Кто-то ее по-прежнему готов называть Великой Октябрьской Социалистической революцией, кто-то – Октябрьским переворотом и началом крушения Российского государства. Любопытный факт – сами большевики первое десятилетие в активном обиходе называли этот день не иначе как «большевистским переворотом». Оставим спорщикам их споры и сначала уточним, что в результате перехода молодой Советской Республики с юлианского календаря на григорианский смена власти в России произошла в начале ноября. Вот так в нашей стране 7 ноября стало отмечаться как День Октябрьской революции. Благодаря этому месяц октябрь начал фигурировать в названиях городов, районов, поселков, улиц, культурно-массовых заведений, «заводов, газет, пароходов» и далее по списку. Названия «Октябрь» давали даже спортивным коллективам, далеким от общественно-политических коллизий. В то время как ноябрь вообще практически не упоминался в контексте революции. Например, город Ноябрьск в Тюменской области стал так называться по времени начала его строительства.
Что произошло 7 ноября
Трехсотлетняя династия Дома Романовых пала в феврале того же 1917 года в результате буржуазной революции. Пришедшее к власти либеральное правительство партии конституционных демократов объявило Россию республикой, но под спудом социально-экономических проблем и затянувшегося участия страны в Первой мировой войне уже к осени оказалось неспособным управлять государством. Набиравшая популярность за счет лозунгов, понятных большинству населения, партия большевиков за какие-то месяцы из малознакомой кому кучки теоретиков выросла до практиков, оказавшихся востребованным русским народом. Знаменитые ленинские Декреты о земле и мире стали более близкими, чем патриотические лозунги «войны до победного конца» с Германией, бывшие на вооружении у правых и центристских партий.
Таким образом, 7 ноября (25 октября по старому стилю) в России произошла насильственная, но, по свидетельству многих современников, вполне мирная смена власти. Октябрьская революция 1917 года положила начало коренному изменению государственного строя в России, а также многовековому укладу жизни народов, проживающих на территории страны. В результате стала меняться и политическая система мира. Появились государства, в основе внутренней политики которых лежали заботы об улучшении жизни широких масс. И речь здесь идет не только о странах Азии, а затем и Восточной Европы, ориентировавшихся на советскую модель. Революция дала сигнал всему капиталистическому миру о необходимости необратимых изменений в социальной сфере.
День Октябрьской революции в СССР – Мировая Пролетарская или Великая Социалистическая?
На прославление Дня Октябрьской революции в Советском Союзе были брошены все силы – от партийных и научных структур до детской литературы. Стихотворение «Круглый год» классика Самуила Маршака посвящено двенадцати месяцам, от января до декабря, где небольшие стишки-главки в одиннадцати случаях рассказывают о погодных признаках каждого из месяцев. Кроме ноября. Что радостного писать детям о хмуром небе, пустых пашнях, черных деревьях и холодном дожде со снегом, чем характеризуется обычно последний предзимний месяц? Три ноябрьских четверостишия рассказывают исключительно о праздновании Дня Октябрьской революции.
Действительно, уже в 1918 году 7 ноября было объявлено главным государственным праздником молодой Советской республики и, соответственно, выходным днем. Только назывался он не Днем Октябрьской, а Пролетарской революции. В самые первые годы Советской власти еще была сильна вера в возможность пролетариата установить свое господство не только на одной шестой части суши, но и во всем мире. Поэтому особо рьяные сторонники гегемонии рабочего класса называли праздник Днем «мировой Пролетарской революции». Спустя первое десятилетие вера в мощь и способности пролетариата значительно поубавилась даже у самых приверженных его сторонников. В постановлении ВЦИК от 26 октября 1927 года, то есть к десятилетию свержения самодержавия, 7 ноября именовалось только как «день октябрьской революции». Да, представьте себе – именно с маленькой буквы. Но от прописного знака до признания властями факта большевистского переворота – дистанция невеликая. Зато приближающаяся десятилетняя годовщина подарила для трудового народа еще один выходной – в число «красных дат» к 7 ноября добавили еще и следующий день. Сам же День Октябрьской революции на протяжении последующих шестидесяти с половиной лет на одной шестой части суши больше не трактовался как дата большевистского переворота.
Но это были еще не все изменения, касающиеся главного государственного праздника страны. В советской верхушке разворачивалась нешуточная внутрипартийная борьба. Очевидно, чтобы избежать кривотолков по поводу трактовки событий, произошедших в тот день, ровно в десятую годовщину событий Сталин официально ввел термин «Великая Октябрьская Социалистическая Революция». Знакомый многим после принятия Конституции СССР в 1936 году («Конституции победившего социализма») окончательно вытеснил понятие «мировой пролетарской революции».
Никакие последующие события так и не смогли отвоевать пальму первенства у Дня Октябрьской Революции как главного государственного праздника страны. День образования СССР (30 декабря 1922 года) так и остался чисто протокольной датой. У поистине всенародного праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая – судьба сложнее. Из-за ревнивого отношения Сталина и Хрущева к популярности у советского народа маршала Жукова официальным праздником 9 мая стало только к двадцатилетнему юбилею окончания войны.
Однако чем дальше со временем отдалялась дата 7 ноября 1917 года, тем больше «вымывался» первоначальный смысл праздника. Непосредственных участников и просто свидетелей события становилось все меньше. Зато желающих получить дополнительные дни к отпуску за участие в ноябрьской демонстрации трудящихся на Красной площади постоянно росло. Два дня (7 и 8 ноября), а нередко и три, если «красные даты» в календаре примыкали к выходным, превращались в хороший отдых. С появлением цветных телевизоров трансляции народных демонстраций с участием передовиков производства становились аналогом зарубежных красочных карнавалов. Все это, да еще вечерний праздничный салют, несомненно, поднимало настроение у советских людей без какой-либо политической подоплеки. Пока главы семейства радостно шли в трудовых колоннах по брусчатке Красной площади, их домашние крутились на кухне, готовя праздничный стол. Желая поднять значимость праздника, в условиях дефицита на предприятиях повсеместно выдавались продуктовые наборы. Неизбалованный советский потребитель от души радовался баночкам с красной и черной икрой, палке финского сервелата. Дети с нетерпением ждали своих пап, которые несли домой огромные яркие воздушные шары, большие бумажные гвоздики и прочие атрибуты народной радости по поводу очередной годовщины. В такой атмосфере даже неумолимо устаревавшие черно-белые фильмы, такие как «Ленин в Октябре» или трилогия о Максиме, шли на ура.
Парады в честь дня Октябрьской революции
Первый военный парад на Красной площади в Москве состоялся 7 ноября 1918 года. Показать многочисленным врагам свой вооруженный арсенал для Советов было священным делом. Не проводились торжественные шествия в честь годовщины Октября лишь в 1920, 1921 и 1925 годах. Последний был отменен по причине траура в связи с кончиной Михаила Фрунзе. Парады принимали первые лица государства. Любопытно, что в 1923 году уже смертельно больной Ленин на торжестве был заменен на собственную гипсовую скульптуру. По мере модернизации вооруженных сил советской страны менялось и содержание ноябрьского парада.
Без всякого сомнения, самое знаменитое военное шествие в отечественной, да, пожалуй, и в мировой истории состоялось 7 ноября 1941 года. Немецко-фашистские войска вплотную подошли к Москве. Весь мир с замиранием прильнул к радиоприемникам, ловя вести из Советского Союза. Проведение парада в честь Дня Октябрьской революции в голодной и заснеженной Москве имело громадное политическое значение. Речь Сталина с обращением к памяти великих полководцев прошлого – от Александра Невского до Михаила Кутузова – не только вдохновляла шедших прямо с Красной площади на защиту столичных рубежей красноармейцев, она символизировала соединение большевистской коммунистической идеологии с историческими традициями российского государства. В конце 1941 года захватническим планам Гитлера по установлению мирового господства был нанесен один из сильнейших ударов. Стоит также упомянуть, что военные шествия в ноябре 1941 года прошли в Воронеже и Куйбышеве. Последний, в случае провала московского из-за немецких бомбежек, должен был стать основным и транслироваться по радио. Сам же факт проведения нескольких парадов в 24-ю годовщину Октября имел большой резонанс в мире. В частности, он еще больше охладил пыл союзников Германии – Турции и Японии вести военные действия против СССР.
В победном 45-м военный парад 7 ноября проводить не стали. Возможно, посчитали, что знаменитый также на весь мир Парад Победы достаточно продемонстрировал мощь и возможности Советских вооруженных сил. С 1946 по 1990 годы парад в честь Дня Октябрьской революции, наряду с демонстрацией трудящихся, входил в обязательную программу праздника.
Как отмечают 7 ноября сегодня
С распадом Советского Союза изменения коснулись и формата его главного государственного праздника. Первым делом соседний день, 8 ноября, уже в 1992 году был лишен статуса официального выходного. С самим же днем дело обстояло сложнее. Не желая вступать в острые противоречия с многочисленными политическими оппонентами, новая российская власть обратилась к глубокой истории Отечества. Выход был найден. В это же время года (начало ноября) на Руси происходили не менее драматические события, связанные с изгнанием польских интервентов. Поэтому повод придать новый смысл 7 ноября как праздничной дате искали тщательно.
В середине 90-х бывший День Октябрьской революции перебывал Днем Освобождения Москвы от польских интервентов, Днем согласия и примирения. При этом власть новой России по-прежнему не решалась покушаться на статус 7 ноября как выходного дня. Свободное от работы время верные коммунистическим идеалам силы использовали для проведения своих демонстраций. Теперь, правда, мероприятия носили протестный характер. Тягаться своей численностью с демонстрациями трудящихся в Советском Союзе они также не могли.
Следующие два десятилетия окончательно сняли с даты праздничную окраску. Выходным днем стало 4 ноября (День национального единства и согласия). В 2005 году согласно Федеральному закону «О днях воинской славы России» памятная дата 7 ноября названа Днем Октябрьской революции 1917 года. Этот же день теперь считается Днем воинской славы России как дата знаменитого военного парада на Красной площади в прифронтовой Москве морозным ноябрем 1941 года.