Причастный оборот

Не все в предложении могут выделить причастный оборот, отсюда возникают проблемы с пунктуацией. В материале рассказываем, из чего состоит эта синтаксическая конструкция и когда она обособляется. Разобраться с нюансами помогут правила, примеры и советы педагога

Юлия Козлова
Автор КП
Инга Акимова
Преподаватель курса «Пиши, говори правильно» в АНО Всероссийская социально-образовательная организация «Учусь в сети» (проект «Московское Долголетие»), педагог кафедры русского языка в Санкт‐Петербургском университете МВД
Анализ контрольных работ и диктантов в школах показывает, что многие ученики не умеют определять причастные обороты в текстах. Неграмотность проявляется также во время сдачи ЕГЭ по русскому языку: выпускники делают ошибки и теряют баллы.

Проблемы с расстановкой запятых в предложениях с причастными оборотами есть даже у взрослых, которые давно окончили школу. Причина ошибок в том, что не все знают, как выглядит и обособляется причастный оборот. Это не поздно исправить! Приступим к теории, а потом потренируемся в пунктуации.

Определение причастного оборота

Чтобы понять, что такое причастный оборот, сначала вспомним определение причастия. В «Справочнике по русскому языку для учащихся 5-9 классов» под редакцией И. М. Стронской говорится: «Причастие — самостоятельная часть речи (или особая форма глагола), обозначающая признак предмета по действию, объединяющая в себе свойства имени прилагательного и глагола». Иными словами, причастие представляет неспрягаемую глагольную форму, которая обозначает признак по действию.
Подобно глаголам, причастия имеют время, вид и залог. Как и у имен прилагательных, у причастий есть падеж, число, род, полная и краткая форма. В следующих примерах причастие определяет существительное и целиком зависит от него: «близившаяся катастрофа»; «высмеянная актриса»; «приклеенное объявление».

Причастным оборотом называют причастие в полной форме с поясняющими его зависимыми словами. В этой синтаксической конструкции причастие является главным словом, от которого зависят другие части речи.
Важно!

В состав причастного оборота не могут входить причастия в краткой форме, например: «записано», «сыграно», «услышано».
К причастному обороту в предложении можно задать вопросы «какой?», «что делающий?» и «что сделавший?». Например: «Собранное крестьянами зерно». «Собранное» — это страдательное причастие прошедшего времени. Его можно заменить глаголом, который не изменит смысла фразы: «зерно, которое собрали крестьяне».

Причастие согласуется с главным словом в роде, числе и падеже. Например: «Путь (какой?), освещенный светом фонарей». В связи с этим о причастном обороте говорят также, как о согласованном определении.

Запятые в предложениях с причастным оборотом

Обособление причастного оборота вызывает большие проблемы как у школьников, так и у взрослых. Причина в том, что в отличие от деепричастного, причастный оборот не всегда нужно выделять запятыми. Чтобы не делать ошибок в сочинении, изложении, диктанте и не терять драгоценные баллы на ЕГЭ, учитесь видеть, где находится причастный оборот в предложении, и запомните правила пунктуации.

Если существительное или местоимение (главное слово) стоит перед причастным оборотом, к которому относится, синтаксическая конструкция всегда обособляется, то есть выделяется запятыми: «Охотник, стрелявший в оленя, допустил промах».
Также мы должны поставить запятую, если причастный оборот находится перед определяемым словом и имеет обстоятельственное значение причины или уступки. Например: «Вспугнутые шумом, птицы разлетелись во все стороны».

Запятая обязательно нужна, когда причастный оборот и определяемое слово (существительное или личное местоимение) разделяют другие члены предложения. Например: «Заросший травой, перед нами стоял старый деревянный сарай».

В остальных случаях если определяемое слово расположено после причастного оборота, запятая не ставится: «Стрелявший в оленя охотник допустил промах».
Важно!

Если мы заменим главное слово (существительное) личным местоимением, запятую нужно ставить обязательно: «Стрелявший в оленя, он допустил промах».

Примеры предложений с причастным оборотом

  1. Окружающая нас природа раскрывается во всем великолепии.

  2. Старый город, окутанный вечерней мглой, засыпал.

  3. Яркая осенняя листва, пахнущая пряно, ковром расстилалась под ногами.

  4. Время, проведенное за учебой, нельзя считать зря потерянным.

  5. Ландшафты, усеянными низким кустарником и редкими деревьями, мелькают прямо перед окнами вагонов.

  6. Туман, пропитанный влагой, расстилался над полем.

  7. Уставшие к концу дня, они решили отложить разговор на завтра.

  8. Рассерженная на брата сестра насупилась и замолчала.

  9. Небо, враз потемневшее, освещалось вспышками молний.

  10. Играющая на улице музыка поднимала настроение всем прохожим.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Инга Акимова, педагог кафедры русского языка в Санкт‐Петербургском университете МВД.

В чем отличие причастного оборота от деепричастного?

— Если причастный оборот — это причастие с зависимыми словами, то деепричастный включает деепричастие с зависимыми словами. Значение причастия — признак по действию. Например: «В путешествии мне встретилась река, бегущая (действие бежит) к морю». Деепричастие и деепричастный оборот выражают последовательность нескольких действий. Действие, выраженное деепричастием, называют добавочным.

Например: «Я собирался в путешествие (что делая?), складывая вещи в сумку в последний момент». Кроме того, само название «ДЕЕпричастие» подсказывает нам, что эта часть речи обозначает действие или «деяние».

На какие вопросы отвечает причастный оборот?

— К причастию и причастному обороту ставят вопросы: «что делающий/делавший?», «кем делаемый/сделанный?» в значении «какой?». Например: «В пути мне встретилась река (какая? что делающая?), бегущая к морю».

В каких предложениях причастные обороты не обособляются?

— Причастный оборот не выделяется запятой, если причастие стоит перед существительным: «Спешащая к морю река делает крутой поворот». Исключение составляет причастный оборот, имеющий значение причины. Например: «Привязанные к дереву (причина), кони страдали от оводов».

Упражнение на тему причастного оборота

Предлагаем потренироваться в расстановке знаков препинания в предложениях с причастными оборотами. Отвечая на вопросы теста, вы увидите, насколько усвоили правила. Это особенно важно тем, кто готовится к ЕГЭ по русскому языку.
Проверьте себя!
Будьте внимательны при выполнении теста: обращайте внимание на место причастного оборота в предложении!
Пройти тест
1. Поставьте, где нужно запятые на месте цифр: «Торговый центр (1) возведенный в центре города (2) недавно (3) выглядит красиво»
Дальше
Проверить
Узнать результат
2. Найдите предложение с верной расстановкой запятых:
Дальше
Проверить
Узнать результат
3. Отметьте предложение с неправильной расстановкой запятых:
Дальше
Проверить
Узнать результат
4. Найдите предложение, в котором причастный оборот не выделяется:
Дальше
Проверить
Узнать результат
5. В каком предложении стоит лишняя запятая?
Дальше
Проверить
Узнать результат
6. Укажите цифры, на месте которых нужно поставить запятые: «За красивой постройкой рос грушевый сад (1) оканчивающийся полем (2) давно заброшенным (3) и сильно заросшим»
Дальше
Проверить
Узнать результат
7. Найдите предложение, в котором есть пунктуационная ошибка:
Дальше
Проверить
Узнать результат
0-3 — Обидно! Лучше повторить теорию и попробовать еще раз.
Пройти еще раз
4-5 — Хорошо, но есть куда идти вперед!
Пройти еще раз
6-7 — Примите поздравления! Вы освоили тему на «отлично»!
Пройти еще раз
Фото на обложке: George Milton, pexels.com

Комментарии для сайта Cackle