«Да будет свет!» — сказал электрик и перерезал провода. Нашу жизнь нельзя представить без электричества и людей, которые умеют с ним работают. Профессия электрик всегда востребована и в то же время крайне опасна. Рассказываем о том, чем занимается люди этой профессии, и как ее получить
Электричество существовало всегда – его только нужно было открыть. Кто-то считает, что электричество было открыто древними греками: первые исследователи потерли мех о янтарь, между ними появилось притяжение. Это было первое наблюдение за возникновением статического электричества. Намного позже, в XVII веке, статическое напряжение описали ученые. В XVIII веке Б. Франклин во время проведения опыта с воздушным змеем, ключом и штормом выявил, что природа молнии и мельчайших электрических искр одинакова. А уже в XIX веке с электричеством работала целая группа учёных: А. Вольт, Г. С. Ом, М. Фарадей, Т. Эдисон, А. Н. Лодыгин, П. Н. Яблочков и другие.
Электрики – это смелые люди, выбравшие стезю великих мастеров – стезю усмирения такого явления, как электричество.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии электрик |
---|---|
Срок обучения | От 1 года 10 месяцев |
Средняя зарплата | 59 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах |
Необходимые качества | Логическое мышление, аккуратность, внимательность |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Электростанции, метро, телевидение, любые крупные предприятия |
Электрик – это специалист, который устанавливает, обслуживает и ремонтирует системы электроснабжения, сети связи, электроцепи, системы освещения и управления электрооборудованием, электрические приборы.
Чтобы стать электриком нужно иметь познания в физике, алгебре и геометрии. Также полезно обладать навыками черчения – этот предмет может преподаваться в школах как факультатив. Базовых знаний будет достаточно, чтобы стать обычным электриком. Но если есть мечта заниматься высококвалифицированным трудом, в том числе научным, нужно задуматься о получении образования инженера-электрика.
Работа электриком требует от человека спокойствия, взвешенных решений, повышенного внимания к мелочам. Недопустимо, чтобы профессионал, стоя на стремянке и замыкая провода, внезапно подвергся панической атаке и сомнениям: «А все ли я делаю правильно?» Уравновешенность, четкое восприятия действительности, хорошая память – вот, что ожидается от электрика. Эта профессия не изобилует творчеством, яркими красками, рефлексией. Это серьезная техническая работа.
При трудоустройстве электрика учитываются три фактора: его специализация, его разряд и группа допуска.
Специализация работника зависит, во-первых, от его образования. Во-вторых, от сферы, направления деятельности. Исходя из этих параметров, можно выделить такие специализации:
Электрик. Чтобы стать электриком, нужно получить образование в колледже или университете, обладать базовыми знаниями о высоковольтном оборудовании, иметь опыт работы с таким оборудованием 1-2 месяца. Электрики работают с объектами разных уровней опасности в зависимости от стажа работы, разряда.
Слесарь-электрик (например, по ремонту электрооборудования). Чтобы работать по такой специальности, человек должен получить как минимум среднее профессиональное образование и пройти программу подготовки квалифицированных рабочих, курсы повышения квалификации. Также профессиональный слесарь-электрик должен уметь самостоятельно оказывать первую медицинскую помощь. Если условия соблюдены, то слесарь-электрик по ремонту электрооборудования допускается к разборке устройств, их очистке, проверке состояния деталей устройств на отсутствие повреждений и на соответствие их параметров требованиям, замене деталей устройства и сбору устройств.
Инженер-электрик. Носить это гордое звание можно, если иметь диплом об окончании университета по специальности, связанной с энергетикой. Такой специалист знает все тонкости работы с электрическим оборудованием, знает схемы их устройства, способен проектировать оборудование. Инженер-электрик, помимо прочего, обучает других сотрудников предприятий правилам работы с электрическими приборами. Опытного инженера-электрика с должным разрядом допускают к объектам с высоким уровнем опасности.
В профессии электрик есть квалификационные разряды: от I до VI-го. Разряды присваиваются профессионалам в зависимости от их стажа и уровня подготовки. Также выделяется пять групп допуска по электробезопасности. Группа допуска определяется с учетом профессионального опыта, уровня образования и навыков, которые развиты у специалиста.
К первой группе относятся профессионалы, не работающие непосредственно с электричеством, а исполняющие свои обязанности рядом с опасными приборами. Электрики со второй и третьей группам допуска работают с электроустановками напряжением до 1000 В. Специалисты, которые только начали свой профессиональный путь, относятся только ко второй группе. Четвертая и пятая группы присуждаются инженерам-электрикам, руководителям. Группы допуска присваиваются специалистам с высшим образованием или многолетним профессиональным стажем.
Главные плюсы профессии электрик — актуальность и востребованность в любой сфере, поскольку мы повсеместно пользуемся электричеством. Электрик необходим на каждом частном предприятии, в каждом государственном учреждении, при обслуживания квартир и домов, в магазинах. Хороший электрик просто незаменим. Другие плюсы:
Первый и главный минус профессии электрик – опасность. Работа этого специалиста всегда связана с высоким напряжением, и несоблюдение строгой техники безопасности чревато. Если электрик не знаком с мерами предосторожности или игнорирует их, вероятен удар током или падение с высоты.
Второй минус – преимущественно невысокая заработная плата. Хотя уровень зарплаты зависит от профессионального стажа, разряда, группы, места работы.
Получить диплом с присужденной специальностью «Электрик» можно в профессионально-техническом училище, колледже или на курсах. Однако чтобы стать инженером-электриком, нужно получить высшее образование.
Для сравнения: в США, чтобы стать электриком, достаточно иметь диплом об окончании старшей школы – во время обучения в школе студенты сами выбирают и проходят включенные в образовательную программу стажировки электриков. Эти стажировки возможны благодаря заключенным между школами и учреждениями, занимающимися электричеством, соглашениям. После стажировки студент по желанию может дополнительно пройти обучение в технических школах.
В России получить образование слесаря-электрика и инженера-электрика можно в таких колледжах и университетах, как Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий, Российский новый университет, Оренбургский государственный университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и в других.
Эти специальности студенты могут освоить на факультетах профессиональной подготовки и в институтах гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, информационных систем и инженерно-компьютерных технологий, энергетики и электротехники.
Для электриков, уже имеющих диплом по специальности, есть курсы повышения квалификаций. Например, в Московской организации НОЧУ «ОДПО «Профцентр» (организация дополнительного профессионального обучения). Продолжительность – 72 часа, форма обучения – очная и заочная. На курсе преподаются основы эксплуатации электроустановок, способы и средства защиты и основы обеспечения безопасности. Здесь же учат, как оказывать первую медицинскую помощь. По итогам прохождения курса электрику присваивается разряд.
На сайте Alison.com есть бесплатный образовательный онлайн-курс Introduction to Electrical Wiring Systems – Revised («Введение в системы электропроводки»). Данный курс будет полезен как начинающим электрикам, так и профессионалам. Он ведется на английском языке, и на нём рассказывается об основных системах электропроводки, о методах и способах обращения с ней.
Профессия электрик востребована везде: от строительных компаний до транспорта, от школ до заводов и организаций ЖКХ. Там, где требуется свет, всегда будет нужен электрик. В XXI веке – веке информационных технологий – электричество стало играть особую роль. ПК, смартфоны и прочие девайсы редко работают на солнечной энергии — их питанием является электричество. И пока не изобретены другие источники энергии, электрик будет продолжать спасать устройства, коммуникационные оборудования и электрические сети.
Электрик может работать как по найму в государственной или частной организации, так и на себя. Эта профессия позволяет легко совмещать работу в компании и фриланс. Работая на себя, электрик расширяет свой опыт и багаж знаний, улучшает навыки коммуникации и является вечным героем домохозяев. Подниматься по карьерной лестнице, будучи электриком, можно, получая разряды и переходя в другие группы. Получить разряд можно, например, пройдя курсы профессиональной переподготовки.
Уровень зарплаты варьируется в России в зависимости от региона. В среднем по России зарплата электрика составляет 20-60 тысяч рублей. В Москве – 30-80 тысяч руб. Уровень дохода зависит от занятости работника и количества выполняемых заявок в частном порядке.
На рынке труда для электриков всегда есть место. Профессия перспективна, вакансий много. Пока будет существовать электричество – будут нужны специалисты, умеющие работать с ним и налаживать электрификацию.
Виталий Ларченко, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда.
Профессия электрика привлекает тех, кто любит решать сложные задачи и работать руками. Для меня это возможность постоянно развиваться и быть востребованным специалистом. Основной минус – высокая ответственность и необходимость соблюдать технику безопасности. Но все это компенсируется чувством удовлетворения от успешно выполненной работы и стабильным спросом на профессионалов в этой области.
Отвечает Виталий Ларченко.