Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был открыт в мае 1920 года и стал частью системы концентрационных лагерей по всей стране. Он просуществовал до 1933 года. За это время наказание в нем отбывало до 72 тысяч человек одновременно

Петр Павлов
Журналист «КП»
Лагерь вошел в историю как крупнейший в СССР. Условия содержания в нем отличались крайней жестокостью. Тысячи заключенных были расстреляны. Многие умерли от невыносимых условий жизни и труда.

История

Соловецкий лагерь особого назначения, лагерь СЛОН находился на территории знаменитого Соловецкого монастыря. Монастырь сыграл значительную роль в истории России. Кроме всего прочего он использовался русскими царями как место заключения для особо важных преступников. Сейчас на Соловках можно посмотреть монастырскую тюрьму, которая представляет собой несколько камер под стенами Кремля, где невозможно встать в полный рост, а свет проходит через маленькую бойницу. В таких условиях узники томились десятки лет. Первые заключенные появились здесь еще при Иване Грозном. Закрыли тюрьму только в 1883 году. Но и потом Соловки использовались как место ссылки.

Соловецкий монастырь был крупным собственником, вел широкую торговую деятельность, имел свое огромное хозяйство и даже собственный флот.

В 1920 году всем монахам и трудникам (соответственно 200 и 300 человек) было предложено покинуть острова. Около 100 монахов преклонного возраста отказались уезжать и находились при Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) в качестве чернорабочих. Они получали жалование и довольствие.
Первые заключенные при Советской власти прибыли на острова в мае 1920 года, еще до появления системы лагерей по всей стране. Кроме уголовников, это были жители Архангельской области, обвиненные в связях с интервентами и военнопленные Гражданской войны. Заключенные занимали постройки Соловецкого кремля (кроме Спасо-Преображенского собора и Благовещенской церкви, которые были признаны памятниками архитектуры). Позже в поселке было построено несколько огромных бараков. Они дожили до наших дней. Часть из них отдана под жилые дома и магазины. В одном находится музей Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). История. Наказания. Попытки побега.

Лагерь работал по хозрасчету, то есть должен был стать самоокупаемым. Заключенные использовались на сельскохозяйственных работах, строительстве, погрузке-разгрузке. Летом бывшее монастырское хозяйство было передано сформированному совхозу «Соловки», куда на основе вольного найма приехали крестьяне Архангельской области и Карелии.

В 1922 году лагерь был передан в систему НКВД. С этого момента количество заключенных резко возросло. Теперь лагерь предназначался «для изоляции особо вредных государственных преступников, как уголовных, так и политических, кои принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целостности СССР».
Это интересно
Сериал «Обитель»
"Обитель 1 сезон" — российский телесериал. Первый сезон выйдет в 2019 году на телеканале Россия 1. Роман Захара Прилепина «Обитель» вышел в свет в 2014 году. По словам самого Прилепина, к написанию книги его подтолкнул режиссер Александр Велединский, который позже и взялся за съемки сериала по этой книге
За время существования лагеря при НКВД (1923-1933) тут погибло 7500 человек. Еще более тысячи человек было расстреляно после расформирования лагеря уже на большой земле.

За все время существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). предпринималось множество попыток побега. Но само расположение лагеря, суровые условия Севера и холодная вода (даже летом море не прогревается выше 5 градусов по Цельсию) стали естественными сторожами заключенных. Известно три случая, когда заключенным удалось бежать. Все три раза заключенные добирались до Финляндии. Но воспоминаний никто из них не оставил. Все остальные случаи побега (о них воспоминания остались) совершались заключенными Соловков, которые в момент побега находились на материке.

Особой жестокостью отличалось содержание в штрафных изоляторах. Самым страшным местом был мужской изолятор на Секириной горе, на территории бывшего скита. Больше полугода жизни там обычно никто не выдерживал, а отправляли туда на год-два. Известно множество случаев, где заключенных изолятора расстреливали без суда и следствия без каких-либо видимых причин. На Заяцком острове находился женский изолятор. Женщины подвергались издевательствам и насилию, по поводу чего даже проводились специальные расследования.

Список заключенных

Более 50 священнослужителей, отбывавших срок в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), причислено Русской Православной Церковью к лику святых, как новомученики Земли Русской. Среди заключенных были и офицеры Белой армии и красные командиры, герои Гражданской. Политические заключенные находились на Соловках до 1925 года, после чего оставшихся в живых перевели на материк.

Одним из самых известных заключенных лагеря был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Знаменитый ученый, культуролог получил пятилетний срок в 1928 году, когда ему было 22 года, за участие в студенческом кружке. До 1931 года находился в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Там он опубликовал в местной газете свою первую научную работу «Картежные игры уголовников». Лихачев оставил воспоминания о лагере, которые называются «Место под нарами».
Это интересно
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Вся жизнь на Большом Соловецком острове движется вокруг монастыря. Рядом с ним построены дома и отели, аэропорт в 15 минутах ходьбы, напротив - экскурсионное бюро. Круглый год в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь едут паломники и туристы
Кто еще был узником СЛОНа:

Павел Флоренский, священник, богослов, философ, ученый. Был арестован в 1933 году по обвинению в создании монархической организации. На Соловки попал в 1934. В лагере занимался вопросом добычи йода из водорослей. Флоренского перевезли в Ленинградскую область и расстреляли в 1937 году.

Александр Мейер, философ. Арестован в 1928 году. Отбывал наказание в Соловецком лагере до 1930 года, когда был этапирован в Ленинград.

Борис Ширяев, писатель. Арестован в 1922 году. На Соловках находился до 1929 года. Участвовал в создании лагерного журнала «Соловецкие острова». Автор книги «Неугасимая лампада», посвященной пребыванию на Соловках. Во время войны находился на оккупированных немцами территориях. Работал в газетах и журналах. После войны жил в Италии.
Владимир Бенешевич, историк, византинист. Арестован в 1928. На Соловках до 1930. После отбывал наказание в других местах.

Николай Анциферов, историк, культуролог. В 1929 году арестован. На Соловках находился в изоляторе на Секириной горе. Переведен из Соловецкого лагеря в 1931 году.

Архивные фотографии

Фотографии из Альбома фотографий Соловецкого лагеря особого назначения. Предоставлено Музеем истории ГУЛАГа, ГМИГ КП-882
Это интересно
Соловецкие острова
Что может быть увлекательнее, чем оказаться в местах, о которых читал в книгах! В своем романе «Обитель» Захар Прилепин описывает события 1920-1930 годов, когда на островах находился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В то время монастырь выглядел иначе (впрочем, за свою историю он перестраивался множество раз). Тем интереснее сегодня сравнить прошлое и настоящее этого места