Теплоэнергетик — это специалист, необходимый на любом предприятии, имеющем теплооборудование. О том, что входит в обязанности теплоэнергетика и как им стать, рассказываем в этой статье
Энергетика – это одна из самых важных и перспективных сфер экономики России. На данный момент в ней работают почти 2 млн человек и существует более двух тысяч различных профессий. Одна из них – профессия теплоэнергетик.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии теплоэнергетик |
---|---|
Срок обучения | От 5 месяцев |
Средняя зарплата | 66 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Ответственность, внимательность, технический склад ума |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Тепловые и атомные электростанции, промышленные предприятия |
Теплоэнергетики – это специалисты, разбирающиеся в вопросах преобразования тепла в электрическую и механическую энергии. Они разрабатывают системы вентиляции, отопления и горячего водоснабжения, проектируют оборудование для ТЭС, АЭС, котельных, теплосетей, а также различных промышленных предприятий. В обязанности теплоэнергетиков входит работа с документацией, составление технических паспортов, наладка и ремонт оборудования, анализ его показаний и своевременная модернизация.
Можно встретить и другие названия этой профессии, например техник-теплоэнергетик и инженер-теплоэнергетик. Они отражают разную квалификацию специалистов: у техников обычно среднее образование, а у инженеров – высшее. Также это могут быть просто названия должности в конкретной фирме, и в таком случае нужно уточнять требования к образованию и опыту у руководства.
У профессии теплоэнергетик есть несколько плюсов.
Теплоэнергетики обеспечивают бесперебойную работу электростанций и тепловых сетей, за счет чего в населенные пункты поступает свет и тепло.
Грамотные специалисты в области энергетики нужны на многих государственных и коммерческих предприятиях.
Профессия теплоэнергетик, как и любая другая профессии, имеет и свои минусы.
Теплоэнергетик – это очень ответственная деятельность, ведь ошибки в работе специалиста могут стать причиной аварии.
Работа с промышленным оборудованием и установками сопряжена с потенциальным риском для здоровья, поэтому нужно строго соблюдать технику безопасности.
Получить образование в области теплоэнергетики можно в технических вузах и средних специальных учебных заведениях, а также на курсах профессиональной переподготовки.
После 9 или 11 класса абитуриент может поступить в техникум или колледж на программы «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» или «Тепловые электрические станции». Получить среднее профессиональное образование по этим программам можно в ряде колледжей и техникумов, например:
Однако, судя по большинству вакансий, на должность теплоэнергетика или инженера теплоэнергетика чаще всего ищут кандидатов с высшим образованием.
Тем, кто планирует освоить эту профессию и получить высшее образование, подойдут следующие специальности: «Теплоэнергетика и теплотехника», «Промышленная теплоэнергетика», «Энергообеспечение предприятий» и другие. Для поступления нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Эти специальности представлены во многих университетах России, например в таких как:
Существуют курсы профессиональной переподготовки по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника». Они предназначены для кандидатов, которые уже имеют среднее профессиональное или высшее образование. В конце курса студенты защищают дипломную работу и получают диплом государственного образца. Обучение может быть как очно-заочным, так и полностью дистанционным и обычно длится от 5 до 10 месяцев. Вот несколько центров дополнительного профессионального образования с полностью дистанционным обучением:
Опытные теплоэнергетики особо ценятся на любом предприятии, использующем тепловые, холодильные и отопительные системы.
Обычно уже во время обучения студенты проходят практику в различных профильных организациях. У тех, кто хорошо себя зарекомендовал на практике, есть шанс впоследствии попасть в штат. Но если вакансий нет, ради опыта выпускник на какое-то время может устроиться на рабочую специальность и стать, например, монтажником или машинистом-обходчиком на ТЭЦ.
Чтобы строить карьеру и работать с новым оборудованием, теплоэнергетикам нужно проходить аттестацию, повышать квалификацию и получать допуск. Для допуска к определенным видам тепловых энергоустановок, например к тем, что работают под давлением, придется даже сдавать экзамен в Ростехнадзоре.
Карьерные возможности теплоэнергетика зависят от места работы. Вершиной карьеры считается пост главного инженера или главного энергетика предприятия.
В среднем инженеры-теплоэнергетики зарабатывают 63 тысячи рублей, хотя встречаются вакансии и с зарплатой в 27-30 тысяч. Все зависит от места работы, опыта и региона.
Человечеству всегда будет нужна энергия и тепло, поэтому профессия теплоэнергетик вряд ли когда-нибудь исчезнет, но, без сомнения, трансформируется, как и сама энергетика.
Ситуация в мире меняется: некоторые страны постепенно отказываются от сжигания угля, закрывают атомные электростанции. В целом наблюдается тенденция к переходу на альтернативные источники энергии – солнце, ветер, биотопливо, тепло Земли, что ставит перед теплоэнергетиками ряд интересных задач по разработке и внедрению новых технологий.
Валентин Шапошников, доцент кафедры теплоэнергетики и теплотехники Кубанского государственного технологического университета, победитель конкурса «Лидеры России – 2020»:
– Профессия теплоэнергетик наполнена сложными и интересными процессами, которые интересно моделировать с точки зрения физики. Она в прямом смысле взрывоопасна и направлена на достижение комфорта жизни людей.
Главное в работе теплоэнергетиком – это ответственность за людей и оборудование, а также компетентность, которая позволяет эту ответственность брать на себя.
Свой путь в профессию я начинал с должности оператора котельной и многие вещи осознал «через руки». Считаю, что подобный опыт будет полезен любому новичку в области теплоэнергетики.
Отвечает Валентин Шапошников, доцент кафедры теплоэнергетики и теплотехники Кубанского государственного технологического университета: