Как освятить куличи и яйца в церкви к Пасхе

Воскресение Христово — главное событие в жизни любого православного христианина. И сегодня, как и сотни лет назад, практически все люди, верующие и не очень, стремятся освятить куличи и яйца в церкви к Пасхе

Екатерина Гурская
Журналист
ОТЕЦ ИГОРЬ
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта)
Традиция печь куличи и красить яйца на Пасху является ровесницей христианства. В Писании сказано, что после воскресения Господь не единожды садился за трапезу со Своими учениками, а те всякий раз отводили Ему за столом центральное место и клали праздничный хлеб. В последствии этот хлеб, артос, стали печь на Пасху в храмах, а уж потом традиция перекочевала в каждую православную семью. Кулич — сдобный сладкий кекс с изюмом, традиционно пекут в Чистый четверг, и процесс этот растягивается на целый день, поскольку требует довольно много усилий.

История с крашеными яйцами не менее интересна и уходит корнями к преданию Церкви о святой равноапостольной Марии Магдалине, которая, проповедуя христианство, дошла аж до цезаря. В качестве подарка, она, не имеющая гроша за душой, преподнесла ему корзинку свежих яиц. Выслушав благую весть о воскресении Христа, император Тиберий скептически заметил, что скорее яйца в корзинке из белых станут красными, нежели он поверит во все сказанное. И в тот же миг все яички окрасились в пурпурный цвет.
В последнее время в моду вошли утверждения, что кулич и яйца — это языческие атрибуты, возникшие задолго до прихода на Русь христианства. Однако оно совершенно ошибочно, и чтобы опровергнуть его, достаточно знать, что привычная нам форма высокого хлеба с пышной шапкой появилась лишь в ХХ веке, а до этого куличи пекли в основном в виде круглых караваев, ничем не похожих на современные.

Пошаговая инструкция

И, конечно, чтобы пасхальная трапеза стала полноценным завершением Великого Поста, необходимо освятить куличи и яйца в церкви. Традиционно чин освящения пасхальной трапезы происходит как завершение всенощной службы для тех, кто пришел не для того, чтобы совершить некий магический обряд «заряжения» продуктов «положительной энергией», а для истинно верующих, вместе радующихся Светлому Христову Воскресенью. Однако в последнее время для удобства прихожан во многих храмах куличи и яйца освящают и в Великую Субботу.
В любом случае необходимо понимать, что само освящение — это верхняя площадка духовной лестницы, по которой мы поднимается в течение всего Великого Поста.

Шаг 1

Как было сказано выше, традиционно пекут куличи и красят яйца в Великий (Чистый) четверг. Однако сегодня у большинства людей это рабочий день, поэтому не всегда удается полностью посвятить его подготовке к празднику. Если уж совсем нет времени, можно купить неосвященные куличи в любом магазине, а уже яйца покрасить самостоятельно, ведь этот процесс не отнимает много времени, особенно при наличии современных приспособлений, вроде самоклеющихся пленок с узорами и рисунками. Раньше четверга покупать или готовить пасхальные атрибуты не стоит — до воскресенья они могут испортиться.
Это интересно
Традиции и обычаи Пасхи
Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник нашей Церкви. И она имеет множество прекрасных традиций и обычаев, так давайте же узнаем о них

Шаг 2

Страстная пятница — день, когда был распят Господь, поэтому лучше всего посвятить ее молитве. Если позволяет время, хорошо сходить в храм, если же нет, помолиться дома и почитать те главы Евангелия, где описываются Страсти Христовы. Можно даже посмотреть одноименный фильм, который во всем неприкрытом натурализме показывает муки, на которые пошел Христос ради спасения каждого из нас.

В пятницу соблюдается самый строгий пост, так что куличи и яйца доставать из холодильника не стоит.

Шаг 3

Вечером Великой Субботы большинство верующих людей идет в храм на всенощную пасхальную службу, чтобы заодно и освятить в церкви куличи и яйца.

Всенощная служба очень интересна и разнообразна: тут и крестный ход, и пение пасхальных канонов, и, самое главное, всеобщее ликование, объединяющее знакомых и незнакомых людей в едином радостном порыве.
Впрочем, для тех, кто по какой-то причине не может (или не хочет) идти на всенощную, во многих храмах появилась новая традиция освящать куличи и яйца субботним днем. При этом священники поют тропарь Великой Субботы: «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе».

После освящения, вкушать скоромные продукты нельзя до наступления воскресенья.

Шаг 4

Те, кто не был на всенощной службе и не ходил в храм в субботу, могут освятить куличи и яйца в церкви воскресным утром. Как правило, освящение проходит на церковном дворе, чтобы вместить всех желающих. Люди приносят кульки и корзины с продуктами и раскладывают куличи и яйца либо прямо на земле, подстелив пакет или газету, либо на специальных столах. Многие втыкают в кулич зажженную свечу, однако зачастую весенняя погода оказывается столь ветреной, что сохранить огонь получается не всегда, но не стоит усматривать в этом какую-то плохую примету.

Примерно раз в час или полчаса батюшка обходит всех с пением пасхального тропаря, который на слуху у каждого, что хоть раз бывал в храме в этот светлый день: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав», и кропит принесенную снедь и самих прихожан святой водой, провозглашая: «Христос воскресе!». И все дружно и радостно подтверждают: «Воистину воскресе!»

Традиционно нужно положить часть освященной еды или деньги в корзинку, которую несет за священником его помощник — так храм собирает подарки для бедных, которые не могут позволить себе праздничную трапезу.
Внимание: не стоит освящать в церкви ничего, кроме традиционно принятых куличей, яиц и творожных пасх. Следует понимать, что чин освящения не придает еде какие-то чудодейственные свойства, кроме того, освященные продукты нельзя выбрасывать, если вы их вдруг не съедите. Так что не несите в храм вино, колбасу (а особенно кровяную, которую христиане вообще не должны употреблять) или сало. Помните, что Божья благодать не измеряется количеством освященной еды.

Шаг 5

Садясь за праздничный стол, поздравьте своих близких, обменяйтесь с ними праздничными приветствиями «Христос воскресе!», помолитесь перед едой, а самое главное, сохраняйте радостное состояние души и делитесь им со всеми.
Слово батюшке
Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП:

«Вкушать скоромные продукты, разговляться можно после полуночи с субботы на воскресенье. Если у вас есть возможность, лучше до этого пойти на пасхальное богослужение, которое начинается в 23.00. После того, как пройдет пасхальная литургия и пропоют «Христос воскресе!», лучше причаститься. А за причастием следует освящение пасхальных куличей и яиц. И только после этого их можно вкушать. А вот вместо богослужения в эту светлую и радостную ночь сидеть дома и кушать — это как минимум не очень радостно и не очень интересно».
Это интересно
Рецепты кулича
Редакция «Комсомольской правды» собрала для вас лучшие рецепты куличей, которые можно приготовить на Пасху
Фото на обложке: pixabay.com

А вы часто ходите в церковь? Освящаете куличи и яйца в праздник?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda