Пенсионный возраст в России 2025

Пенсионный возраст в России все-таки повысили. Женщинам — до 60 лет, а мужчинам — до 65 лет. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным, чтобы вам было проще рассчитать год выхода на пенсию, «Комсомолка» предлагает свой калькулятор пенсионного возраста

  • ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ
    Журналист КП
  • Андрей Абрамов
    Журналист КП

Параметры новой реформы

В последние годы эксперты и чиновники втихаря обсуждали несколько вариантов повышения. И мягкие, и жесткие. Наконец-то определились: женщинам пенсионный возраст хотят повысить с 55 до 60 лет, а мужчинам — с 60 до 65 лет. Естественно, рост не будет одномоментным. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро — в среднем на полгода каждый год.
— Главная задача законопроекта — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, — заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к народу 29 августа 2018 года.
— Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, — пояснял ранее бывший премьер-министр, а теперь зампред Совбеза Дмитрий Медведев. — Ключевая задача, поставленная президентом, — повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров — все больше. Этот дисбаланс будет расти. Все это может привести к дисбалансировке пенсионной системы. Вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои обязательства.
Другими словами, если не поднять пенсионный возраст, в бюджете может не оказаться денег для выплат нынешним пенсионерам. А если поднять, то средние пенсии в стране будут расти опережающими темпами — примерно на 1000 рублей каждый год.

При этом пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но тоже довольно быстро — в среднем на полгода каждый год (подробнее — см. калькулятор). Переходный период растянется до 2028 года. С наступление этого года, мужчины 1963 года рождения и позже будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины 1968 года рождения и позднее — в 60 лет.

В 2024 году на пенсию вышли женщины, достигшие 58 лет. У них должно было быть 15 отработанных лет и пенсионный коэффициент 28,2 — это показатели для расчета пенсии, которые можно проверить в личном кабинете на Госуслугах или запросить выписку в ПФР.

Мужчины в 2024 году вышли на пенсию в 63 года. Требования к стажу и коэффициентам было как у женщин. В 2025 году на пенсию никто не выйдет, так как этот год является переходным. Исключение сделано для лиц, которые могут выйти на пенсию досрочно и тех, кто получил право на пенсию в предыдущие годы, но не воспользовался им. Аналогичная ситуация повторится в 2027 году.

Кстати, в 2019 и 2020 году действовали льготные периоды. Можно было выйти на пенсию на полгода раньше нового срока. «Льготой» могли воспользоваться женщины 1965 и мужчины 1960 годов рождения. Им разрешено уйти на пенсию в возрасте 56,5 и 61,5 лет соответственно. С 2021 года это правило не действует.

Узнай, в каком году ты выйдешь на пенсию

Укажите пол:
Введите год рождения:

Почему это было неизбежно

Повышение пенсионного возраста происходит почти во всех странах. Это общемировая тенденция. Такая же, как и рост продолжительности жизни. Изменения нужны, чтобы сбалансировать систему. Ведь пенсии появляются не из воздуха, а из страховых взносов, которые платят работающие.

— Демографический провал 90-х оказался сопоставим с 1943 и 1944 военными годами. И сейчас как раз это поколение входит в детородный возраст, — пояснил в своем обращении президент. — На протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Но тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Тем не менее наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей.
На момент изменений в пенсионного возраста, пенсию от государства получали 46 млн человек. А официально работали всего 52 млн. граждан. Это уже привело к тому, что дефицит Пенсионного фонда стал превышать три триллиона рублей. Гигантская нагрузка на бюджет, которая с каждым годом только растет.

— Да, ближайшие 7–10 лет мы сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки, — заявил Путин. — Но постепенно наступит время, когда для этого у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже было в 90-е. Доходы сегодняшних и будущих пенсионеров будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат. А куда их снижать-то? Пенсии и так сегодня довольно скромные, несоизмеримые тому вкладу, который внесли старшие поколения в развитие страны.

Были ли альтернативы?

Когда расходы бюджета превышают доходы, выходов обычно несколько. Либо повышение налогов и страховых взносов (но это невозможно, нагрузка на бизнес и так очень высокая. Либо сокращение пенсий (но это социально неприемлемо). Либо увеличение пенсионного возраста. Из трех зол государство выбрало третье.

— Я разделяю озабоченность многих граждан, но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты, — предложил Путин. — Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система «затрещит» и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждет страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?

Оппоненты предлагали и другие варианты. Например, взять дополнительные деньги у нефтяных госкомпаний, продать здания Пенсионного фонда на общую сумму 120 млрд. рублей или сделать прогрессивную шкалу подоходного налога. Но все эти меры не решили бы стратегической задачи.
— Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают, — признался Путин. — В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом. Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности.

Другими словами, взвесив множество вариантов государство все же решило пойти на болезненные изменения в пенсионной системе. Глава государства мужественно взял ответственность за это решение на себя.

— Откладывать дальше нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня. В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием, — поставил точку в своем выступлении президент.

Комплекс мер для пожилых

Одновременно с повышением пенсионного возраста в правительстве планируют создать комплекс мер по поддержке тех, кто потеряет доход в преклонном возрасте. Сейчас людям даже в возрасте 45+ очень сложно найти новое место работы, особенно в регионах. Это побочное последствие нужно заранее предусмотреть.
— Нужно снять все ограничения по приему на работу для лиц старшего возраста, — заявил Дмитрий Медведев. — Поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, то они должны работать. Нам необходимо обеспечить в нашей стране такую возможность. Такое понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей. Они должны обеспечить работой людей старшего поколения.
— Государство должно создать систему мер, которые будут сглаживать эти проблемы. Например, разработать программы поддержки безработных в старших возрастах. Помогать им, переобучать, — считает Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики.

Досрочникам тоже поднимут

Досрочные пенсии в России останутся. Но пенсионный возраст для этих категорий будет расти пропорционально. К примеру, на севере пенсионный возраст постепенно поднимется до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Требования к стажу педагогов и медицинских работников останутся прежними. Но возраст выхода на пенсию для этих работников тоже будет постепенно увеличиваться.

Еще одно предложение правительства и президента — это дать возможность уйти на пенсию раньше тем, кто наберет много лет стажа (37 лет для женщин и 42 года для мужчин). Теперь они могут стать пенсионерами на два года раньше установленного пенсионного возраста. Но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочное назначение пенсии также ввели для многодетных женщин. Если у матери трое детей — выход на три года раньше нового пенсионного возраста на момент переходного периода. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста. Важный нюанс: женщина должна иметь 15 лет страхового стажа. Если детей пять и более, то выход на пенсию в 50 лет. Но эта мера действовала и раньше.

Не забыли в новых поправках о безработных предпенсионного возраста: тем, у кого подходит заслуженный отдых, а работодатели отказываются принимать на работу. Пенсия устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста. Регламент оформления можно узнать в отделении ПФР.

Made on
Tilda