Причащение в православной церкви

В православной церкви существует семь таинств. Все они необходимы и важны, но есть среди таинств одно, которое является венцом остальных, самым главным и самым же загадочным, — это святое причастие, или евхаристия

Екатерина Гурская
Журналист
Отец Дмитрий
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое Бахчисарайского района
За день до Своего крестного подвига, в Великий Четверг на Тайной Вечере, Иисус Христос впервые открыл ученикам таинство причастия. Вот как об этом повествует Евангелие от Марка: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14:22-24). Но это была не просто трапеза, так впервые Господь показал нам, Его детям, возможность соединиться с Ним не только на духовном, но и на материальном уровне.

Термин «таинство», пожалуй, наиболее полно характеризует причастие, поскольку никто — ни богословы, ни священники, ни ученые — до сих пор не в состоянии объяснить, каким образом хлеб, испеченный людьми, и обычное красное вино претворяются в Плоть и Кровь Бога. Для нас, земных людей, это остается тайной.

Зачем нужно причащаться?

Случалось ли вам полюбить всей душой кого-то, кто находится очень далеко? Если да, вы хорошо понимаете, насколько в такой ситуации сильно желание во что бы то ни стало оказаться рядом с любимым человеком, прикоснуться к нему, поговорить не только посредством интернет-сообщений, но, как говорится, вживую. Именно так душа, любящая Бога, жаждет быть с ним не только в будущем, на Небесах, но уже сейчас, в земной жизни.

Некоторые считают, что для праведной жизни достаточно всего лишь совершать добрые дела и молиться. Но это далеко не так. Никогда нельзя забывать о том, что вокруг незримо роятся сотни злых духов, внушающих нам совсем не праведные мысли. И порой мы даже перестаем замечать, что грешим, считая, что живем, «как все». Бесы цепляются, точно репьи, и чем дальше, тем их становится больше. Кого-то они толкают к унынию и депрессии, кого-то отвращают от Бога и Церкви, и вот уже человек перестает задумываться о своей душе. Такой, обросшей бесами, душе очень тяжело, она стонет и плачет, а человек порой даже не может понять, почему ему так горько, почему не ладится семейная жизнь и ничего не радует. И даже добрые дела и молитвы помогают очень слабо, потому что нравственные ориентиры оказываются смазаны, ведь без Божьей помощи не всегда возможно отличить добро от зла. Постепенно такое положение вещей становится привычным.
Сложно передать словами то ощущение, которое испытывает человек после причастия — возможно, первого в своей жизни. В душе внезапно настает покой, а тело кажется таким легким, точно внезапно помолодело. Хочется петь в унисон с хором и улыбаться каждому встречному. И потом, уже после причастия, совершенно не тянет к прошлым плотским удовольствиям, а вот духовные темы, напротив, привлекают все больше и больше. В жизни начинает ощущаться Божья воля — многие события обретают закономерность и смысл, а в том, что казалось просто чередой неприятностей, внезапно открывается духовная польза.

Таково оно, святое причастие.

Как подготовиться к причастию

Конечно, как к любому церковному таинству, к причастию нужно готовиться.

Решившись причаститься, вы должны соблюдать пост — в идеале в течение 3 дней, а утром перед таинством и вовсе не вкушать никакой пищи.

Еще одно обязательное требование — это чтение Последования ко святому причастию, специального молитвенного правила, в котором мы каемся пред Богом и просим Его простить нас и допустить к принятию Своего Тела.

И, конечно, главная подготовка к причащению в православной церкви должна проходить в вашей душе. И, кстати, стоит быть готовым к тому, что бесы могут начать всячески препятствовать вам, внушая мысли о том, что причащаться не обязательно, что подготовка слишком сложная или еще что-то в этом роде. Порой даже обстоятельства могут складываться так, что вам придется выбирать: пойти к причастию или на какое-то светское мероприятие. И в данном случае нужно четко решить для себя, с кем вы: с Богом или с миром.
Это интересно
Как правильно креститься православным христианам
Крестное знамение православных отличается от католического и старообрядческого. Почему так получилось и как креститься правильно православному христианину — читайте в этом материале

Пост

Как уже было сказано выше, причащение в православной церкви предполагает непродолжительный пост для того, чтобы человек смог прийти к Богу с очищенной душой и телом. То есть, перед таинством нельзя употреблять пищу животного происхождения. Послабления в посте допустимы, если человек болен и по состоянию здоровья ему необходимо есть скоромную пищу. Пост включает в себя не только банальную диету, но и воздержание от светских развлечений — не стоит смотреть развлекательные программы или сериалы, а лучше уделить свободное время чтению святоотеческой литературы или, если вам так удобнее, просмотру или прослушиванию проповедей, коих в интернете можно найти множество.

Исповедь

Это то, без чего вас просто не допустят до причастия. К исповеди лучше подготовиться заранее и очень вдумчиво. Вспомните свои дурные поступки, за которые вам стыдно. Возможно, вы кого-то обидели, о ком-то подумали плохо, были раздражительны. Перечитайте 10 заповедей и примерьте каждую из них на себя: не нарушали ли? Самые главные свои грехи лучше записать на бумаге, чтобы ненароком не забыть во время исповеди. Но помните: если вы исповедуете свой грех, то должны быть готовы к тому, чтобы не повторять его. То есть, если вы, например, каетесь на исповеди в курении, но вовсе не намерены бросать, то лучше и не упоминать этого — какой смысл? А вот если у вас все же хватило мужества оставить вредную привычку, обязательно исповедуйтесь батюшке в прошлом грехе, чтобы прочитанные над вами разрешительные молитвы смыли его с души навсегда.
Случается и так, что грехи слишком тяжелы, и в таком случае священник имеет право не допустить кающегося до причастия прямо сейчас, наложив на него епитимью в виде чтения определенных молитв. Но такое, к счастью, случается нечасто.

Исповедаться можно заранее — за день или два до причастия, но можно и в тот же день во время литургии. Все зависит от храма, в который вы ходите.

Как проходит причащение в церкви

Причащение в православной церкви совершается в конце литургии. Причастникам необходимо прийти к ее началу и не покидать храма до окончания. Всего литургия длится около 2 часов. Это время душа, оставив все земное за порогом храма, полностью настраивается, если можно так сказать, на Божественную волну. И вот вы уже чувствуете, как покидают вас все мирские тревоги и заботы. Именно с таким очищенным сердцем и нужно подходить к таинству.

В конце литургии священники уходят в алтарь, а люди постепенно выстраиваются к очередь и терпеливо ждут, когда произойдет главное чудо — претворение хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову. Тогда чаша будет вынесена, а священник пригласит всех к причастию.
Рекомендуется причащаться не реже одного раза в месяц. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как подходить к чаше

Каждый, дождавшись своей очереди, спокойно подходит к священникам (а их обычно у чаши несколько), сложив руки на груди крестообразно. Креститься перед чашей не нужно. Далее следует назвать свое имя, данное в крещении, и открыть рот, чтобы батюшка с помощью лжицы (специальной ложечки) положил туда частицу Крови и Плоти Христовой. Затем вам промокнут губы, после чего можно отойти, уступив место следующему.

Тут же в храме со специального столика нужно взять кусочек просфоры и запивку (или теплоту) — разбавленное теплой святой водой вино. Это необходимо для того, чтобы во рту не осталось ни малейшего кусочка частиц Тела Христова.

Что делать после причастия

После причащения вы можете вкушать любую пищу, а грешить вам просто не захочется. Ведь ваше тело и, конечно, душа в это время являются одним целым с Богом. Все бесы отпали от вас и боятся приблизиться со своими искушениями.

Вечером же необходимо прочитать еще одно молитвенное правило: Благодарственные молитвы по Святом Причастии. Ведь нужно отблагодарить Бога за то, что Он, несмотря на все наше несовершенство и слабости, стал с нами одной плотью.
Кстати сказать, существует множество суеверий относительно правил поведения после причастия. Мол, запрещено чистить зубы, нельзя никого целовать и даже мыться. Конечно, обращать внимание на такие выдумки не стоит, все это делать не только можно, но и нужно. Самое главное — это как можно дольше сохранить в себе ту радость единения с Богом, которую мы испытали во время главного православного таинства.

Как часто нужно причащаться

На это не существует строгих правил. Есть те, что причащаются каждый день, но священники единодушны в том, что слишком частые причастия все же не на пользу. Ведь тогда для человека это становится своего рода рутиной и теряется ощущение душевного ликования. Обычно рекомендуется причащаться не чаще раза в неделю и не реже одного раза в месяц.
Это интересно
Традиции и обычаи Пасхи
Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник нашей Церкви. И она имеет множество прекрасных традиций и обычаев, так давайте же узнаем о них

Сколько стоит причащение в церкви?

Нисколько. И одновременно очень дорого. Мы не отдаем за это ни копейки, а Господь отдал Своего Сына за то, чтобы каждый из нас сегодня мог стать с Ним единой плотью и единым духом.

Слово батюшки

А что же о причастии говорят иереи православной церкви? Мы спросили об этом настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое Бахчисарайского района отца Дмитрия (Шишкина).

- Причащение Святых и Животворящих Христовых Таинств - это Дар Божественной благодати и любви человеческому роду. Господь Сам отдал себя в жертву во искупление наших грехов и все, что требуется от нас, - это с покаянием и сокрушенным сердцем приобщаться этому Дару высшей, Божественной Жизни, который главным образом преподаётся нам в таинстве Причащения, — сказал батюшка.

А вы причащаетесь? Как часто? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda