Иконы в доме

Рассказываем, какие иконы обязательно должны быть в доме и где их нужно вешать по церковным правилам

Полина Романова
Журналист
архимандрит Филипп
Пресс-секретарь Сыктывкарской
и Коми-Зырянской епархии

Для чего нужны иконы в доме?

Икона, как говорят в православной церкви, окошко к Богу, смотря в которое, христианин обращается к Первоисточнику, то есть к Самому Господу.

- Чем больше таких окошечек в доме, тем в нем светлее и уютнее, ибо невидимо с ними будет присутствовать в нашем доме Господь, - говорит архимандрит Филипп (Филиппов), настоятель Свято-Казанского храма в Сыктывкаре, пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии.

Какие иконы должны быть в доме обязательно?

В доме в первую очередь должны быть образы Господа нашего Иисуса Христа и Матери Божией. Остальные иконы размещаются по необходимости и желанию. В какой-то семье покровителем считают святого Николая Мирликийского, чаще называемого Николаем Угодником, особенно если там часто путешествуют или работа домочадцев связана с поездками. Кому-то покровительствует устроитель «денежных и карьерных» дел святитель Спиридон Тримуфунтский, кто-то почитает мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию и т.д. Сонм небесных покровителей огромен, и все они могут ходатайствовать за нас перед престолом Божьим.

Размещение икон по комнатам

В детской, как правило, помещают икону Ангела-Хранителя и небесного Покровителя, того святого, имя которого ребенок носит.

В спальне должен быть уголок для молитвы, дабы исполнять утренние и вечерние правила.

В прихожей, над входом в дом, место для образа Матери Божией – защитницы нашего очага.

Подразумевается, что православные готовят завтраки, обеды и ужины только с молитвой: тогда трапеза становится не только вкусной, но и полезной для здоровья. Можно повесить или поставить в кухне икону Божией Матери «Спорительница хлебов», Великомученицы Параскевы Пятницы и другие.

Рабочий день, как и любое дело, у христианина начинается с обращения к Господу. «Без Бога не дойдешь до порога», «Без воли Божией и волос с головы человеческой не падает», гласят христианские пословицы. Тем паче и занятие, которое мы начинаем или завершаем. Поэтому в кабинете нужна настольная икона Спасителя.

Зал или гостиная - место, где собирается вся семья, куда приглашают гостей. Там может размещаться маленький иконостас или так называемый «красный угол». В нем домочадцы размещают иконы, особо почитаемые в семье, переданные по наследству и те, которым в доме придают особое значение.

Где вешают иконы в доме по церковным правилам? Понятие красного угла

Испокон века иконы в доме размещаются в красном углу. Это место самое достойное и самое видимое при входе в дом или комнату. По нему и судят, что в доме живут православные христиане. И гости, уважая традиции, как правило, соблюдают законы христианского поведения при посещении. В деревенском доме горница делилась пополам матицей – потолочной балкой. В левом углу от нее, над обеденным столом и размещался красный угол. В городских квартирах это деление условно, поэтому под размещение икон хозяева отводят наиболее почетное, по их представлениям, место в доме.

Где покупают иконы для дома?

Иконы покупают в церковных лавках и обязательно освящаются. Если покупка совершена в храмовой лавке, то такой образ уже освящен. Если же вы приобрели иконы не в церкви, то надо уточнить, соответствует ли она церковным канонам, проконсультироваться со священником, чтобы затем обязательно освятить. Иногда иконы делают самостоятельно, вырезая образ из православного календаря и помещая его в нарядную рамку, но такой образок тоже нужно отнести в храм и освятить.

Семейные иконы, которые передают из поколения в поколение

Обычно это иконы венчальные, которые являются семейной реликвией и бережно сохраняются, передаваясь из поколения в поколение.

- Иконы – это наш «семейный альбом», по которому мы учимся достигать святости, - подчеркивает архимандрит Филипп.

Можно ли дарить иконы для дома?

Несомненно, можно.

- Если, тем более, вы знаете, в какой иконе нуждаются именно в этом доме, то это будет не просто подарок, а весьма полезное духовное приобретение, - подчеркивает о. Филипп.

Как молиться перед иконой

Стоя на молитве – в храме ли, дома ли, необходимо помнить, что молитесь вы не иконе, а образу Божиему. За изображением стоит Божественная суть.

- Икона не атрибут и не деталь интерьера, а помощник в нашем разговоре со Господом, - заключает священнослужитель.
Это интересно
Как правильно креститься православным христианам
Крестное знамение православных отличается от католического и старообрядческого. Почему так получилось и как креститься правильно православному христианину — читайте в этом материале

А какие иконы есть у вас дома?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda