Исповедь в православной церкви

Что такое исповедь в православной церкви и как правильно подготовиться к этому таинству, чтобы очиститься от всех грехов - в нашем материале

Екатерина Гурская
Журналист
Отец Игорь
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта)
Отец Дмитрий
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое Бахчисарайского района
Когда Иисус Христос умер за нас на кресте, впервые со времен грехопадения Адама и Евы у людей появилась возможность спасения. Мы можем, раскаиваясь, исповедовать свои грехи, и они будут отпущены Господом, чтобы в назначенный час стало возможным предстать перед Ним свободными от груза земных прегрешений. Господь взял на Себя наши грехи, уничтожив их Своей смертью и воскресением.

Зачем нужно исповедоваться?

Многие из тех, кто только первый раз собирается идти на исповедь, задаются этим вопросом. Зачем мне рассказывать свои грехи какому-то священнику, если я и сам в них раскаиваюсь перед Богом?

Да, конечно, раскаиваться и просить прощения у Бога за свои грехи не только можно, но и нужно. Но также необходимо и исповедовать эти грехи в церкви. Для начала следует помнить одну из главных истин: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». Как бы вы не скрывали свой грех, для Бога тайн нет, и Он видит абсолютно все, что вы делаете и даже думаете. Поэтому, если грешите, будьте готовы ответить за свои дела. Кроме того, нужно помнить, что церковное таинство — это, выражаясь бытовым языком, помощь квалифицированных специалистов. Чтобы было понятнее, представьте ситуацию, что вы, поскользнувшись, упали в грязную лужу. Конечно, вам будет стыдно за свою испачканную куртку, но разве этого достаточно для того, чтобы она стала чистой? Конечно, нет. Вам придется сдать ее в химчистку, где мастера очистят ее с помощью специальных средств. Иначе куртка ну никак от грязи не избавится.
То же самое происходит и с вашей душой. Чтобы снять с нее грех, необходима помощь священника — человека, уполномоченного Богом совершать подобные действия. Без разрешительных молитв грехи не могут быть отпущены. Кроме того, чтобы вам целиком и полностью разобраться в себе и своих поступках, также необходима помощь духовного лица. Ведь одно дело — переживать что-то внутри, а другое — рассказать кому-то. Так вы сами сможете посмотреть на себя и свои действия со стороны.

Как подготовиться к исповеди в церкви

Безусловно, к исповеди нужно готовиться. Причем, если подготовка к другим таинствам представляет собой большей частью пост и молитву, то исповедь — это прежде всего огромная внутренняя работа и психоанализ.

Бывает так, что человек зашел в храм и решил сразу исповедоваться. Он начинает с трудом припоминать какие-то свои дурные поступки, вдаваться в подробности, в итоге за 15 минут еле-еле успевает исповедовать 2-3 греха. Безусловно, Бог по Своей милости принимает и такую исповедь, но куда ценнее, когда исповедник готовился заранее, когда его душа оплакала все плохое, что творил человек в своей жизни, пережила это заново и раскаялась.

Существуют специальные пособия, где перечислены все возможные грехи. И стоит просто пройтись по ним применительно к себе. И, если хватит мужества быть откровенным хотя бы с самим собой, вдруг понимаешь, что нет такого греха, который бы не совершал, и заповеди, которую бы не нарушил. «Не убий». Конечно, вряд ли кто-то из нас выходил с ножом на большую дорогу. Но сколько раз в жизни мы убивали словом. Оскорбили кого-то, бросили в сердцах злые слова, не задумываясь, в каком состоянии был оскорбленный нами человек и не стало ли это для него последней каплей. «Не укради». Нет, мы не забирались с отмычкой в чужую квартиру, но использовали служебный интернет в личных целях или утащили с работы пачку бумаги. Казалось бы, мелочь, ведь все так делают, да? И так до бесконечности — достаточно лишь копнуть. Очень полезно записывать свои грехи, это позволяет человеку как-то упорядочить мысли и не путаться во время исповеди.
Это интересно
Причащение в православной церкви
В православной церкви существует семь таинств. Все они необходимы и важны, но есть среди таинств одно, которое является венцом остальных, самым главным и самым же загадочным, — это святое причастие, или евхаристия

Что сделать перед исповедью?

Исповедь в православной церкви — это одно из семи таинств, поэтому подходить к нему нужно с благоговением. Представьте себе, что вы сильно провинились перед любимым человеком, например, предали его доверие, но набрались мужества лично повиниться перед ним. Вам невероятно важно его мнение, вы очень боитесь, что, узнав о предательстве, он отвернется от вас. Страшно, правда? Конечно, перед таким решающим днем вы будете волноваться, переживать и одновременно надеяться, что этот человек тоже любит вас настолько, что простит все. Идти на исповедь нужно именно с таким чувством.

Первая исповедь

Несмотря на то, что сегодня подавляющее большинство граждан нашей страны крещены в православии, к принятию церковных таинств многие приходят будучи взрослыми. Зачастую на первую исповедь идут люди немолодые, имеющие за плечами груз жизненного опыта.

Конечно, первая исповедь — это всегда волнительно. Есть страх: отпустят или не отпустят все нажитые грехи? Ведь сколько их накопилось, и все страшные. Кто-то жил в блудном союзе, кто-то обманывал, а то и грех убийства висит на совести. И обо всем этом предстоит рассказать вслух, ничего не приукрашивая и не оправдываясь. Конечно, это страшно — увидеть себя со стороны таким, каков есть, но какой груз спадает с души, когда батюшка накрывает твою голову епитрахилью и читает разрешительные молитвы, допуская до таинства причастия! Ведь все, что мучило столько лет, все, что висело на совести, оказалось прощено навеки.

Повторная исповедь

Если первая исповедь часто оказывается полной эмоций и слез, то все следующие проходят более вдумчиво. В первый раз человек выплескивает свои главные грехи, которые терзали его много лет, иссушая душу. А потом он уже более детально анализирует свою жизнь день за днем, примеряя к себе каждую из заповедей, точно лакмусовую бумажку, придирчиво смотрит на те вещи, которые ранее казались обычными. И идет на исповедь более осознанно.

Что нужно говорить на исповеди в церкви

Этот вопрос занимает и тех, кто идет на исповедь в первый раз, и даже тех, кто исповедовался уже много раз. На самом деле, не существует каких-то жестких правил по этому вопросу, как и вообще для таинства исповеди, и что рассказывать батюшке, должен решать сам человек. Но многие священники указывают, что совершенно не обязательно подробно расписывать обстоятельства каждого греха — это только отнимает время у тех, кто ждет своей очереди, достаточно обозначить само прегрешение.

Как было сказано выше, очень полезно, если грехи будут выписаны на бумагу. Тогда, оказавшись перед лицом Бога, человек не запутается и ничего не забудет. А после исповеди священник символически порвет эти записи.

Стоит понимать, что после исповеди нужно делать все возможное, чтобы впредь не повторять исповеданные грехи, так что, если вы не готовы расстаться с тем или иным пороком, лучше сказать о том, что никак не можете избавиться, скажем, от курения или сквернословия, и попросить батюшку о молитвенной поддержке.
К исповеди обязательно нужно подготовиться внутренне. Фото: globallookpress.com

Перечень грехов

Такой список есть в любом пособии по подготовке к исповеди, который можно приобрести в церковной лавке или скачать в интернете. Однако это не голая теория. Каждый пункт списка необходимо применять к себе с беспристрастностью судьи. Не стоит искать какие-то лазейки — Бог видит каждый наш шаг и слышит каждую мысль, так что ничего утаить от Него не получится. Сейчас мы еще можем не только раскаяться в грехах, но и искупить их исповедью и делом, на том же свете, когда за каждый грех с нас будет спрошено, такой возможности уже не предоставится.

Популярные вопросы и ответы

Кое-какие вопросы, которые часто задают священникам относительно таинства исповеди в православной церкви, мы уже рассмотрели. Коснемся еще нескольких.

Можно ли исповедоваться заочно, например, через интернет?

И тут однозначный ответ: нет. Исповедь — это таинство, совершающееся в храме Божьем при личном участии священника, который читает над исповедником разрешительные молитвы. Мы привыкли делать свою жизнь максимально комфортной: продаем и покупаем, не выходя из дома, общаемся с друзьями прямо за компьютером, в то время, как Бог ради нас пошел на страшные муки. Мы же не хотим утруждать себя даже посещением храма. Как-то нечестно, согласитесь.

После исповеди не ощущается облегчения. Почему?

Бог дает человеку то, что ему полезно. И если кому-то необходима печаль после отпущения его грехов, значит так лучше для его души. Главное — принимать все, что дает Бог, с благодарностью.

Что делать, если забыл упомянуть какой-то грех?

Чтобы этого не случалось, лучше заранее записывать грехи. Но если все же что-то упущено, просто не забудьте исповедоваться в этом в следующий раз.

Как быть, если стыдно рассказывать батюшке о своем грехе?

Следует понимать, что исповедуетесь вы прежде всего Богу, а священник — лишь посредник. К тому же необязательно во всех подробностях описывать все обстоятельства, главное — упомянуть сам грех. И самое важное — искренне в нем раскаяться.
Это интересно
Как правильно креститься православным христианам
Крестное знамение православных отличается от католического и старообрядческого. Почему так получилось и как креститься правильно православному христианину — читайте в этом материале

Нужно ли исповедоваться ребенку?

Безусловно, нужно. Сегодня существует традиция, согласно которой дети могут исповедоваться с 7-летнего возраста. Но это не жесткое требование, а скорее рекомендация. На самом деле, к исповеди ребенок должен идти тогда, когда он психологически способен сам оценивать свои поступки и отличать добро от зла. К кому-то это приходит в 7 лет, к кому-то в 10 или позже. Все это индивидуально. Главное — чтобы ребенок сам раскаивался к грехе, который исповедует, а не шел на таинство из страха перед родительским наказанием.

Как часто нужно исповедоваться взрослым?

Жестких правил тут нет, но чем чаще человек исповедуется, тем лучше — так меньше шанс упустить что-то важное. Ведь, в отличие от нас, забывающих сегодня то, что делали вчера, бесы, которые злобно следят за нами, не забывают ничего, записывая каждое наше злое дело, чтобы предъявить его во время воздушных мытарств. Так что чем больше человек исповедует грехов в храме, тем меньше бесам останется поводов для злорадства.

Исповедаться можно в любой церкви либо вечером около 16.00, либо утром во время литургии — тогда же можно сразу причаститься. А в случае острой нужды батюшка может исповедовать человека в любое время.

Сколько стоит исповедь в церкви?

Это таинство совершенно бесплатное, главное — чтобы человек искренне раскаивался в своих грехах. Мы ничего не платим за отпущение грехов, Господь же заплатил за это великую цену — отдав на муки Своего единственного Сына.
Слово батюшки
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта), отец Игорь (Сильченков) так говорит об исповеди в Православной Церкви: «К каждому церковному событию и таинству мы должны относиться с величайшим трепетом и принимать их будто последний раз в жизни. Чем больше говорим грехов на исповеди, тем больше мы прощены. И только эта любовь может сделать нас счастливыми и спасенными, а нашу жизнь полной, настоящей и бесконечной. Ведь сказано: «Кому много прощается, тот много возлюбит». Когда человек видит, что Бог прощает всякий грех, он начинает любить сам. И эта любовь живая, духовная, а Бог становится ему по-настоящему родным и любимым, а не Кем-то там абстрактным на небесах, и такой человек реально видит, как с него сваливается греховная грязь».

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Почтовое Бахчисарайского района отец Дмитрий (Шишкин) отвечает на вопрос, зачем человеку исповедаться к храме: «Единственное, что отчуждает человека от Бога — это грех. Грех — это все, что совершается не по правде Божией. Омывается грех покаянием и исповедью в храме. Таинство исповеди установлено Господом, когда Он даровал Своим ученикам власть «вязать и решить» грехи. От Святых Апостолов эта власть передается через рукоположение священникам в Церкви. Церковь — Тело Христово, столп и утверждение Истины. То есть законное разрешение человека от греха возможно только в Церкви. Так заповедал Господь».

А вы исповедуетесь? Как часто? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda