Платить за пользование рассрочкой не нужно — в этом суть продукта. Об этом прямо сказано на сайте Центрального Банка. Если в финансовом учреждении говорят иное, или выставили проценты за покупку в рассрочку — повод писать жалобу.
Осторожный потребитель тут же интересуется: в чем подвох? Его нет, если мы говорим про серьезные финансовые учреждения. Просто свою выгоду банки получают не с клиентов, а с магазинов.
Когда обладатель карты рассрочки расплачивается таким «пластиком» у партнера, магазин отдает банку процент с покупки. Получается, что все в плюсе: покупатель получил здесь и сейчас свой товар, а деньги отдает позже и частями. Магазин за небольшой процент получил клиента, а банк — свою комиссию.
Однако именно благодаря этой схеме возможности карты рассрочек у некоторых банков ограничены. По умолчанию покупки можно совершать только у партнеров банка. Благо, сегодня кредитные учреждения заинтересованы подключить к своей услуге как можно больше точек. И это не только бизнес с крупными продажами, вроде мебели, одежды, ювелирных изделий и техники, но и продуктовые супермаркеты, заправки и даже аптеки. Некоторые банки разрешают делать покупки не у своих партнеров, но тогда придется заплатить комиссию.
Для каждого из партнеров определен свой срок рассрочки. Где-то нужно вернуть сумму через месяц, где-то через 3, 6, 9 и даже 12 месяцев. Покупки возможны не только очно, но и на онлайн-площадках. Платежи ежемесячные, равные.
Разберем на примере. Вы решили купить стиральную машину за 30 000 рублей. Магазин позволяет купить ее в рассрочку по карте на 6 месяцев (примерно 180 дней). Вы оплачиваете покупку, а следующие полгода платите банку по 5 000 рублей.