Военные операции СССР в годы Великой отечественной войны

Самыми знаковыми событиями Великой Отечественной стали эти сражения: битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы, Белорусская и Берлинская наступательная операция

Игорь ЯКУНИН
Журналист «КП»
К 22 июня 1941 года Вторая мировая война шла уже шла 22 месяца. Самой сильной военной державой мира стала фашистская Германия. С 1 сентября 1939-го, когда Гитлер напал на Польшу, под контроль рейха, кроме этой мощной по тем временам в военном и промышленном смысле страны перешло большинство развитых европейских государств. В частности, Франция, Чехословакия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия. А такие страны, как Италия, Испания, Румыния, Венгрия, Финляндия оказались активными союзниками Берлина в мировой войне. Они предоставили ему свои войска и вооружения. Для марша на восток.
До вступления США в войну оставалось еще полгода. Великобритания подвергалась постоянным бомбардировкам люфтваффе. Лондон ждал вторжения вермахта на Альбион. К концу июня 1941-го СССР, фактически, оказался в одиночку перед военной мощью «объединенной» силой Гитлера Европы. Ни одна другая держава мира в таких условиях не выстояла бы. Ни одна — кроме Советского Союза.

Сейчас невозможно представить, какая страшная сила пыталась стереть в прах страну, где мы сегодня живем. Вот пять главных сражений Второй мировой, в которых наша страна одержала верх над Германией. И в итоге победила в войне.
Первым большим противостоянием СССР и Германии стала битва за Москву. Началась в сентябре 1941 и закончилась в апреле 1942-го. За полгода в битве участвовало более трех миллионов человек. Немцам, в основном, противостояли Западный и Калининский фронты. Ими командовали Жуков и Конев. Москва могла пасть в ноябре. Титаническими усилиями мы переломили ситуацию. В декабре начали контр-наступление. И немцы впервые с начала Второй мировой потерпели поражение.
Битва за Сталинград. Фото: globallookpress.com
Второй — и переломной — стала Сталинградская битва. Она длилась с июля 1942-го по февраль 1943-го. Шла на территориях нынешних Волгоградской, Ростовской, Воронежской областей и Калмыкии. Гитлер надеялся захватить Сталинград и прорваться к месторождениям нефти на Каспии. Участвовало с обеих сторон почти 3 млн человек. Кроме немцев нас атаковали итальянцы, румыны, венгры, хорваты. День гибели 6-й армии Паулюса был объявлен национальным трауром в Германии.
Третье крупнейшее сражение — Курская битва, прошедшая в июле-августе 1943 г. После поражения в ней Германия утратила возможность ввести крупные наступательные операции на Восточном фронте. Мы бросили в бой почти 3500 танков. Вермахт — почти 2800. Танковое сражение под Прохоровкой стало крупнейшим в истории Второй мировой.
1945. Москва. Парад Победы. Иосиф Сталин и Георгий Жуков на трибуне Мавзолея. Фото: globallookpress.com
Четвертая битва — Белорусская операция. Она носит название операция «Багратион». Проходила в июне-августе 1944 г. Шла в Белоруссии, Литве, на востоке Польши. Привела к разгрому самой боеспособной в вермахте Группы армий «Центр». Участвовало более 2.8 млн человек. У нас было подавляющее преимущество в танках и самолетах. Положила начало освобождению Восточной Европы от нацизма.
Пятая — самая короткая по времени — Берлинская операция. Шла в апреле-мае 1945 г. Длилась 23 дня. На фронте шириной в 300 км войска СССР провели пять наступательных операций. С двух сторон участвовало более 3 млн человек. В бою были более 7 тысяч танков и 10 тысяч самолетов. В итоге 2 мая был взят Берлин. Германия капитулировала через несколько дней.
Это интересно
Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине
Один из знаковых моментов битвы за Берлин весной 1945 года – красное полотнище над поверженным Рейхстагом. Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, рассказывается в нашем сегодняшнем материале
Фото на обложке: globallookpress.com