«А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги» — эти строки из песни Юрия Кукина «За туманом» считаются неофициальным гимном геологов, и не зря. Профессия геолог представляется самой романтичной из всех
С древнейших времен люди задавались вопросом, почему почвы разные, почему один камень слишком твердый, а другой при малейшем нажатии рассыпается, почему от одних камней при ударе появляется искра, а от других нет. Они собирали и накапливали эти знания, а со временем систематизировали в целую науку, которая называется геология. В переводе с греческого геология — это наука о Земле.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии геолог |
---|---|
Параметр | Данные о профессии геолог |
Средняя зарплата | 111 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах |
Необходимые качества | Физическая выносливость, аналитический ум, готовность преодолевать сложности |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Добывающие и разведывательные компании |
Геолог — это специалист, который изучает участки геосферы на предмет содержания в них минералов. Он проводит разведку и поиск залежей полезных ископаемых. На основе собранных геологом материалов проектируются и строятся фабрики и заводы по добыче и переработке полезных ископаемых.
Геология появилась еще в глубокой древности, когда первобытные люди пытались мастерить разного рода орудия труда для добычи пропитания. А материалов, как мы знаем, тогда было не очень много, поэтому нужно было правильно выбирать камни, чтобы в самый ответственный момент самодельные молот и копье не рассыпались.
Однако первые записи о геологии появились лишь в работах Пифагора в 570 году до н.э. Это время и принято считать точкой отсчета профессии геолог. Но только лишь с 1657 года начались длительные научные экспедиции по поиску полезных ископаемых. Прошло достаточно времени с момента открытия этой профессии, и накопилось много материалов для изучения. В наши дни профессия геолог очень востребована: проводятся экспедиции, открываются институты, ведутся исследования для того, чтобы узнать, где еще под толщей земли спрятаны такие нужные человеку природные ресурсы.
В геологии существует несколько направлений, на которых могут специализироваться геологи.
Геолог-нефтяник изучает залежи нефти и газа. Он проводит разведку местности, готовит оборудование для пробного бурения, проводит лабораторные исследования, а уже после оценивает результаты работы, и если месторождение не найдено, определяют новую точку для исследования. Сейчас эта специальность очень востребована, так как Россия — основной экспортер нефти и газа в Европе.
Инженер-геолог – это специалист, который ведет инженерно-геологические изыскания в строительстве. Также он занимается отбором и испытаниями грунта при возведении зданий, обследует сооружения на предмет трещин, перекосов и разрывов сейсмопояса. Сейчас эта специальность очень актуальна, так как во всем мире непрерывно идет строительство многоквартирных домов, промышленных зданий и инфраструктурных сооружений.
Техник-геолог занимается изучением движения земной коры и исследованием недр Земли. Он анализирует местность, проверяя, могут ли быть на этом участке залежи полезных ископаемых, делает замеры, исследования и наблюдает за опытными образцами грунта и минералов, а также делает описание этих образцов.
О работе геолога говорят, что эта одна из самых романтичных профессий. С этим трудно поспорить, ведь один из плюсов профессии геолог — частые путешествия: в экспедициях геологи посещают множество уголков нашей необъятной планеты.
Романтизма профессии добавляют ответственность и выдержка. Работа в разных природных и климатических условиях помогает натренировать терпение, выдержку, ответственность и проверить себя на прочность.
Высокая оплата труда — еще один плюс профессии геолог. Заработная плата специалистов доходит до 150 тысяч рублей в месяц.
Несмотря на романтику, у профессии геолог есть свои минусы.
Отсутствие комфортных бытовых условий. В экспедициях геологи часто живут в лесу в палатках по несколько недель, поэтому тем, кто любит комфорт, в «полях» будет не комфортно.
Вахтовый метод работы. Не каждому он подойдет, тем более, если есть семья и дети.
Тяжелые условия труда. Нужно много ходить по лесу, по горам, по пересеченной местности с тяжелым оборудованием.
Получить специальность геолога можно как в университетах, так и в средних специальных учебных заведениях. Специалисты с определенным опытом работы могут продолжить обучение на курсах повышения квалификации. Следует отметить, что у геолога должно быть обязательно профильное образование, одних курсов будет недостаточно.
Чтобы стать геологом нужно, конечно же, получить профильное образование. Это можно сделать в высших учебных заведениях страны, правда, не во всех.
Новосибирский государственный университет, геолого-геофизический факультет | Чтобы начать успешную карьеру в нефтегазовой отрасли, нужно поступать на геолога. Каждое лето студенты ездят на практики в горы Алтая и Хакасии, а также стажируются в высокотехнологичных компаниях – как в России, так и за рубежом. После выпуска работают в компаниях Газпром нефть, Роснефть, Шлюмберже и других |
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, геологический факультет | Срок обучения 4 года в бакалавриате. Есть бюджетные места. Необходим ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня. Для студентов 2-4 курсов предусмотрены ежегодные практики на крупных месторождениях |
Российский государственный геологоразведочный университет имени С. Орджоникидзе, геологоразведочный факультет | Срок обучения 4 года (бакалавриат). Есть как платное, так и бюджетное обучение. Экзамены для поступления: русский язык, математика (профиль уровень), химия. Для студентов старших курсов предусмотрена практика |
В техникумы и колледжи можно поступить на базе 9 класса только на очную форму обучения. После 11 класса предусмотрено очное и заочное обучение.
Московский геологоразведочный техникум, факультет геологической съемки, поиска и разведки полезных ископаемых. Для поступления нужно предоставить средний балл аттестата. Срок обучения 3 года 10 месяцев. Предусмотрены бюджетные места, но можно учиться и на контрактной основе.
Многопрофильный колледж Тюменского государственного нефтегазового университета, факультет геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. В колледж зачисляют на конкурсной основе по результатам среднего балла аттестата.
Факультет среднего профессионального образования Иркутского национального исследовательского технического университета. Поступление происходит на основании среднего балла аттестата. Предусмотрены бюджетные места.
Курсы повышения квалификации проводят центры дополнительного образования. Вот некоторые из них.
Центр дополнительного образования менеджмента качества и маркетинга института геологии и нефтегазовых технологий. Для того что бы пройти курсы повышения квалификации, необходимо иметь профильное образование геолога. После прохождения курсов участникам выдается сертификат.
Межрегиональный центр дополнительный профессионального образования. Здесь же могут пройти курсы повышения квалификации геологи. Эти курсы можно пройти как онлайн, так и в очной форме.
Россия занимает одну из лидирующих позиций в сфере добычи полезных ископаемых. И конечно, что в данной отрасли большую роль играет геология. На данное время профессия очень востребована. Технологии развиваются, геологоразведка становится более точной — и на карте появляется все больше мест, перспективных для добычи полезных ископаемых.
Во время обучения обычно предусмотрены полевые практики и стажировки на крупных месторождениях, поэтому после окончания вуза многие выпускники уже имеют практические навыки и могут пойти работать техником-геологом.
Можно построить успешную карьеру в научной среде, отучившись в аспирантуре, защитив диссертации и став исследователем и преподавателем.
Зарплата геолога зависит от опыта работы, от сферы деятельности и компании. Например, начинающий специалист может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц, опытный — на 150 тысяч. На доход геолога также влияют надбавки: за вредность, проживание в неблагоприятных районах, работу в опасной местности. Все это добавляет несколько тысяч рублей к зарплате в месяц.
Государство заинтересовано в разработке полезных ископаемых и уделяет этому все больше внимания, а отсюда появляются и перспективы развития профессии в будущем. Наука не стоит на месте, появляется все больше автоматизированных процессов, что, безусловно, облегчает работу геологов. Однако компьютер не может полностью взять на себя все процессы, детально провести разведку местности, собрать лабораторные образцы. Здесь уже необходимо личное присутствие специалиста. Пока в экономике всех стран мира не перестанут играть большую роль ресурсы земной поверхности и полезные ископаемые, профессия геолог не потеряет актуальности.
Артем Васильченко, заместитель начальника отдела геологических работ ООО «ГеолХимПроект»:
– Прелесть профессии, равно как и ее недостаток, – в многообразии вариантов трудоустройства. Можно пойти в инженерную геологию – участвовать в изысканиях под строительство. Можно вахтой на Дальний Восток – ехать за туманом и искать золото. А можно в шахте за углем или рудой гоняться. Кто-то уходит в нефтяную геологию, а некоторые остаются преподавать на родных кафедрах в аспирантуре. Тут каждый сам решает, с чего начинать и куда в последующем стремиться, но почти в 90% случаев придется хоть немного поработать «в полях» и набрать опыта и исходных материалов.
Специфика работы геолога в том, что ты постоянно мыслишь категориями происхождения, преобразования и взаимосвязей пород и полезных ископаемых, с которыми работаешь, а также не забываешь что в итоге все выполненные изыскания будет необходимо защищать перед государственными органами (ГКЗ, Росгеолфонд, Ростехнадзор и други).
Мне профессия нравится за то, что при постоянном поиске новых знаний и умении ладить с людьми ты гарантированно можешь дорасти до весьма приличных должностей и интересных объектов работ, но это, наверное, как и в любой другой профессии.
Отвечает Александр Киселев, геолог, главный специалист проекта золотодобывающей компании.