приоритетные направления развития науки. Согласно Указу Президента РФ в №899 от 7 июля 2011 года, в нашей стране такими являются 8 направлений: рациональное природопользование, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика, транспортные и космические системы, науки о жизни, в которые входят биомедицина, фармакология, нейробиология и другие направления. Научные разработки по данным направлениям не только входят в государственное задание и финансируются целевым образом, но и получают поддержку различных фондов в виде грантов. Наверное, можно предположить, что физик-ядерщик будет зарабатывать гораздо больше ученого, занимающегося вопросами в области селекции пород коров, но все-таки это очень индивидуально. Во многом это зависит и от научного учреждения, и от направления научного поиска, и от удачи и результативности самого ученого.

Какие научные профессии будут востребованы в будущем?

– Сегодня есть прообразы научных профессий будущего. Например, специалисты по биоэтике. Они решают, что допустимо делать ученым в рамках исследований, а что – нет. Так, мировое сообщество по биоэтике запретило ученым клонировать человека. Скорее всего, в ближайшем будущем такие специалисты будут решать, можно ли выращивать человеческие органы. Вероятно появление специальности биоинженера, который берет человеческие клетки, выращивает какой-либо орган, которым замещают больной орган.

Будут востребованы специалисты в области персонализированной медицины. Они учитывают генетические особенности каждого пациента. Индивидуальный подход гораздо эффективнее общего. Еще одна специальность будущего – IT-медик. Он будет программировать медицинских роботов. Ученые станут вводить их в организм пациента, проводить различные манипуляции и выводить обратно. Так выглядит хирургия недалекого будущего. Также, я думаю, будут востребованы архитекторы медицинского оборудования и специалисты, которые занимаются молекулярной медициной.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы ИНЦ СО РАН.
Читайте также
Профессии от А до Я
Выбор профессии — это одно из самых ответственных решений в жизни человека, и каждый принимает его по-своему. Кто-то руководствуется личным интересом к профессии, кому-то важен престиж или доход, а кому-то — востребованность
Фото на обложке: shutterstock.com

Какая профессия, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребована? На кого стоит идти учиться? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda