Как освятить куличи и яйца дома

Бывают в жизни ситуации, когда нет возможности прийти в храм на главный праздник всего Православного мира — Пасху. Но можно ли как-то освятить куличи и яйца дома самостоятельно?

Екатерина Гурская
Журналист
ОТЕЦ ДМИТРИЙ
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое Бахчисарайского района
Пасха — этот тот праздник, когда особенно хочется быть в храме, чтобы сначала на Страстной неделе скорбеть о страданиях Спасителя, а потом, в воскресенье, вместе со всеми в едином порыве воскликнуть «Христос воскресе!». Но порой жизнь ставит нас в непростые обстоятельства, не давая прийти в храм. Это может быть и болезнь, и пребывание в неправославной стране, и вынужденная самоизоляция во время пандемии, как это случилось весной 2020 года.

Пошаговая инструкция

Впрочем, на пасхальные службы ходят в основном люди воцерковленные, не представляющие своей жизни без церкви, а вот праздничную трапезу даже в безбожные советские времена старались освятить и те, кто не очень-то понимал смысла этого действа. Просто это стало для нашего человека такой же любимой праздничной традицией, как, скажем, новогодняя елка.

И порой невозможность освятить куличи и яйца в храме буквально повергает людей в уныние. Но что же делать, если перед вами на столе стоит роскошный пышный кулич, вокруг которого расположилась радуга из разноцветных яичек — неотъемлемые символы Светлого Христова Воскресенья, да вы еще и Великий Пост держали все полтора месяца, отказывая себе во всех кулинарных пристрастиях? Как разговляться, если все продукты не освящены в храме? Да и можно ли?
Обычно на всенощной службе священник провозглашает окончание воздержания словами: «Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, – насыщайтесь все; телец велик, – пусть никто не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости». После чего разрешается вкушать скоромную, то есть непостную пищу.

Но если уж так сложилось, что вы никак не можете быть в храме в эти дни, не отчаиваетесь, ведь у вас есть реальная возможность стать не обычным статистом в великом действе, происходящем на Пасху за Царскими Вратами храма, а его непосредственным участником.

Оказывается, попав в безвыходную ситуацию, любой мирянин сам может благословить свою пасхальную трапезу и освятить куличи и яйца дома самостоятельно. Для этого нужно знать нехитрые правила этого чина, а также быть верующим православным христианином.

Но для начала все же стоит понять, что недостаточно просто освятить куличи и яйца, к этому необходимо духовно подготовиться.

Шаг 1

Великий Четверг, называемый в народе Чистым, — традиционное время, когда люди начинают готовить пасхальную трапезу: печь куличи, делать пасхи, варить и красить яйца. В этот же день полагается проводить генеральную уборку дома — так наши предки по-своему соучаствовали в деянии Спасителя, когда Он умыл ноги ученикам-апостолам перед Тайной Вечерей.

Если у вас есть возможность быть дома в этот день, то хорошо посвятить его не только уборке и приготовлению пасхальных кушаний, но и просмотру богослужений по телевизору или через интернет. В том же случае, если это рабочий день, то постарайтесь уделить хотя бы немного времени молитве.

Шаг 2

Страстная пятница — день, когда Господь наш Иисус Христос был предан на распятие, традиционно посвящается исключительно молитве. Однако мирская суета, работа, бытовые заботы редко позволяют нам сосредоточиться на мыслях о том, какая страшная и великая жертва была принесена за каждого из людей. Осознать свои грехи и поверить в спасение души.

Но все же найдите время для чтения Евангелия или хотя бы послушайте молитвы этого дня онлайн. Кроме того, в Страстную Пятницу стоит воздержаться от всевозможных удовольствий: лакомств, просмотра развлекательных фильмов и передач, походов в кафе. Помните, что это фактически время траура.

Шаг 3

Великая суббота — день ожидания. Господь уже умер за наши грехи и должен вот-вот воскреснуть по Своему обетованию, а мы с замиранием сердца ждем этого и так же, как и наши предки 2 тысячи лет назад, волнуемся, хотя и точно знаем, что воскресение уже свершилось. Благодаря телевидению и интернету в этот день все православные христиане мира могут присутствовать в главной святыне — храме Гроба Господня, где каждый год свершается чудо. Благодатный Огонь, объективная реальность, которую пытаются объяснить как богословы, так и ученые-физики, сходит каждый год именно здесь, где когда-то было погребено тело Христа.

В этот же день во многих храмах уже начинают освящать куличи и яйца (хотя это и не совсем канонично и делается исключительно для удобства прихожан). И вот тут-то у тех, кто не может прийти в храм, появляется возможность самим стать проводниками благодати Божьей.

Шаг 4

Очень хорошо, если вы найдете время для того, чтобы прочитать — самостоятельно или всей семьей — пасхальный канон и пасхальные стихиры. Найти их можно в интернете как на церковнославянском, так и на русском языке. Так вы станете самым настоящим соучастником службы, проходящей в это время во всех православных храмах.

В ночь с субботы на воскресенье верующие обычно не спят, ведь они не могут пропустить самое великое событие христианского мира — Воскресение Господне. Не имея возможности прийти в храм, всенощную службу можно смотреть по телевизору или через интернет — прямые трансляции с комментариями, объясняющими те или иные элементы службы, ведутся из большинства кафедральных соборов страны.
Это интересно
Традиции и обычаи Пасхи
Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник нашей Церкви. И она имеет множество прекрасных традиций и обычаев, так давайте же узнаем о них

Шаг 5

Итак, свершилось! Благодатный Огонь сошел, священник на всенощной впервые провозгласил заветное «Христос воскресе!», а мы все, единым многомиллионным хором отозвались: «Воистину воскресе!». И вот теперь можно освятить куличи и яйца дома самостоятельно.

А сделать это очень просто. Дня начала нужно трижды пропеть пасхальный тропарь, слова которого знают все, кто хоть однажды побывал на освящении куличей в храме: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав». Здесь говорится о том, что Господь Своей смертью избавил человечество от скверны, которую навлекли на себя Адам и Ева — смерти, даровав всем, кто уже умер и кому еще только предстоит отойти в иной мир, вечную жизнь. Мелодию тропаря можно очень легко найти в интернете. Впрочем, если вы не очень дружите с вокальным искусством, эти слова достаточно просто проговорить. Главное, чтобы это было сделано с верой. Лучше всего, если все эти и последующие действия совершит глава семьи.

Внимание! Не стоит подносить куличи к экрану, надеясь, что они освятятся «онлайн». Батюшки — не популярные в 90-е годы экстрасенсы и по телевизору предметы не «заряжают».

Шаг 6

Далее нужно окропить куличи и яйца святой водой. Если вдруг ее не нашлось в доме, не отчаивайтесь и смело вкушайте праздничное угощение. Ведь не стоит забывать, что куличи, яйца, пасхи, вино и все прочее — это лишь атрибуты, традиция, не более. Главным же должен быть Воскресший Христос, давший нам три главные составляющие жизни любого разумного и духовного существа: веру, надежду и любовь. Без освященных куличей Пасха состоится, а вот без Господа потеряет всякий смысл.

Внимание! Если вы видите, что часть освященных продуктов остается несъеденными, лучше не выбрасывать их в мусор. Зачерствевший кулич можно скормить птицам, а яйца, пока не испортились, использовать для салата или начинки пирога.
2020 год, когда большинство храмов в пасхальные дни были закрыты для прихожан, преподнес важный урок — он помог каждому из нас почувствовать личную ответственность за собственное спасение, ощутить, что каждый из нас свят для Бога. Впервые мы смогли превратить в храм собственный дом или квартиру и понять, что Господь видит и слышит каждого, где бы он не находился.
Мнение батюшки
Димитрий Шишкин, священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое Бахчисарайского района:

«Да, в 2020 году патриарх благословил освящать куличи и яйца дома. Так что, если не получилось попасть в храм, просто пропойте пасхальный тропарь, покропите трапезу освященной водой и кушайте на здоровье. Все очень просто».
Это интересно
Рецепты кулича
Редакция «Комсомольской правды» собрала для вас лучшие рецепты куличей, которые можно приготовить на Пасху
Фото на обложке: pixabay.com

А вы часто ходите в церковь? Освящаете куличи и яйца в праздник?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda