Духовник (духовный отец)

Каждый человек рано или поздно приходит к осознанию того, что ему не хватает жизненного опыта, ума и багажа знаний для принятия правильных решений. И как хочется в такой ситуации обратиться к тому, кто поможет, подскажет и наставит на истинный путь к спасению. Вот для чего нужен духовный отец, или духовник

Екатерина Гурская
Журналист
Отец Игорь
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта)

Кто такой духовник?

При каждом монастыре всегда есть наставник, в обязанности которого входит руководство духовной жизнью братьев или сестер. На его роль обычно выбирается священник, имеющий за плечами как пастырский, так и жизненный опыт. А как же все происходит в мирской жизни? К кому идти нам, обычным людям?

Любой невоцерковленный человек ответит: к психологу. Но, увы, это не всегда панацея. Во-первых, сеансы психотерапии могут позволить себе далеко не все, цены на них, мягко говоря, кусаются. Во-вторых, психология без христианской основы зачастую может принести душе больше вреда, нежели пользы. А вот священник — совсем другое дело. Во-первых, человек получил духовное образование, в рамках которого серьезно изучается и психология, а во-вторых - и в-главных - у него есть особая благодать помогать другим на пути спасения.

Зачем нужен духовник

Возможно ли научиться водить машину без инструктора? А читать и писать без букваря? Когда мы встаем на какой-то новый путь, начинаем освоение незнакомого дела, разве можно в такой ситуации обойтись только своими силами? Откуда брать знания, как не оступиться на пути и не свернуть с выбранного направления? А когда речь идет о духовной жизни, нужно быть особенно осторожным, ведь мир полон соблазнов, которые так и норовят увести нас от спасения. А чтобы этого не произошло, нужен опытный наставник — духовник. С ним мы всегда можем получить совет в любой ситуации. Прежде всего, речь идет о духовном развитии, однако зачастую люди идут к батюшкам и с вопросами житейскими.

Как найти личного духовника?

Это вопрос сложный. Для начала нужно походить в церковь, а может, даже и в разные, присмотреться к священникам, пообщаться с ними, прийти на исповедь и выбрать того, с кем вы наиболее комфортно себя чувствуете, кому действительно хочется довериться и кто, на ваш взгляд, проявляет максимум понимания. А определившись с выбором, просто подойти к батюшке и попросить его взять вас в духовные чада. Чаще всего мы выбираем в духовники того, кому исповедуемся — ведь именно ему уже были доверены наши самые сокровенные тайны. И хоть исповедь обращена к Богу, а не священнику, он все равно является свидетелем и тем, кто знает о нас порой больше самых близких родственников. А это, согласитесь, сближает как ничто другое.

Однако не расстраивайтесь, если сразу не получите согласия. Это ни в коем случае не проявление недоверия или пренебрежения. Для каждого священника стать чьим-то духовником — очень ответственный шаг, ведь он как бы усыновляет вас, принимая в духовную семью, берет на себя ответственность за ваше спасение. Кроме того, опытный священник, уважая свободу выбора, дает возможность присмотреться к нему и, если что-то пойдет не так, уйти к другому духовнику.

В процессе поиска необходимо молиться, прося Бога помочь и послать именно того духовного наставника, который вам нужен.
Это интересно
Как правильно молиться дома?
В храме все относительно понятно, а если нет, то всегда есть те, кто подскажет. А как правильно, когда и каким святым молиться дома? Читайте в нашем материале

Молитва за духовного отца

Духовник всегда молится о своих духовных чадах, как о собственных детях, но и те, в свою очередь, должны молиться за него так же, как за родителей. В молитве о здравии духовный отец упоминается в первую очередь: «Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя)», а затем уже идут имена родителей и благодетелей. Если же вышло так, что духовник уже отошел в мир иной, его имя также первым поминается в молитве об усопших. Ну, и, конечно, обязательно нужно указывать его имя в записках на проскомидию. Одним словом, за духовника следует молиться, как за самого близкого родственника или друга.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
Чем отличаются понятия «духовник» и «духовный отец»?
Ответ:
В большинстве случаев это синонимы, однако некоторые отцы Церкви, как, например, Феофан Затворник, утверждали, что духовник — это просто исповедующий нас священник, а духовный отец — тот, чьими советами мы руководствуемся.
Вопрос:
Обязательно ли нужно искать духовника?
Ответ:
Человека никто не заставляет этого делать, однако любой христианин, идущий по пути духовного роста, рано или поздно осознает, что на этой стезе ему необходим лоцман. И тогда он начинает искать духовника.
Вопрос:
Духовным отцом должен быть только тот священник, которому исповедуешься?
Ответ:
Нет, не обязательно. Тем более что в некоторых храмах исповедь могут принимать разные батюшки. Однако, если есть возможность, то, конечно, хочется исповедоваться тому священнику, которого знаешь и которому доверяешь.
Вопрос:
Может ли у православного христианина быть несколько духовников?
Ответ:
Нет, как не может быть нескольких крестных или родителей. Само собой, это не ревность одного духовника к другому, а забота о чадах: много ли пользы, если один священник станет советовать одно, а другой — совсем другое?

Как часто нужно ходить к духовнику на исповедь?

Большинство отцов Церкви единодушны в ответе на этот вопрос: не реже раза в месяц. Впрочем, каких-то жестких правил тут нет. Участие во всех церковных таинствах — это не тяжкая повинность, а потребность души. Как мы в детстве бежали в маме и папе с любой проблемой или радостью, так и верующий человек идет к Богу, чтобы получить защиту, поддержку, помощь или поблагодарить за милость. То же и с раскаянием. Порой, сделав что-то плохое, мы мучаемся угрызениями совести до тех пор, пока не придем и честно не повинимся в содеянном. И сразу становится легче на душе, с которой будто падает камень.

Так что на исповедь к духовнику нужно ходить, как к врачу — по мере необходимости. И лучше не копить грехи, ведь они имеют свойство забываться или казаться со временем не такими уж тяжкими.

При этом стоит понимать, что духовный отец — это прежде всего наставник на пути спасения, а не костыль, без которого не ступить и шагу. Порой случаются перегибы, когда люди просят совета духовника вообще во всех сферах жизни, включая отношения в семье, покупку вещей и т. д. Это становится потребностью, ведь очень удобно, когда есть кто-то, на кого можно переложить ответственность за принятие всех жизненных решений. Но так все же делать не стоит — Господь дал нам свободную волю и собственный разум.

Как просить благословения?

Прежде всего, стоит понимать, что благословляет Бог, а не священник, который в руках Божьих является лишь инструментом. Впервые пример благословения нам подал Сам Иисус Христос: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их» (Лк 24:50). Благословение берется на какое-то дело, если оно является угодным Богу, то есть, не противоречит заповедям, или просто, так сказать, на жизнь. Брать благословение можно у любого священника или архиерея и, само собой, у духовника. Для этого достаточно попросить: «Батюшка, благословите» и склонить голову под крестным знамением, которым тот вас осенит. После этого можно, но не обязательно, поцеловать благословляющую руку.

Но бывает, что люди впадают в крайность и стараются испросить благословения буквально на все: поход в магазин за хлебом, приготовление завтрака и т. д. В данном случае достаточно просто краткой молитвы.

Может ли быть духовник на расстоянии?

В наш век интернета, когда, с одной стороны, расстояния уже ничего не значат и каждый может в любой момент пообщаться с человеком, находящимся в другом полушарии, а с другой, все больше сдает позиции личное общение, многие стремятся найти духовного отца «по переписке». Причем, порой это продиктовано даже не невозможностью приехать в тот или иной храм, а именно соблазном этого самого безличного общения. Ведь, не видя человека в лицо, гораздо проще рассказывать о своих грехах. Да и вообще удобнее: можно выбрать подходящее время для разговора и обдумать каждую свою фразу.

В свою очередь, многие священники сейчас активно действуют в интернете: создают свои каналы на Ютубе или в Инстаграме, заводят страницы в соцсетях, так что связаться с ними и задать какой-либо вопрос оказывается достаточно просто. Многие миряне именно так и поступают, и в этом нет ничего греховного.

Но, если вдуматься, насколько ближе, теплее и глубже общение личное, когда духовник не раз бывал у вас дома, когда он знаком со всеми вашими домочадцами и знает, чем живет ваша семья не только по субъективным рассказам. Поэтому, конечно, если есть возможность, лучше иметь духовного отца, с которым можно общаться лично.

Можно ли сменить духовника?

Да, можно. Но следует понимать, что духовный отец — это не платье: не понравилось розовое, надену голубое — это учитель, наставник и просто близкий друг. А для того, чтобы сменить друзей, нужны очень веские основания. Но если у вас не возникло взаимопонимания с духовном отцом, можно перейти к другому. Для этого следует объяснить все прежнему и попросить благословения на этот переход. Как правило, священники относятся к этому с пониманием, поэтому не бойтесь навлечь на себя обиду.

Но не стоит метаться от одного духовного отца к другому только потому, что вам не очень понравился какой-либо совет. Да, порой духовники говорят совсем не то, что хотелось бы услышать. Но прежде чем предпринимать какие-то шаги, спросите свою совесть: а так ли уж неправ был батюшка?
Духовный отец — это прежде всего наставник на пути спасения, а не костыль, без которого не ступить и шагу.
Фото: pixabay.com

Есть ли духовный отец у священников?

Конечно, есть. Как правило, священник выбирает духовного отца из тех, кто имеет более высокий сан. Также в обязательном порядке наставники должны быть у монашествующих. Нередко, особенно в прошлые времена, священники ездили за советом к старцам. Этим людям, как правило, пожилым и имеющим большой духовный опыт, дана особая благодать прозорливости и умение читать человеческие души.

К сожалению, в последние годы истинных старцев становится все меньше. В ХХ веке ушли к Господу такие великие подвижники, как преподобные Серафим Вырицкий и Паисий Святогорец, за ними последовали другие. Однако утверждать, что сегодня институт старчества ушел в прошлое, все-таки нельзя — в любое время есть святые люди, вот только никто из них по своей скромности не стремится афишировать себя.

Слово батюшке

Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП: «Духовный отец — это тот священник, который заботится о своем духовном чаде, как о собственном ребенке. Подобно тому, как родной отец тратит свою жизнь ради своих детей, так и быть духовным отцом — это каждодневная работа по назиданию и спасению души духовных детей. И если в быту бывает, что люди сходятся, потом жизнь их разводит, то связь с духовным отцом создает Сам Господь, и такая связь не прерывается. Поэтому мы немного робеем, когда просим священника быть нашим духовником. Это ведь все равно, что сказать: «Батюшка, отдайте мне всю свою жизнь». Так что, как мне кажется, поиск духовного отца должен происходить по воле Божьей, без форсирования с нашей стороны».
Это интересно
Исповедь в православной церкви
Что такое исповедь в православной церкви и как правильно подготовиться к этому таинству, чтобы очиститься от всех грехов - в нашем материале

А у вас есть духовный отец? Как часто вы ходите к духовнику на исповедь?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda