Православие

12 ответов на вопросы о православии, которые коротко объясняют все учение этой веры. Об основах, значении и особенностях православия «КП» поговорила с преподавателем Московской духовной академии, протоиереем Андреем Рахновским

РОМАН ГОЛОВАНОВ
Журналист «КП»
АНДРЕЙ РАХНОВСКИЙ
Преподаватель Московской
духовной академии, протоиерей

Что такое православие?

С греческого православие переводится как «ортодоксия». В русском переводе есть ассоциация со словом «право» или «правильно». Хотя по-гречески «ортос» означает "прямой" или "правильный". То есть прямой путь к Господу: не сворачиваешь ни вправо, ни влево. А слово «доксия» означает "мнение" или "мысль". Поэтому православие — это правильные мысли о Боге. Такой перевод.
Церковные таинства
Церковные праздники
Дни памяти

Когда православие появилось в мире?

Этот термин возник в 4 веке. Вообще, православная церковь идет от апостолов. Просто в древности было другое слово. То, что мы называем православием, во времена первых христиан называлось благочестие. В древнем смысле благочестие — это правильное почитание Бога. Просто определения православной церкви менялось. Это все одна реальность, которая не включает в себя лжеучения. А с первого века были разделения внутри христианства. Церковь не знает ни одного периода, когда все были едины.

Во что верят православные?

В догматике есть четыре основных момента. Первое — вера в Троицу: Отец, Сын и Святой Дух. Для нас это не три бога. Это не три маски одного и того же божества. Это три божественные личности между которыми есть отношения и общение. И отношения эти — любовь. Отсюда и идет главная христианская заповедь — любовь. Ведь мы созданы по образу и подобию Божьему.

Второе — Христос есть Бог и человек. Почему это важно? Бог неуязвим. А тут он принял человеческую плоть и душу, чтобы сделать себя уязвимым. Чтобы прочувствовать на своем опыте человеческие страдания: и физические, и душевные. Это сближает Бога с нами. А практическое применение — когда мы обращаемся к Господу в молитве он нас понимает, потому что все это прочувствовал здесь на земле.

Третье — вера в воскресение. Христос, после распятия на кресте, спустился в ад и победил смерть. Он воскрес плотью. И мы верим, что мы воскреснем плотью, как Христос, после его второго пришествия. Мы верим, что в вечную жизнь мы войдем и душой, и телом. Поэтому в духовной жизни важны и телесные подвиги. Например, брачная верность. Наше тело — храм Духа Святого. Оно принадлежит Христу и жене. Больше никому.

Четвертое — вера в церковь. Христиане считают, что прийти к Богу невозможно без церкви. Речь не идет о здании. Нужно приблизиться к другим людям. То, что мы вместе собираемся на молитву в храме — важнейший момент. Нельзя приближаться к Богу отдаляясь от других людей.

Какие основные таинства существуют

Первое - таинство Крещения, в которым мы соединяемся со Христом. Потому что погружение в воду, это символ смерти , как Спаситель умер и был погребен. Когда человека поднимают из воды — это символ воскресения. А троекратное погружение совершается во имя святой Троицы.

Второе — таинство миропомазания. В нем человеку дается дар святого духа. Оно совершается после крещения. И цель жизни человека, развивать этот дар в себе.

Третье — Причастие или Евхаристия. Через него связь, образовавшаяся между человеком и Христом во время Крещения, поддерживается на протяжении всей жизни.

Четвертое — исповедь. Оно помогает человеку избавляться от грехов для дальнейшей работы над собой.

Пятое — венчание. Оно делает мужа и жену одним целым.

На чем строится православное учение?

На Ветхом и Новом завете. Это сборники книг. Всего 77 штук. Ветхий Завет — это книги, написанные до Иисуса Христа. Они готовили людей к принятию Христа. А Новый Завет — это книги, написанные уже после его пришествия. Они нам рассказывают о его жизни. По ним и живут православные люди.

Какие главные праздники?

Первый — Пасха. Мы отмечаем Воскресение Христа. Всего 12 основных праздников: Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне.

Как устроена церковь?

В вечной жизни, в Царствии Небесном, уже не будет церковной иерархии. Она нужна только для земного устройства церкви. Выглядит она так: дьякон, священник и епископ. Епископ, через историческую цепочку, считается преемником апостолов. Он может совершать церковные таинства, рукополагать священников и дьяконов. Священник — это помощник епископа. Он совершает все таинства, кроме рукоположения. Дьякон — это помощник священника, он таинства не совершает, но помогает на богослужении.

В чем отличие от других религий?

Самое основное — то, что Бог стал человеком, чтобы пострадать за других. Такого нет в других в религиях. Главное отличие с католиками — они верят, что вероучение Папы Римского непогрешимо. Говоря о других религиях, например, мы не верим в переселение душ. Ведь с момента зачатия по момент воскресения у человека одно тело навсегда.

Как православие пришло в Россию?

В давние времена на Руси были отдельные христианские общины. Сначала православие приняла Святая княгиня Ольга. После Русь крестил ее внук, святой князь Владимир в 988 году.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda