Деепричастный оборот

Пунктуация с деепричастным оборотом традиционно вызывает сложности. Мы расскажем, как обуздать синтаксис и научиться безошибочно расставлять знаки препинания при использовании этой конструкции. Правила, сложные случаи и советы эксперта — в нашем материале

Марина Кретинина
Автор КП
Елена Маханова
Методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по русскому языку, автор учебных пособий и эксперт по проверке Всероссийских олимпиад по русскому языку
ЕГЭ по русскому языку бескомпромиссно требует идеального знания синтаксиса и правил пунктуации. В одном из заданий 1-й части экзамена школьники имеют дело с расставлением знаков препинания в предложениях с деепричастными оборотами, да и хорошее сочинение без использования таких конструкций написать вряд ли удастся. Чтобы избежать ошибок в экзаменационной работе, выпускнику придется попотеть. Ведь в повседневной жизни деепричастные обороты на письме используются редко: хоть в дружеской переписке, хоть при заполнении официальных документов. Но не спешите расстраиваться. Прямо сейчас разберемся вместе с экспертом, так ли страшен деепричастный оборот.

Что такое деепричастный оборот?

Деепричастие — это особая форма глагола, которая не изменяется и обозначает добавочное действие. Если деепричастие дополнить зависимыми словами, получим деепричастный оборот. У деепричастного оборота значение такое же, но при этом есть указание на некоторые детали. Он отвечает на те же вопросы, что и отдельное деепричастие: «что делая?», «что сделав?».
Важно!

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами.
В «Справочнике по русскому языку» под редакцией Д. Э. Розенталя отмечается, что действие, обозначаемое деепричастием (деепричастным оборотом), относится, как правило, к подлежащему данного предложения, например: «Подведя итоги прений, председатель собрания отметил общность взглядов докладчика и участников совещания». Если же производитель действия, обозначенного глаголом-сказуемым, и производитель действия, обозначенного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно.

Употребление деепричастного оборота

Итак, со значением деепричастного оборота разобрались: он указывает на побочное действие, которое сопровождает основное. Значит, он помогает добавить в предложение дополнительные детали, украсить мысль и сделать ее более конкретной.
Если вы любите художественную литературу, наверняка не раз встречали такие конструкции в книгах. Писатели любят использовать деепричастные обороты: с ними предложения становятся более насыщенными, читателю проще представить действие в деталях. Да и сам текст, в котором автор потрудился над деепричастными оборотами, читается на одном дыхании. Поэтому на ЕГЭ в сочинении мы рекомендуем не бояться сложных конструкций и с их помощью глубоко раскрывать тему.

Запятые в предложениях с деепричастным оборотом

Деепричастный оборот на письме выделяется запятыми с обеих сторон. Однако есть случаи, когда обособление не требуется:

  • если деепричастный оборот является одним из обстоятельств, соединенных в предложении союзом «и»;

  • если выражение с деепричастным оборотом — фразеологизм.

Примеры предложений с деепричастным оборотом

1. Подняв руку, ученик изъявил желание ответить на вопрос учителя.

2. Раскопав землю поглубже, я заметил, что там лежат золотые монеты.

3. Я ворочался до трех утра, безуспешно пытаясь заснуть.

4. Гуляя по парку, ребята ели мороженое и громко смеялись.

5. Совершив этот поступок, ты показал, как сильно ее любишь.

6. Подойдя к такси, пассажир сел в машину и поздоровался с водителем.

7. Выбирая фрукты, обращайте внимание на их внешний вид и запах.

Ошибки в деепричастных оборотах

Некорректное употребление деепричастных оборотов встречается не реже, чем проблемы с пунктуацией. Разберем самые распространенные ошибки.

Действия, обозначенные глаголом и деепричастием, относятся к разным субъектам

1. Решив задачу, у меня получился неправильный результат.

2. Проходя мимо комнаты, мне показалось, что там кто-то есть.

3. Сломав игрушку, мама наругала ребенка.

Действие, обозначенное глаголом, стоит в будущем времени

1. Убравшись в квартире, я пойду на прогулку.

2. Я напишу картину, вдохновляясь пейзажами своей малой Родины.

3. Приехав к родителям, Маша и Тимур будут отдыхать.
Деепричастный оборот используется в безличном предложении

1. Посмотрев на клоуна, мне стало весело.

2. Мне было стыдно, поругавшись с другом из-за ерунды.

3. Тане было грустно, отдавая свои игрушки.

Деепричастный оборот является однородным членом предложения с причастным оборотом

1. Я увидел живописное море, весело шумевшее и окутывая аборигенов волнами.

2. Отличная идея — провести каникулы в деревне, пахнущей травой и удивляя пейзажами.

3. У соседей была собака, бегающая по саду и виляя хвостом.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Елена Маханова, методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по русскому языку, автор учебных пособий и эксперт по проверке Всероссийских олимпиад по русскому языку.

В каких случаях деепричастный оборот не выделяется запятыми?

— Деепричастие, обозначающее действие, добавочное к основному, поясняет глагол и в предложении в основном выступает обстоятельством. Например: «Он читал журнал, лёжа на диване». Читал (что при этом делая? каким образом?), лёжа на диване. При деепричастии «лёжа» есть зависимое сочетание «на диване». Это и есть деепричастный оборот, который отделяется одной запятой, так как стоит в конце предложения.

Сравним: «Он читал лёжа». Деепричастие «лёжа» в данном предложении утратило значение добавочного действия, стало наречием со значением обстоятельства образа действия. Теперь по содержанию оно тесно связано со сказуемым «читал», от которого не будет отделяться запятой.

Не отделяются запятой устойчивые сочетания (фразеологические обороты, в состав которых входят деепричастия): «бежать сломя голову», «работать не покладая рук», «слушать развесив уши».

«Учитель говорил эмоционально, не отвлекаясь на шёпот и с увлечением». Деепричастный оборот «не отвлекаясь на шёпот» выступает в качестве однородного члена предложения с обстоятельствами «эмоционально» и «с увлечением», выраженными другими частями речи: в этом случае деепричастный оборот не обособляется.

«Внимательно прочитайте условие задания, выполнив которое сможете получить высокие баллы». Деепричастие «выполнив» имеет зависимое слово «который» в составе определительной придаточной части сложного предложения: это деепричастие от придаточной части не будет отделяться запятой.

«Можете вернуться и не дожидаясь приглашения». Деепричастный оборот «не дожидаясь приглашения» в конце предложения не выделяется запятой, потому что стоит усилительная частица «и».

Не путайте деепричастия и омонимичные производные предлоги: «Благодаря удаче всё получилось» и «Плакал, благодаря его за помощь». В первом случае «благодаря» — предлог, который встречается в косвенном вопросе («благодаря (чему?) удаче»), во втором — вопрос «что делая?» задаём уже от глагола «плакал», где деепричастный оборот «благодаря за помощь» передаёт добавочное действие к основному и обозначает обстоятельство образа действия. В этом случае он отделяется запятой.

Как отмечается деепричастный оборот?

— Деепричастный оборот (деепричастие с зависимым словом) в предложении является обстоятельством, подчёркивается точкой и тире.

Упражнение на тему деепричастного оборота

Чтобы задания ЕГЭ не вызывали затруднений, мы рекомендуем закрепить теоретические знания на практике. Пройдите наш тест: потренируйтесь в расставлении знаков препинания и узнайте, насколько хорошо вы запомнили правила.
Проверьте себя!
Будьте внимательны: в тесте встретятся случаи отсутствия запятых в предложениях с деепричастными оборотами.
Пройти тест
1. На месте каких цифр нужны запятые: «Мы шли к деревне два дня подряд (1) нигде (2) не останавливаясь (3) на ночлег»?
Дальше
Проверить
Узнать результат
2. На месте каких цифр нужны запятые: «Благодаря грамотной подготовке тренера (1) мы выполнили командный норматив лучше всех. Одна из спортсменок (2) благодаря его за поддержку (3) плакала»
Дальше
Проверить
Узнать результат
3. Найдите предложение без пунктуационных ошибок:
Дальше
Проверить
Узнать результат
4. Найдите предложение с неверной расстановкой запятых:
Дальше
Проверить
Узнать результат
5. В каком предложении деепричастный оборот употреблен без ошибок?
Дальше
Проверить
Узнать результат
6. Найдите предложение, в котором деепричастный оборот не выделяется запятой:
Дальше
Проверить
Узнать результат
7. Найдите предложение с лишней запятой:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Повторите материал и вернитесь к тесту!
Пройти еще раз
Есть ошибки, попробуйте еще раз!
Пройти еще раз
Вы отлично усвоили материал!
Пройти еще раз
Фото на обложке: George Milton, pexels.com

Комментарии для сайта Cackle