Многие хотят, чтобы их работа была не только востребованной, но и полезной для общества. Профессия биолог — одна из таких, ведь от специалистов этой области зависят наше здоровье, развитие и будущее в целом
Слово «биология» имеет греческое происхождение и переводится как «наука о жизни» (с греч. «bios» – жизнь, а «logos» – наука).
Биологию выделили в качестве отдельной науки лишь в XIX веке, когда ученые заметили, что абсолютно всех живых организмов объединяют определенные схожие признаки. Однако становление биологии как науки относят к более ранним временам. Ее истоки находят в Древней Греции, Риме, Китае и Индии.
Еще древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры предпринимал первые попытки упорядочить уже имеющиеся сведения о природе. Выделил он в этой науке 4 ступени: неорганический мир (к нему относятся простые соединения из неживой природы: вода, минеральные соли и другое), растения, животные и люди. Гораздо позднее эту науку развивали Ч. Дарвин, Г. Мендель и К. Линней.
Сегодня без биологии никуда. Разработки специалистов этой сферы применяют во множестве различных областей: медицинской, промышленной, сельскохозяйственной и других.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии биолог |
---|---|
Срок обучения | От 1 года 10 месяцев |
Средняя зарплата | 52 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах |
Необходимые качества | Внимательность, усидчивость, хорошая память |
Востребованность профессии | Средняя |
Где работать? | Институты, ботанические и зоологические организации |
Биологи изучают жизненные аспекты различных организмов. То, как они появились и каким образом эволюционировали. Как росли и развивались. С помощью каких способов распределялись по планете. Внимание специалистов привлекает все живое: от людей и животных до мельчайших микробов.
Деятельность биолога зависит от его специализации. Но какую бы из них он ни выбрал, его обязанности в большинстве будут похожими.
Любой биолог классифицирует и описывает живые организмы, изучает их взаимодействие друг с другом, проводит исследования в лаборатории и анализирует полученные результаты. На основе тех данных, которые ему удалось получить, биолог дает дальнейшие профессиональные рекомендации.
Зачастую биолог весь свой рабочий день проводит в закрытом помещении: больнице, лаборатории или на производстве. Специалист, пользуясь различными приборами, собирает нужные вещества, материалы и их пробы. Далее проводит эксперименты и исследования. Их результаты позднее будут применяться в определенных отраслях.
Помимо исследовательской работы в лаборатории, есть и полевые виды работ. Специалисты нередко ездят в командировки туда, где растут определенные виды растений и обитают интересующие виды животных. Иногда это могут быть места с непредсказуемыми природными условиями, в которые трудно попасть.
Чтобы стать профессионалом, будущий биолог должен быть готов к постоянному изучению новых материалов, а также совершенствованию уже имеющихся навыков. Кроме того, что биолог обязан постоянно развиваться в своей специализации, ему нужно иметь знания из других естественно-научных областей: физика, химия, медицина и экология. Дополнительным преимуществом станет знание латинского языка на базовом уровне.
Биологи изучают жизнь в любых проявлениях, во всем ее многообразии. Однако и эта профессия делится на множество более узконаправленных специализаций.
Физиологи и анатомы занимаются исключительно изучением человека – тем, как он устроен и какие имеет особенности жизнедеятельности.
Зоологов больше интересуют не люди, а животные. Специалисты этой области изучают их анатомию и физиологию.
Ботаники знают все о растительном мире: виды различных растений, их свойства и характеристики.
И это лишь три довольно обширные области. А ведь существует еще множество других направлений: генетика, селекция, эмбриология, микробиология, вирусология и другие.
Главный плюс работы биолога в том, что она интересна, полна разнообразия, а также имеет большую значимость для общества. Но для кого-то не менее важны и другие плюсы профессии биолог.
Востребованность, самореализация и карьерный рост. Биология является научной отраслью, которая в последнее время активно развивается. Эксперты рынка труда считают, что биолог – это та профессия, которая в ближайшее время станет наиболее востребованной и высокооплачиваемой.
Универсальность знаний и большое количество разной работы. Специалист в области биологии может быть не только ученым и исследователем и трудиться в лаборатории НИИ, но также работать в:
К сожалению, у значимых и востребованных профессий тоже есть свои минусы. Основной из них в том, что биолог должен учиться всю жизнь. Кроме того, что нужно получить образование (и не одно), необходимо постоянно узнавать новое и дополнительно чему-то обучаться, чтобы оставаться востребованным специалистом. Прочие минусы профессии биолог заключаются в следующем.
Низкая зарплата. Хоть эксперты и считают, что профессия станет высокооплачиваемой, пока ситуация остается неутешительной. В России работа биологов, несмотря на всю ее сложность, оплачивается низко.
Частые командировки. Деятельность специалистов, которые трудятся не в лаборатории, а изучают живые объекты «в поле», зачастую связана с командировками. Биолог работает где угодно: в поле, в тундре, на горной вершине и даже в пустыне. Нередко жить ученым приходится в условиях, не отличающихся комфортом. Если вы хотите идти этим путем, будьте готовы к жизни по-спартански.
Образование в профессии биолога важно и нужно. И даже не одно. Чтобы работать по специальности, часто недостаточно просто окончить вуз. Дополнительно необходимо получить диплом о постдипломном образовании, то есть закончить аспирантуру, докторантуру или интернатуру.
Получить специализацию в области биологии в России в целом не составит труда. Ведь почти в любом медицинском и многопрофильном вузе есть биологические факультеты. Выбор определенного учебного заведения зависит больше от личного интереса и имеющихся возможностей.
Конечно, среди университетов есть такие, которые считаются наиболее престижными. Рассмотрим некоторые их них.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова | Вуз предлагает обучение на факультете биологии, в состав которого входит 27 кафедр. Научно-исследовательская работа МГУ направлена изучение фундаментальных проблем биологии, медицины и сельского хозяйства |
Санкт-Петербургский государственный университет | Будущих специалистов обучают на биолого-почвенном факультете. Вуз сотрудничает с крупными отечественными и зарубежными биологическими центрами |
Оренбургский государственный университет | Предлагает обучение на химико-биологическом факультете и факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Студенты участвуют в международных студенческих конференциях и межвузовских олимпиадах, а также проходят практику в лабораториях крупных химических предприятий |
Российский университет дружбы народов | В вузе есть следующие институты: аграрно-технологический, медицинский, биохимической технологии и нанотехнологии. Также имеется экологический факультет |
В колледжах и техникумах можно получить образование по специальностям «Зоотехния», «Аппаратчик-оператор в биотехнологии» и другим. Такой диплом даст возможность трудоустроиться на предприятие, однако для занятий научной деятельностью придется продолжить обучение в вузе.
Сейчас доступно много онлайн-курсов, в том числе по биологии и смежным дисциплинам. Они подойдут как тем, кто просто интересуется биологией, так и тем, кто уже учится на биолога, а значит, уже имеет неплохие знания предмета. Программы курсов рассчитаны на старшеклассников и студентов вузов. Например, онлайн-занятия по дисциплинам «Основы биологии», «Генетика» и «Химия» можно найти на сайте «Все курсы онлайн».
Биологи востребованы во многих отраслях, в государственных научных или частных компаниях. Их знания необходимы в медицинских и фармацевтических предприятиях, в питомниках, в природоохранных организациях, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Биологи крайне востребованы в образовательном секторе. Причем на разных уровнях: и в школе, и в вузе, и в разработке обучающих интерактивных программ для самых маленьких.
Если изучить любой сайт с вакансиями, можно понять, что профессия биолог пользуется небольшим спросом у работодателей. Выпускнику вуза нужно приготовиться к тому, что найти работу, при этом высокооплачиваемую, первое время будет непросто. Для трудоустройства одного диплома зачастую бывает недостаточно. Важную роль играют опыт и наличие исследовательской работы. Поэтому многие биологи после учебы строят карьеру в научной среде, поступая в аспирантуру, или остаются работать на предприятии, где проходили практику.
Как и в любой другой профессии, уровень зарплаты биолога зависит от его образования, квалификации и опыта работы. Средняя зарплата биолога по России составляет 52 тысячи рублей. В крупных городах она может достигать и 100 тысяч. На самом деле градация зарплат в этой сфере достаточно велика: от небольших доходов в лабораториях, которые плохо финансируются, до крупных сумм в новейших генно-инженерных комплексах.
Несмотря на то, что найти работу сложно, важность ее переоценить трудно. В биологах всегда будут нуждаться, ведь от их работы зависят наше здоровье, развитие и благополучие.
Особую роль биологи играют в исследовании новейших методов борьбы с серьезными генетическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями, в разработке вакцин и лекарств, в генной инженерии, которая сейчас стремительно развивается.
Иван Куренский, биолог, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г. Новокузнецк):
— Я работаю биологом в медицинских организациях и бактериологических лабораториях 8 лет. Последние полгода в вирусологическом подразделении. Мне нравится работать с микромиром – его не видно «невооруженным» глазом, но при этом он охватывает абсолютно все сферы нашей жизни.
Во время учебы в вузе я изучал микрофлору экологически неблагополучных земель. Далее была санитарно-показательная микрофлора почти всех значимых объектов в жизни человека – от воды из-под крана и воздуха до продуктов питания в магазинах. Затем я занимался клинической микробиологией и исследовал одно из самых серьезных заболеваний – туберкулез. Некоторое время провел в лаборатории, где занимались контролем качества лекарственных препаратов, проверяли их на микробиологические чистоту и стерильность.
В этом и заключается «романтическая» часть моей профессии – работать с тем, что невозможно увидеть без специальных приборов, но это что-то оказывает феноменальное влияние на нашу жизнь.
Найти работу, к сожалению, бывает крайне сложно. В медицинских организациях хоть и есть спрос на биологов, но их не очень-то жалуют. Если брать клиническую лабораторную диагностику, то для работы необходимо пройти первичную специализацию и получить удостоверение. Если идти в микробиологию, то нужно сделать все это же и по ней. Курсы идут, как правило, параллельно, по 4 месяца каждый и по одному раз в год. Поэтому даже при наличии диплома о высшем образовании не следует торопиться искать работу. Нужно будет еще вложить приличное количество денег и времени в дополнительное обучение.
Может, конечно, и повезти. В такой ситуации человека примут без всяких специализаций, и организация сама отправит его на учебу. Но для такого расклада нужно иметь харизму и, если можно так выразиться, дар убеждать. Потому что нужно будет убедить руководителя, что тебе как действительно ценному сотруднику нет равных.
Отвечает Тимур Чернов, биолог, научный сотрудник МФТИ.