Как научить ребенка обращаться с деньгами

Сергей и Дарья спорят о том, как нужно учить детей обращаться с деньгами. Эксперт дает советы, как не допустить ошибок в воспитании
Большинство из нас родители не учили никаким правилам управления деньгами, поэтому приходится учиться всему самостоятельно, на собственных ошибках и опыте. Поэтому детям хочется передать эти знания заранее, чтобы они не попали в тяжелые финансовые аварии. Но сделать это нужно грамотно и аккуратно. Чтобы это не было скучной нотацией. С чего начать обучение финансовой грамоте? В каком возрасте стоит давать детям карманные деньги? Когда лучше завести первую копилку? И как объяснить детям принципы правильного распоряжения личными средствами? Все эти трудности мы решили разобрать на примере одной семьи. Знакомьтесь с нашими героями
ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ
Сергей – 33 года, работает менеджером по продажам. Его жена Дарья, юрист. У Сергея с Дашей двое детей. Общий доход семьи - 90 тысяч рублей в месяц. Они живут в двухкомнатной квартире в Подмосковье и копят на ипотеку, чтобы расширить жилплощадь. Экономить семье хоть и с трудом, но удается. Но только ее взрослой «половине». Дети, которым сейчас 9 и 7 лет, и слышать ничего не хотят о том, чтобы урезать расходы. Родители уже давно спорят, как научить их ценить деньги.

Сергей: Мне в детстве никаких карманных денег вообще не давали. Хочешь денег – иди и заработай. И я шел и зарабатывал.

Дарья: И что же ты делал?

Сергей: Машины мыл, объявления по подъездам расклеивал, наловленную дедом рыбу у пивнушки продавал.

Дарья: Ты хочешь, чтобы наши дети стояли на перекрестке и мыли чьи-то машины? Ну уж нет!

Сергей: Ну пусть бутылки или банки собирают. На мороженое точно хватит!

Дарья: Еще чего! Они что, нищие? Если твои родители не давали тебе ни копейки – это не значит, что теперь ты должен их копировать.

Сергей: А почему нет? Нормальный метод воспитания. Я вырос и до сих пор много работаю, а не диван «проминаю».

Дарья: Надо дать детям счастливое детство, баловать, пока есть возможность. Что о нас люди скажут, когда увидят, как твой сын копается в помойке?

Сергей: А ты, наоборот, ни в чем им отказать не можешь. У нас уже не дом, а склад модных вещей, кроссовок и гаджетов. Куда им столько? Вот у меня в детстве…

Дарья: Да что ты все о своем «суровом» детстве заладил – еще про игрушки деревянные расскажи!

Сергей: Ну ладно, с работой и сбором бутылок я перегнул. Но давай найдем «золотую середину» и выработаем общую политику. Им уже пора начинать рассказывать, что деньги не из воздуха берутся, а зарабатываются.

Очень часто мы поступаем с детьми так, как поступали с нами наши родители. Увы, в вопросах финансовой грамотности в советские времена и в 90-е годы почти никто не разбирался. В эпоху СССР единственным финансовым инструментом был вклад в Сбербанке. А в «лихие» годы единственный навык, который развился у многих, - жесткая экономия. И в этой стратегии цель была одна - выжить, свести концы с концами. О том, как распоряжаться свободными деньгами, никто не учил. Их либо не было, либо они тут же тратились на что-то нужное. В таких условиях использовать опыт предыдущих поколений не очень хорошая идея. Уж очень много всего поменялось.

Сергей: То есть, нужно давать деньги, но ограничивать сумму? Я так иногда с женой поступаю. Но она почему-то не рада.

Дарья: Кхе-кхе, вообще-то я и сама зарабатываю, если ты забыл. А траты бывают незапланированные. И у детей они наверняка будут. Что, если они попросят «добавки» на что-то нужное, как тут устоять? Ты же купил себе новый смартфон. А он у нас вообще-то не был запланирован...

Сергей: Это инвестиция в мою мобильность!

Дарья: Купи мне тогда абонемент в спа-салон. Это будет инвестицией в мою привлекательность.

Сергей: Ну ладно, убедила. Мы тоже не безгрешны. Но давай все-таки по уму все сделаем. Не хочется, чтобы из них транжиры выросли.

Чтобы развить умение, необходимы теоретические знания и практические навыки. Как с иностранным языком. Нужно и слова знать, и правила, но главное - научиться говорить на нем. Поэтому, прежде чем дать ребенку деньги, нужно обсудить основные правила. На что эти деньги выдаются, как он собирается их тратить, что будет, если превысить лимит. Финансовая сфера всегда коварна – желаний много, а ресурсы ограничены. Умение обращаться с деньгами – это еще и тренировка воли и управления эмоциями. Но глупо учить ребенка правилам, которые вы не соблюдаете сами. Есть в этом какое-то лицемерие, а дети его тонко чувствуют. Понаблюдайте за своим финансовым поведением, будет ли оно хорошим примером? Если нет, то начинать нужно с себя. Следующие шаги мы подскажем!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Красавина, автор книги «Дети и деньги. Растим миллионера»:
«Пусть ребенок учится на своих ошибках»
Научить ребенка управлять деньгами – по сути то же самое, что научить плавать, водить автомобиль или играть на скрипке. Невозможно все это сделать исключительно в теории. Даже постоянно говорить на эти темы и показывать на самостоятельном примере – что нужно делать именно вот так – не выход. Поэтому самый главный совет на тему того, как же все-таки научить ребенка правильно управлять деньгами – это просто… дать деньги ребенку. Но при этом объяснить, что нужно соблюдать определенные правила. Как при вождении машины или игре на скрипке.
1
Регулярность
На практике это означает, что ребенок должен с определенной периодичностью получать заранее оговоренные суммы. Спонтанных подарков от родственников никто не отменял (кто ж им запретит). Но в основе получения карманного дохода все равно должна быть стабильность.
2
Постепенность
Чтобы человек научился хорошо играть на скрипке, ему никто не даст сразу концерт Вивальди. В процессе освоения инструмента композиции усложняются: от простого – к сложному. Такой же принцип должен быть и в деньгах. Чем старше становится ребенок, тем больше собственных расходов он оплачивает из карманных денег. В идеале к 18-летию подросток уже должен получать раз в месяц определенную сумму от родителей – и полностью распределять ее на свои нужды, начиная от одежды и репетиторов, заканчивая походом в Макдоналдс после учебы.
3
Ответственность
Человек никогда не учится на чужих ошибках - только на своих. Родителям лучше заранее приготовиться к тому, что ребенок будет тратить на ерунду все карманные деньги разом, плохо рассчитывать стоимость, забывать про обязательные расходы и «выходить за бюджет». Но лучше будет, если он все это пройдет сейчас. Гораздо хуже, если процесс обучения начнется после получения первой зарплаты и растянется на годы потерь, неподъемных кредитов, невыгодных инвестиций и прочих дорогостоящих ошибок. Поэтому родитель в вопросе обучения грамотному распоряжению деньгами должен стать таким же терпеливым и понимающим наставником, как и в начале первых шагов, первых прописей, первых двоек и первых сбитых коленок своего малыша.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda