Профессия фармацевт

Благодаря людям, чья профессия — фармацевт, мы получаем лекарства, некоторые из которых могут спасти нашу жизнь. Специалисты этой области в 2024 году являются важной частью системы здравоохранения каждой цивилизованной страны

Профессия фармацевт. Фото: globallookpress.com
Анастасия Наумова Автор КП Елизавета Сауткина Провизор-нутрициолог Наталья Плотникова Фармацевт

Слово «фармакология» переводится с древнегреческого языка как «учение о лекарстве». Определение этого термина может послужить тому подтверждением, ведь фармакология – это наука, которая помогает определять, как разнообразные лекарственные вещества влияют на организм.

Фармакология появилась много лет назад. Люди начали применять различные травы в лечебных целях еще до того, как научились писать. Первые исследования целебных свойств растений проводились в Древней Греции в IV веке до н. э. Когда человек узнал, что от трав можно получать пользу, дело стало стремительно развиваться. Позднее появились зелья и снадобья, у каждого из которых было свое предназначение.

Несмотря на широкое распространение природных лекарственных средств, фармакологию в те времена не выделяли как отдельное направление – все это входило в медицину. Первое разделение случилось на Сицилии (Италия) в 1231 году. Именно в то время появились отделившиеся от больниц аптеки, ставшие отдельной структурой, где цены на лекарства устанавливало государство, а не медицинские работники.

С XVI века в аптеках не только создавали лекарства, но и проводили исследования, чтобы выяснить полезные свойства различных компонентов. С XVIII века возникло производство лекарственных препаратов — и в европейских странах началось стремительное развитие фармакологической отрасли. Делались потрясающие открытия и создавались новые лекарства. Благодаря этому многие смертельно опасные болезни, о которых, к счастью, не знает современный человек на своем опыте, искоренили.

В России фармакология развивалась медленнее. Первую аптеку на Руси открыли по указу Ивана Грозного лишь в 1547 году. Только после этого темп развития отрасли ускорился. С XVIII-XIX веков благодаря открытиям в области химии появились новые способы производства лекарственных препаратов.

Аптечное дело активно развивается и сейчас. Медицина не стоит на месте, ведь появляются новые вирусы, угрожающие здоровью людей. Фармакология современности – это высокотехнологичная наука, которая постоянно находится в поиске новых, более эффективных методов оздоровления человека и лечения тяжелых заболеваний.

Описание

Фармацевт – это специалист по лекарственным препаратам. Но было бы ошибкой считать, что он лишь продает лекарства, ведь на самом деле круг его обязанностей и вместе с тем возможностей достаточно широк.

Фармацевт прекрасно разбирается в различных препаратах, может подобрать похожее средство, изготовить нужную лекарственную форму и даже участвовать в разработке новых препаратов.

Фармацевт работает с документацией на препараты: с рецептурой, химическими формулами, документами о поставках лекарств на склад. Он обязан знать состав каждого лекарства, как его применять, какие у него имеются побочные эффекты и противопоказания – одним словом, в голове фармацевта находится целая база аннотаций.

Фармацевт ежедневно взаимодействует со множеством самых разных людей. К каждому из них важно найти особый подход. Поэтому такие качества, как эмпатия, открытость, понимание, доброжелательность и стремление помогать, обязательно пригодятся будущему специалисту в работе.

Полезная информация о профессии фармацевт

Мы собрали полезные данные об этой профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии фармацевт
Срок обученияОт 2 лет 10 месяцев
Средняя зарплата50 000 рублей
Где можно получитьВ вузах и колледжах
Необходимые качестваКоммуникабельность, хорошая память, стрессоустойчивость, внимательность
Востребованность профессииВысокая
Где работатьАптеки, фармацевтические компании, центры контроля качества, исследовательские лаборатории

Специализации

Благодаря образованию фармацевты могут работать в разных сферах. Если появится необходимость, специалист одного профиля может пройти дополнительное обучение и таким образом расширить сферу своей деятельности. Каждые несколько лет работнику фарминдустрии нужно повышать квалификацию, чтобы построить карьеру в этой области.

Провизором можно стать сразу после окончания медицинского колледжа или вуза. Провизор занимается:

  • продажей и бесплатной выдачей (по льготам) лекарств в аптеках;
  • приготовлением их по рецепту врача;
  • ведением учета прихода и расхода товара;
  • заполнением текущей документации;
  • закупкой недостающих лекарств.

Исследователь – это сотрудник, который в лаборатории исследует деятельность патогенных микроорганизмов и занимается поиском медикаментозных (то есть с помощью лекарств) способов борьбы с ними.

Дистрибьютор (слово «distributo» переводится с английского языка, как «распределитель» или также «агент по продаже») работает в фармацевтической компании, обеспечивая взаимосвязь между производителем лекарственных препаратов и аптечными пунктами. Зачастую выполняет роль торгового представителя.

Производитель, как и исследователь, трудится в лаборатории или исследовательском центре, но у него другая задача – создание и выпуск медикаментов.

Существуют различные программы обучения, благодаря которым можно получить дополнительные навыки. Часто курсы и тренинги проводят сами фармакологические компании. Делается это, чтобы обучить сотрудников специфике обращения с определенными видами лекарств и сырья для них.

Кроме того, человек, имеющий профессию фармацевта, может освоить смежную специализацию, например врач, технолог и другие.

Фармацевты-исследователи и фармацевты-производители трудятся в лабораториях, создавая новые медикаменты. Фото: globallookpress.com

Плюсы

Основной плюс профессии фармацевт – это востребованность. Спрос на профессионалов данной сферы всегда остается высоким, ведь аптек существует огромное количество, а фармкомпании производят новые препараты. Можно работать не только в аптеке, но и в лаборатории, на складе или производстве.

Еще один плюс — это польза. Фармацевт помогает и другим людям, и себе и своим близким. Знания в области медицины и химии выручают фармацевтов в самых разных жизненных ситуациях.

Минусы

Главный минус в работе фармацевта – это работа с людьми. Поскольку он часто контактирует с заболевшими, у него самого есть высокая вероятность заражения. Бывает и такое: люди приходят злые, нервные, уставшие и раздражительные. Это не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии фармацевта. Постоянная концентрированность и напряженная работа за компьютером ухудшает здоровье специалиста.

Есть и другие минусы профессии фармацевт.

Высокий уровень ответственности. Часто люди идут за консультацией не к врачу, а сразу в аптеку, к фармацевту — например, человеку понадобилось лекарство, а времени на визит к врачу нет. Поэтому в работе фармацевта важны бдительность и сосредоточенность, ведь неправильно подобранный препарат может стоить клиенту самого дорогого – его здоровья.

Тяжелые условия работы. Хоть фармацевт и трудится в закрытом, сухом и теплом помещении, работа бывает изматывающей, как физически, так и морально. Смены по 12 часов, проведенные на ногах, в общении с самыми разными людьми, выдержит не каждый.

Где учиться в 2024 году

Для получения диплома фармацевта нужно отучиться в медицинском колледже или фармацевтическом училище. Если говорить о высшем образовании — в медицинском вузе. Решая, куда поступить, нужно учитывать свои возможности, ведь высшая степень квалификации требует углубленного изучения химии, биологии и ряда других точных дисциплин.

Учебные заведения

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова есть специалитет по направлению «Фармация». Там студенты занимаются исследованиями, изучают разработку, производство, хранение и контроль качества лекарственных средств. На кафедрах факультета проводят научную работу по актуальным проблемам в области медицины.

В Российском университете дружбы народов также существует специалитет по направлению «Фармация». Там изучают такие дисциплины, как: фармакология (обычная и клиническая), фармацевтическая химия и технология, биотехнология, управление и экономика фармации и другие. Преподавательский состав на 90% состоит из кандидатов и докторов наук. Преподают известные специалисты фармацевтической отрасли. Поступить можно, не только сдав экзамены, но и победив в одной из олимпиад.

Институт фармации имени А. П. Нелюбина Первого медицинского университета имени Сеченова обучает студентов по программе специалитета направления «Фармация». В состав института входят кафедры фармации, фармакологии, фармацевтической технологии, биотехнологии и другие. Преподают около 200 научно-педагогических работников, среди которых есть доктора, профессора, кандидаты наук, зарубежные ученые. На базе университета работает учебно-производственная аптека с торговым залом и производственными помещениями.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова приглашает выпускников школ на программу специалитета по направлению «Фармация». Уже на первом курсе учащийся погружается в профессиональную среду. Студенты участвуют в научно-исследовательской и общественной работе: в олимпиадах и научных конференциях, публикуют свои работы в отечественных и зарубежных изданиях.

Фармацевтическое образование можно получить и в средних специальных учебных заведениях, например в медицинском колледже Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова

Курсы

В Академии дополнительного профессионального образования (АДПО) можно обучаться на дистанционной программе «Реализация товаров аптечного ассортимента в фармацевтических организациях». Учеба займет два месяца, объем — 340 часов.

Востребованность

Каждый год появляются новые заводы, открываются аптечные пункты и даже сети, развиваются компании-дистрибьюторы зарубежной продукции. Поэтому спрос на фармацевтов есть всегда, и он достаточно высокий.

Устройство на работу и карьера

Вариантов, куда устроиться выпускнику, много. По крайней мере если говорить об аптечном бизнесе. Некоторые работодатели даже предлагают гибкий рабочий график для студентов.

Если хотите работу посерьезнее (например, в компании, где разрабатывают препараты), придется потрудиться, ведь чтобы туда попасть, необходим профессиональный стаж.

Карьерный рост зависит от места работы. Выпускник, устроившийся в аптеку, может стать провизором, а через несколько лет дорасти до заведующего отделом, заместителя директора и руководителя торговой точки. Специалист, решивший заняться наукой, может пройти путь от простого сотрудника НИИ до руководителя проекта, отдела или даже лаборатории.

Уровень зарплаты

Оклад специалиста может быть разным — зависит образования и опыта сотрудника и, конечно же, места работы.

Согласно статистике, профессия фармацевт становится все престижнее и прибыльнее. Молодые люди без опыта работы могут рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Через какое-то время эти цифры вырастают на 30-50%.

Средний заработок фармацевта по стране – 52 тысячи рублей. Провизоры получают 54 тысячи. Если совмещать торговую работу с административной, зарплата может достигать 70-90 тысяч рублей в месяц. Что касается работы в лабораториях, на производствах и в коммерческих фирмах, то цифры разнятся и имеют большой разброс. В некоторых организациях доход фармацевта составляет более 100 тысяч рублей.

Перспективы в будущем

К сожалению, люди болели, болеют и, скорее всего, будут болеть еще не одну сотню лет. Появляются новые вирусы и заболевания. Медицина, в частности фармакология, не стоит на месте. Поэтому профессия фармацевт будет востребована ещё очень долго.

Отзывы специалистов

Наталья Плотникова, фармацевт:

Главный плюс в работе фармацевта – это медицинская грамотность, способность самостоятельно помочь себе и близким. Фармацевты наравне с врачами первыми получают данные о появлении новых лекарственных препаратов и всю информацию о них.

Работая фармацевтом, учишься дополнительно и маркетингу, поскольку часто упор в работе идет не только на то, чтобы приносить пользу, но и на то, чтобы увеличивать выручку. Конечно, это можно отнести и к минусам профессии, поскольку порой это убивает всю человечность в общении с посетителями аптек. Поэтому профессия подойдет для тех, кто любит общение с людьми и продажи, так как этому уделяется особое внимание.

это интересно
Профессия эпидемиолог
О востребованности, зарплате, плюсах и минусах своей работы рассказывают представители профессии
Подробнее

Устроившись на работу в лояльную сеть аптек, можно рассчитывать на хороший доход, если сравнивать по отрасли. В больших городах фармацевтов, работающих в таких аптечных сетях, нередко поощряют дополнительными подарками и бонусами.

Теперь о минусах. Основной – это то, что работа «на ногах» по 12 часов приводит к переутомлению и варикозу, а клиенты с ОРВИ подрывают иммунитет фармацевта. Дополнительная сложность работы заключается в недопонимании между фармацевтом и посетителями, которые думают, что фармацевт виноват в высоких ценах на лекарства.

В любой деятельности есть свои плюсы и минусы. И каждый человек, анализируя достоинства и недостатки профессии, сам решает, насколько он готов работать по выбранной специальности.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Елизавета Сауткина, провизор-нутрициолог

Кому подходит профессия фармацевт?

Я считаю, профессия фармацевт подходит и девушкам, и парням, которые любят и умеют познавать новое, искать нужную информацию из тонны всего. Искать быстро и оперативно. И вот, что я имею в виду: в момент очереди в аптеке часто возникает необходимость быстро уточнить способ приема того или иного лекарства, найти нужную строчку в инструкции. Поэтому фармацевту нужно уметь быстро читать и находить информацию. 

Также человек, который выбрал путь фармацевта, должен обладать спокойствием, терпением и выносливостью, готовностью ответить на один и тот же вопрос несколько раз за день, разжевать информацию, чтобы у пациента не осталось вопросов. Я считаю, что фармацевт также должен быть спокоен и вежлив. А еще — немного психологом, потому что зачастую пациенту нужен разговор, разделение его проблемы и чувств – тут мы тоже сможем оказать помощь советом и ласковым словом.

Как стать фармацевтом после 9 класса?

После 9-го класса можно поступить в колледж на специальность фармацевта. Я получила образование именно так — после 9 класса школы отучилась в Московском фармацевтическом колледже, который сейчас уже реорганизован.

Можно ли выучиться на фармацевта заочно?

Раньше в России была возможность получить профессию провизора заочно. Сейчас — нет: обучиться на фармацевта можно только в очном формате. 
КП
Реклама О проекте