Профессия биотехнолог

Сохранить экологию, снять нагрузку с окружающей среды при ведении сельского хозяйства, излечить заболевания и продлить жизнь человеку — и это еще не полный перечень возможностей биотехнологий

Профессия биотехнолог. Фото: shutterstock.com
Александра Сударикова Автор КП Виталий Тепикин Профессор Российской академии естественных наук, публицист, номинант Нобелевской премии Сергей Вострухов Химик-технолог

Трансгенные (модифицированные) продукты, растения и препараты прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас никто не будет протестовать против полученного при помощи генной инженерии инсулина, интерферона и многих антибиотиков, потому что изготовление их из натуральных веществ – дорогое удовольствие и долгий процесс. Обеспечить население Земли продовольствием, создать эффективную медицину и оптимальные экологические условия для жизни – это работа по плечу биотехнологу.

Полезная информация о профессии биотехнолог

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии биотехнолог
Срок обученияОт 4 лет
Средняя зарплата58 000 рублей
Где можно получитьВ вузах
Необходимые качестваНаблюдательность, терпеливость, ответственность
Востребованность профессииВысокая
Где работать?Лаборатории, медицинские клиники, фармацевтические компании

Описание

Биотехнолог – это специалист, который проводит усовершенствование биологических процессов и использует клетки микроорганизмов, бактерий, грибов, дрожжей, животных и ферментов для производства и изменения продукта в интересах человека.

Функциональные обязанности специалиста-биотехнолога зависят не только от того, в какой сфере он работает, но и от конкретного места работы. Если биотехнолог занимается научно-исследовательской деятельностью, в его обязанности входит методическая разработка и исследования в области генетической или клеточной инженерии. При этом он может уделять внимание и педагогической практики.

Биотехнолог, работая в сфере фармацевтики, производит антибиотики, витамины, иммуннобиологические и гормональные препараты, разрабатывает пищевые добавки и вакцины.

В сфере медицины биотехнолог изучает индивидуальные генетические особенности человека для внедрения персонализированной медицины. Исследует возможность вмешиваться в геном человека для коррекции заболеваний. Создает новые лекарственные препараты для ранней диагностики и успешного лечения самых сложных болезней.

В сфере охраны окружающей среды биотехнолог создает штаммы микроорганизмов, которые используются для очистки сточных вод.

Также с помощью микроорганизмов проводит компостирование растительных остатков, городского мусора, илового осадка станций аэраций, тем самым снижая отходы, которые могли бы поступить на свалку и подвергнуться сжиганию, загрязняя окружающую среду.

В пищевой промышленности контролирует температурный режим в производственном помещении, следит за состоянием оборудования, разрабатывает методы для длительного хранении продуктов, оценивает генетически модифицированные организмы на биобезопасность.

В сфере сельского хозяйства биотехнолог разрабатывает новые сбалансированные корма для животных, создает сорта растений с повышенной продуктивностью, биологические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Где бы ни работал биотехнолог, он совершенствует технологические процессы и участвует в создании новых технологий.

Биотехнолог использует разные методы для получения необходимых результатов в продукции. Но прежде чем приступить к работе специалист проводит планирование, подготовку необходимых реактивов, растворов и полупродуктов. Биотехнолог Выделяет клетки из организма и переносит их на искусственные питательные среды, где эти клетки продолжают жить и размножаться. Также он переносит избранные гены одного организма в чужеродную клетку другого для создания культур с заранее заданными свойствами. Проводит клонирование, с помощью которого получают идентичные организмы путем бесполого размножения. Помимо прочего, в его задачи входит ведение отчётности о всех наблюдениях и исследованиях.

это интересно
Профессия технолог
Рассказываем, кто такой технолог, чем он занимается, какая у него зарплата и как им стать
Подробнее

Специализации

Есть несколько значимых узких специализаций в профессии биотехнолога.

Биотехнолог-фармацевт участвует в создании лекарственных препаратов.

Биотехнолог-пищевик с помощью микроорганизмов и ферментных препаратов осуществляет переработку сырья в пищевые продукты. Например, в результате брожения получает хлеб, сыр, вино, пиво, творог.

Биотехнолог-эколог осуществляет переработку отходов в полезные или безвредные продукты. Создает средства для чистки канализации, обеззараживания воздуха.

Биотехнолог-ветеринар занимается получением трансгенных животных с повышенными продуктивными свойствами (например, усиление роста шерсти у овец, понижение содержания жировой ткани у свиней). А также клонированием.

Биотехнолог-энергетик создает альтернативные варианты топлива на основе биокомпонентов. Например, дешевый биосинтетический этанол, который еще можно использовать как сырье для получения пищевых и кормовых белков, а также белково-липидных кормовых препаратов.

Плюсы

У профессии биотехнолог есть следующие плюсы:

  • престижная современная профессия;
  • высокая заработная плата;
  • возможность трудоустроиться по смежным специальностям;
  • можно построить карьеру за границей;
  • возможность заявить о себе, участвуя в разработке новых технологий.

Минусы

Такая значимая и необходимая профессия, как биотехнолог, имеет один существенный минус – негативное отношение окружающих к продуктам генной инженерии.

Где учиться в 2024 году

Получить профессию биотехнолог можно в высшем учебном заведении, где кроме основных дисциплин биотехнологического профиля будут преподавать математику, инженерную графику и экономику своей отрасли даже больше, чем биологию.

Вузы

Профессию биотехнолог можно получить в вузе после окончания 11 классов. Обычно срок обучения составляет 4 года. Есть как бюджетные, так и платные места. Стоимость обучения на контрактной основе составляет от 105 тысяч рублей в год.

Наиболее известными учебными заведениями, готовящими биотехнологов, являются:

Новосибирский государственный университетРазработка новых лекарств, селекция растений, экологичные технологии в нефтегазе – эти и другие направления работы в ведущих биотехнологических и фармацевтических компаниях доступны выпускнику Факультета естественных наук НГУ благодаря фундаментальным междисциплинарным знаниям
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. ПироговаВыпускники «Медицинской биохимии» РНИМУ занимаются лабораторными и инструментальными исследованиями, а также создают новые лекарственные препараты
Московский государственный технический университет имени Н. Э. БауманаНа профиле «Биомедицинские технические системы» готовят специалистов в области разработки, эксплуатации и сервисного обслуживания биомедицинской техники и биотехнических систем, связанных с контролем и управлением состоянием живых систем.

Курсы

Специалист биотехнолог может повысить свою квалификацию либо пройти профессиональную переподготовку на курсах в СНТА (Современная научно-технологическая академия). Продолжительность обучения составляет 500 академических часов.

Также МАЭО (Международная академия экспертизы и оценки) проводит профессиональную переподготовку по программе «Микробиология» на микробиолога. Срок обучения 3 месяца.

Востребованность

Многие сферы деятельности приходят в упадок, не справляясь с количеством потребления. Так, в сельском хозяйстве применение удобрений, ядохимикатов и пестицидов приводит только к ухудшению в окружающей среде. В такой ситуации только биотехнолог с его знаниями об использовании потенциала живых организмов может помочь восстановить в глобальном масштабе хозяйственную деятельность всего человечества. Поэтому биотехнологов ждут на крупнейших предприятиях разных отраслей промышленности.

Устройство на работу и карьера

Биотехнолог – специалист широкого профиля, он может работать практически на любом производстве: в фармацевтической компании, в парфюмерной, на предприятиях аграрно-промышленного комплекса, в компаниях по производству продуктов питания, в научно-исследовательских институтах и лабораториях.

Молодой специалист-бакалавр начинает карьеру в качестве сотрудника начального звена (например, техника по обслуживанию приборов и систем, технолога) с последующим повышением своей квалификации. И может дорасти до руководителя проекта, отдела, лаборатории, НИИ.

Уровень зарплаты

Зарплата биотехнолога зависит от квалификации и места работы. Сотрудники учебных заведений получают меньше, чем руководители исследовательских центров и работники частных производств. Средняя зарплата биотехнолога в России составляет 58 тысяч рублей.

Перспективы в будущем

Биотехнологии способны значительно улучшить жизнь человека. Именно поэтому с помощью квалифицированных биотехнологов будут появляться новые штаммы культур микроорганизмов, создаваться новые генномодифицированные биологические структуры, которые смогут воздействовать на неиспользуемые до сих пор виды органических материалов и преобразовывать их в продукты с полезными потребительскими свойствами. Это поможет расширить разнообразие употребляемых продуктов, а также улучшить экологию за счет лучшей переработки отходов человеческой деятельности.

Отзывы специалистов

Сергей Вострухов, химик-технолог, директор департамента экспертной оценки здравоохранения и фармпромышленности Экспертного совета РФ, генеральный директор испытательной лаборатории ООО «ОЛФАРМ».

Биотехнолог – одна из самых востребованных профессий на сегодняшнем высокотехнологичном рынке. Конструирование новых тканей и органов взамен утраченных, лечение и реабилитация пациентов – носителей заболеваний, связанных с нарушением функционирования передачи наследственной информации; модификация наследуемых свойств животных и растений. Биотехнологи работают в самых различных областях медицины и техники. Именно представители этой профессии добиваются сейчас самых впечатляющих успехов в области повсеместного улучшения качества жизни и продления активного долголетия. Биотехнологи проникли в самую глубину познания сути жизни – от ее возникновения до облегчения страдания больных, помочь которым ранее не представлялось возможным; от решения глобальной проблемы голода в развивающихся странах до создания модифицированных организмов, которые не только являются лабораторными моделями отработки технологий, но и открывают для науки совершенно новые горизонты в познании прошлого и будущего. Сегодня весь прогресс в области медицины, фармацевтики и смежных отраслях в той или иной степени связан с работой ученых-биотехнологов.

Популярные вопросы и ответы

Виталий Владимирович Тепикин, профессор Российской академии естественных наук, публицист, номинант Нобелевской премии:

Что из предметов сдавать, чтобы поступить на биотехнолога?

– В кругах современной российской интеллигенции все большую популярность приобретает профессия биотехнолога. Если что-то из профессий отживает свой век и отступает в прошлое, то как раз за биотехнологией – будущее! В этом нет никаких сомнений. У нас на биотехнолога можно выучиться во многих университетах, их нынче уже не один-другой десяток, как было недавно, а больше сотни, наверное. Наиболее престижно поступить в МГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Российский национальный исследовательский университет имени Н. И. Пирогова, но много других вполне достойных вариантов с очень крепкой подготовкой. Что из предметов нужно сдавать? Здесь многое зависит от конкретного вуза и специализаций, даже года набора, но некоторую тенденцию по требованиям, предъявляемым к абитуриентам, проследить мы можем.

Очень часто в перечне необходимых предметов ЕГЭ значится математика (профиль) – самое трудное для ребят, готовиться к экзамену придется скорее всего с репетитором. В качестве других двух дисциплин обычно фигурируют русский язык и биология. Но вот в Российском химико-технологическом университете вместо биологии будет химия, ее же придется сдавать, чтобы поступить в Московский государственный университет технологий и управления, в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии… В вузах Волгограда и Пензы третьим предметом выбрали информатику. Есть варианты и без математики вообще (для кого-то – счастье), по такому пути пошли многие медицинские столичные и провинциальные учебные заведения, там — русский язык, биология, химия.

Может ли биотехнолог устроиться на работу без опыта?

– Конечно, но это как повезет. Нужно набирать опыт, набивать руку. Любой работодатель заинтересован в опытном специалисте, а уровень компетенции выпускника расценивается как стартовый в профессии. Поэтому даже с учетом ценности и вроде бы востребованности профессии получить место с достойной зарплатой трудно. Выигрывают те, кто начинает подрабатывать на старших курсах.

Кем и где может работать биотехнолог?

– Да всюду! Биотехнологи нужны в сфере производства лекарств, пищевых продуктов, биологически активных добавок всяких. Сейчас на заводах выше зарплаты, интеллигенция держится за места и нередко передает опыт в династиях. В фармацевтической промышленности биотехнолог изучает и совершенствует технологии производства препаратов, внедряет новые – очень ответственная работа, от которой зависит здоровье людей. На «Акрихине» у меня мама когда-то работала.

Биотехнологи пищевых комбинатов следят за качеством сырья, соблюдением санитарных норм, работают над рецептурой с целью повышения спроса на продукцию: именно с их помощью что-то станет вкуснее, полезней, привлекательней. Но от разработки до внедрения пройдет, конечно же, время.

Селекционная работа в сельском хозяйстве – еще одна область применения знаний биотехнолога, вот эти пакетики с семенами в магазинах не с неба падают. Задача: повысить урожайность, улучшить вкусовые, питательные качества, внешний вид культур, их устойчивость к крайним температурам, болезням и вредителям, коих немало. Одновременно и средства борьбы с вредителями биотехнологи разрабатывают.

На предприятиях с большим количеством отходов в обязанности биотехнолога входят контроль за утилизацией вредных материалов, наблюдение за качеством воздуха, воды. Так что сфер востребованности людей с дипломом новой специальности биотехнолога немало. Я уж не говорю о научных лабораториях, где их с руками и ногами оторвут. Там зарплата будет поскромнее, зато есть возможности зарубежных обменов и стажировок. Каждый выбирает для себя.

С помощью трансгенеза получают животных и растения, которые не могут возникнуть в природе самостоятельно. Насколько сильно влияет это на биологический баланс в природе?

– Совершенно верно, трансгенез направлен на получение животных, растений, которых пока нет, которые не могут возникнуть или по крайней мере не успели возникнуть самостоятельно. В своих клетках они приобретают через вмешательство человека дополнительный, искусственно введенный ДНК-трансген, он наследуется. Чужеродная генетическая информация передается. Опыты с животными начались в 1970-е годы в Кембридже, с которым меня связывает давняя дружба: все мои книги представлены в библиотеке University of Cembridge. Там тему вел знаменитый Рудольф Яниш, экспериментировавший с мышами.

Наши ученые не остались в стороне. Например, в России были созданы свиньи, у которых изменился обмен веществ после введения гена соматотропина, результатом чего стало снижение жирности мяса. Англичане вывели овец, дающих молоко, усиливающее свертывание крови. Представляете? Для медиков – находка! Студентам всегда рассказываю. А специалисты США запустили проект по выведению коров тоже с необычным молоком, которое позволит нормализовать артериальное давление у гипертоников. На биологический баланс глобально эксперименты вряд ли повлияют, не те масштабы, знаете ли (новым животным еще нужно как-то выжить в природной среде), а вот медицинскую пользу, скорее всего, принесут.

Следует ли широко распространять генно-модифицированные продукты среди населения? Например, употреблять в пищу ГМО тех же помидор в зимний период или следует дождаться сезонного урожая?

– Генно-модифицированные продукты уже вошли в нашу жизнь, это факт, который надо принять. С глубокой древности люди пробовали скрещивать растения, подчеркивая тем самым наилучшие их свойства. Разве не вмешательство в генетический аппарат? Оно самое. В начале ХХ века научились менять свойства растений через мутации (воздействовали рентгеновским излучением, химикатами). 1981 год вошел в историю под знаком создания первого трансгенного растения с помощью трансгенной инженерии. Вокруг ГМО-продуктов много дискуссий, был проведен опыт с крысами, которых кормили трансгенной кукурузой, а после обнаружили у особей раковые опухоли. Этот опыт получил широкий резонанс, напугал общественность. Но в научном мире корректность эксперимента поставили под сомнение, поскольку для опыта почему-то взяли особей, которые склонны к онкологии и в норме дают опухоли у 80% популяции.

Единого мнения о ГМО-продуктах нет. В качестве научного эксперимента получение их интересно и полезно: создаются растения, устойчивые к насекомым-вредителям (можно не использовать на полях химикаты), повышается урожайность. Население планеты сейчас составляет более 7 миллиардов человек, есть точки на карте, где люди голодают, умирают от голода и недостатка полезных веществ. Новые культуры способны помочь, когда традиционное сельское хозяйство не справляется. Да и уже приходят на помощь. Так называемый трансгенный золотой рис, выведенный в 2000 году, предотвратил гибель миллионов в Африке и Юго-Восточной Азии.

Думаю, употреблять в пищу ГМО-продукты можно по мере необходимости. При отсутствии оной обойтись. Но не забывайте, что новое всегда пугает. Когда-то боялись автомобилей, самолетов, а сейчас вот ГМО-продуктов. Время рассудит сторонников и противников новой биотехнологической эры.
КП
Реклама О проекте