Современные образовательные стандарты пока еще не обязывают школьников сдавать ЕГЭ по иностранному языку – на выбор экзамена влияет исключительно профиль вуза, в который планирует поступить выпускник.
На втором месте в топе наиболее востребованных иностранных языков для ЕГЭ после традиционно английского находится немецкий язык. Ежегодно его выбирают около 1 800 выпускников. Результаты экзамена по немецкому котируется при поступлении на такие программы обучения, как «Лингвистика», «Зарубежная филология», «Перевод», «Международные отношения» и другие.
Во время экзамена школьникам можно использовать устройства для воспроизведения аудиозаписей с электронных носителей для выполнения раздела «Аудирование», аудиогарнитуру – для раздела «Говорение» и компьютерную технику без доступа в сеть. А вот электронные или печатные словари строго запрещены.
В ЕГЭ по немецкому языку 2025 нет значительных отличий от экзамена предыдущего года. Изменения коснулись только формулировок заданий 38 и 4 письменной части, а также критериев оценивания последнего. Задания на контроль грамматических навыков (с 19 по 24) теперь могут быть даны на одном цельном либо на двух отдельных текстах.
Экзамен стандартно начинается в 10.00 по местному времени. Прежде чем приступать к выполнению заданий, школьникам будут озвучены основные требования заполнения бланков и прочие рекомендации к работе.
Важно отметить, что в интернете уже доступна специальная демоверсия ЕГЭ по немецкому на 2025 год. Такие материалы помогают получить представление об уровне сложности заданий и объективно оценить свои силы перед экзаменом на данном этапе.
Одна из особенностей ЕГЭ по немецкому языку состоит в том, что устный и письменные этапы сдаются в разные дни. Причем и в досрочный, и в основной периоды на экзамены отведены два дня, не считая резервных.
Досрочный этап ЕГЭ по немецкому языку в 2024 году назначен на 30 марта. Резервный день досрочного периода - 14 апреля.
Основная волна традиционно для большинства школьников пройдет летом.
13 июня – письменная часть;
16 июня и 17 июня – устная часть.
Резервные дни основной волны – 27 июня и 1 июля.
Структура экзаменов по иностранным языкам в целом идентична. ЕГЭ по немецкому включает в себя письменные (разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» и «Письмо») и устные («Говорение») задания, которые проверяют основные знания и умения: грамматику и лексику, способность читать и воспринимать речь на слух, а также излагать свои мысли письменно.
В 4-х разделах письменной части всего 38 заданий. Общая продолжительность письменного экзамена – 180 минут.
«Аудирование» состоит из 9 тестовых заданий. На выполнение рекомендуется отводить 30 минут. Каждая аудиозапись проигрывается по два раза: чтобы прослушать задание и убедиться в его понимании.
«Чтение» – следующие 9 заданий на основе трех текстов. После прочтения текста нужно ответить на вопросы – ответом будет цифра или последовательность цифр. На этот блок лучше отвести также около 30 минут.
«Грамматика и лексика» состоит из 18 заданий на основные темы: времена, словообразование, спряжения, сравнительные степени и прочие. На выполнение – 40 минут. В качестве правильного ответа нужно поставить число или слова без знаков препинания. Эта часть экзамена считается одной из наиболее сложных. Однако если регулярно тренироваться в решении подобных заданий, проблем на ЕГЭ не должно возникнуть.
В разделе «Письмо» обозначено два задания – личное письмо и комментарий в контексте проектной работы. Кроме соблюдения лексических и грамматических правил, важно обращать внимание на объем, структуру и соответствие изложенного материала теме. Лучше отвести на этот блок не менее 80 минут.
Говорение состоит из четырех заданий. В этой части школьнику важно соблюдать логичность в высказываниях и, в идеале, вести монолог без длительных пауз. Время на выполнение – 15 минут. Устная часть экзамена необязательная, школьник может отказаться от нее.
Максимальное количество первичных баллов, которые может набрать выпускник, – 82, где письменная часть «стоит» 62 балла и оставшиеся 20 – устная.
За каждый правильный ответ на задания №3-9 и №12-36 можно получить 1 балл. Задания №1-2, №10-11 оцениваются по 1 баллу за каждое верное соответствие. В целом за эти вопросы можно набрать от 0 до 14 баллов.
Задания раздела «Письмо» оцениваются в 20 баллов: №37 – 6 баллов, №38 – 14 баллов. Количество баллов зависит от текста, решения коммуникативных задач, словарного запаса, соблюдения лексических и грамматических правил.
В 2025 году минимальный балл, который выпускник должен набрать за ЕГЭ по немецкому языку, составляет 22 тестовых балла. Минимальный тестовый балл для поступления в вузы, установленный Минобрнауки, – 30. При этом важно не путать эти два показателя. Преодоление минимального порога баллов по ЕГЭ подтверждает освоение основной общеобразовательной программы. Во втором случае речь идет о минимальном проходном балле при поступлении в университеты и возможность претендовать на обучение на бюджетном месте. Однако, нужно учитывать, что каждое учебное заведение вправе корректировать минимальный уровень баллов.
По новым правилам, если выпускник не доволен результатами испытания, у него есть возможность исправить баллы в этом же году и пересдать экзамен. Однако финально будут учитываться итоги второй попытки.
Если экзамен был пропущен по уважительной причине, его можно сдать в специально назначенные резервные даты. Процедура экзамена проходит в том же режиме.
Согласно требованиям, сдать ЕГЭ в резервные дни в 2025 году можно по следующим причинам:
1. если пропущен экзамен по болезни;
2. самочувствие резко ухудшилось на экзамене;
3. совпадают даты с другими экзаменами;
4. автомобильная авария или подобная ситуация;
5. смерть близкого родственника;
6. чрезвычайное происшествие на месте аттестации.
Все это обязательно нужно подтвердить документально.
Если школьник не согласен с полученными результатами, он имеет право подать апелляционное заявление. Оспорить оценку можно в течение 2-х дней со дня публикации баллов. Предварительно стоит подготовиться к аргументации данных, с которыми школьник не согласен. Комиссия проведет проверку и вынесет вердикт по поводу их справедливости. Отметим, что по итогу апелляции баллы могут измениться и в меньшую сторону.
Евгения Владимировна Чернышева, преподаватель немецкого языка, стаж 20 лет:
– Работа в ведущих вузах Москвы (Финансовый университет при Правительстве РФ, МГУ имени М. В. Ломоносова), частная практика, работа на курсах и в корпоративных группах крупных международных компаний дала хорошее представление об общем срезе знаний немецкого языка у сегодняшних абитуриентов. Конечно, видна большая разница в уровне знаний тех, кто сдавал ЕГЭ, и тех, кому не надо было сдавать ЕГЭ по иностранному языку для поступления в вуз. Уровень вторых зачастую просто близок к нулю. И дело тут, конечно, не только в подборе кадров, но и просто в количестве часов, отведенных на изучение иностранных языков в расписании.
Экзамен по немецкому языку проходит в два этапа: письменная часть и устная. Раздел «Аудирование» проверяет навыки общего, выборочного и детального понимания текстов монологического и диалогического характера. Раздел «Чтение» проверяет умения понимать аутентичные тексты различных стилей. В разделе «Грамматика и лексика» проверяется знание грамматического языкового материала по всем грамматическим темам школьного курса и основных словообразовательных моделей языка. Раздел «Письмо» представляет собой развернутое высказывание и проверяет уровень владения выпускниками письменными речевыми навыками. Устная часть состоит из ряда заданий на проверку основных навыков говорения.
Очевидным плюсом экзамена является его открытость, ясная структура, конкретно сформулированные требования и критерии оценки. Обратная же сторона медали состоит в том, что учащимся практически невозможно подготовиться к экзамену самостоятельно, а в большинстве школ целенаправленно к экзамену не готовят. Поэтому получается, что экзамен не всегда объективно проверяет уровень усвоения школьной программы, а скорее то, насколько эффективно дети позанимались на дополнительных занятиях, с репетиторами или на курсах. Без ознакомления с требованиями к экзамену и критериями оценки даже очень хорошие знания языка не гарантируют успех на экзамене.
В процессе подготовки к экзамену и ученики, и учителя сталкиваются с целым рядом трудностей. Первая из них состоит в том, что далеко не все ученики в группе или классе собираются сдавать этот экзамен, и непосредственная подготовка к нему одним не нужна совсем, а вторым просто необходима. Приходится идти на компромиссы, организовывать дополнительные занятия для заинтересованных. Вторая проблема – это, конечно же, нехватка часов в общеобразовательных программах.
Первое, что нужно сделать решившему сдавать ЕГЭ по немецкому языку, это ознакомиться и понять требования к каждому заданию, внимательно изучить критерии оценки. Далее необходимо хорошо систематизировать накопленный и накапливаемый еще материал под данные критерии. Педагог обязательно обозначит круг лексических и грамматических тем, которые должны быть усвоены и разложены по полочкам.