Как сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов в 2023 году

Реально ли сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов? Какую стратегию подготовки выбрать? О чём говорит опыт выпускников прошлых лет? Отвечаем на эти и другие вопросы

  • Айгуль Гомбоева
    Автор КП
  • Оксана Назарикова
    Преподаватель компьютерных курсов онлайн-школы для детей и подростков Skysmart
  • Кирилл Иванов
    Преподаватель Интеллектуального клуба «Сигма», учитель высшей категории
С каждым годом количество желающих сдать информатику растёт. Если в 2021 году экзамен сдавали 94 тысячи выпускников, то в 2022 — уже 129 тысяч. Средний балл ЕГЭ по информатике в 2022 году составил 59,5, при этом почти пятая часть выпускников показала результат в 80 баллов и выше. Как же подготовиться к экзамену, чтобы сдать его на 100 баллов?

Полезная информация о ЕГЭ по информатике

Мы собрали полезную информацию о ЕГЭ по информатике в одну таблицу.

Пошаговая инструкция для школьников

Сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов нелегко, но это возможно. Мы подготовили советы, которые помогут приблизить вас к цели.

Подберите хорошую онлайн-школу

В последние годы всё больше людей оценивает преимущества онлайн-образования. Для учеников из глубинки — это способ заниматься с лучшими репетиторами из дома, для столичных школьников — не тратить несколько часов на дорогу. Во время обучения создаются чаты учеников, где школьники и по окончании курсов помогают друг другу с решением задач, объясняют темы и поддерживают друг друга. И даже если в школе только один ученик решил сдавать экзамен по информатике, у него будет круг единомышленников.

Выбирая школу, почитайте о ней отзывы, изучите программу. Запишитесь на первое пробное занятие, и вы поймете, подходит ли вам формат преподавания. Не торопитесь, от правильного решения зависит весь процесс подготовки.

Используйте разные каналы получения знаний

Ходить на уроки и заниматься с репетитором — хороший вариант, но от однообразной деятельности мозг быстро устаёт, мотивация снижается. На популярных видеохостингах есть обучающие каналы, авторы которых подробно рассматривают и помогают решить разные задания из ЕГЭ по информатике. Если смотреть по одному видео в неделю с сентября, то к концу мая в вашей копилке будет 40 роликов. Неплохой багаж для экзамена.

Поставьте цель по баллам

Плох тот выпускник, который не мечтает сдать на «сотку». Однако трезво оценивайте свои силы. Если вы решили сдавать информатику только в 11-м классе, а до этого ею не занимались, вам просто может не хватить времени для качественной подготовки. Посмотрите проходные баллы в выбранном вузе, определите, какие из необходимых предметов у вас уже на хорошем уровне, а на какие нужно сделать упор. Например, вам необходимы информатика, русский язык и профильная математика, а проходной балл равняется 250. Вы знаете, что сможете сдать русский и математику на 90+, тогда на информатику останется примерно 70 баллов. Такое понимание поможет вам не опускать руки, если при решении пробных вариантов заветной «сотки» не будет.

Распишите план подготовки

Чем раньше начнёте заниматься, тем лучше. Для начала составьте чёткий график и придерживайтесь его. Например: по понедельникам вы решаете первые 5 заданий пробников, во вторник — следующие 5. И так ежедневно. Нагрузка будет относительно небольшая, но регулярная. Так к экзамену вы решите большое количество вариантов без переутомления.

Работайте с психологом

Часто выпускники заваливают экзамен из-за волнения. Подготовка шла хорошо, а на самом экзамене нервы сдали и сконцентрироваться не получилось. Во многих онлайн-школах есть блок по работе с психологом, который помогает работать со страхом и волнением. Если занимаетесь самостоятельно или с репетитором, можно записаться к частному психологу, который занимается подростковыми проблемами. Если нет финансовой возможности оплачивать такие услуги, обратитесь к специалисту в школе.

Личный опыт

Арюна Баирова, сдала ЕГЭ по информатике на 98 баллов:

— При подготовке я в первую очередь озаботилась языками программирования C++ и Python. Я с ними уже была знакома, поэтому мне было легче. Большую часть теста я делала на компьютере, чтобы сэкономить время. Использовала Python, так как код на нем короткий. Для одного-двух заданий использовала Microsoft Excel. Последние писала на C++, так как объем информации был большой.

Последние пару месяцев перед экзаменом я прорешивала варианты на скорость. Многие задания типовые и требуют действия по одному алгоритму. Поэтому нужно научиться быстро с ними справляться: чем меньше времени тратишь на тест, тем больше останется на последние задания. Как и на странные задачи, который могут попасться (от них никто не защищен!).

Самое главное — это не нервничать перед экзаменом. Типовые задания должны успокаивать: ты знаешь, как их решать, поэтому справишься с ними. Лучше решать задания сразу «на совесть», чтобы не возвращаться к ним. На повторную проверку может не хватить времени. К тому же второе решение после нескольких часов экзамена может оказаться ошибочным.

Моя стратегия была такой: на решение теста я отвела около часа, следующие 2,5 часа я потратила на оставшиеся задачи. Я оставила последние полчаса на проверку арифметики. При решении теста я оставляла небольшие пометки на листе, чтобы в конце пробежаться по ним глазами и утвердиться в правильности решения. В итоге я получила 98 баллов.

Мои друзья тоже сдавали информатику, поэтому мы обсуждали задачи и способы решения, как додуматься до чего-либо, что использовать. Это было классно и очень помогло!

Советы экспертов о сдаче ЕГЭ по физике

Кирилл Иванов, преподаватель Интеллектуального клуба «Сигма», учитель высшей категории:

— В идеале к 11-му классу нужно подойти с умением программировать на хорошем уровне, пониманием основных конструкций языков программирования и алгоритмических приемов, знаниями законов логики и умением решать логические задачи (имеется в виду алгебра логики). Если в ваших руках (точнее в голове) есть вышеописанные знания, то можно начинать готовиться к ЕГЭ с сентября 11-го класса или летом перед 11-м классом. К этому моменту перед вами будет актуальный демовариант текущего года и набор заданий ФИПИ, которые будут максимально близки к заданиям.
К 11-му классу нужно подойти с умением программировать на хорошем уровне, пониманием основных конструкций языков программирования и алгоритмических приемов, знаниями законов логики и умением решать логические задачи.
— Кирилл Иванов, преподаватель Интеллектуального клуба «Сигма», учитель высшей категории
Начать подготовку нужно с понимания «а что ждет на ЕГЭ?». Вы должны ориентироваться по темам, знания по которым проверяют те или иные задачи. Задания могут измениться, но только в рамках тематики. Смотрите ролики в интернете с обзорами на демовариант, читайте статьи для учителей об изменениях в ЕГЭ. Дальше работайте с каждым заданием отдельно, оттачивайте мастерство и в идеале каждую неделю пишите вариант ЕГЭ — ставьте таймер на 3:55 и решайте все задания полностью. Оценивайте динамику: если вы с каждым разом решаете больше задач, это здорово. Если нет, то подумайте, что вы делаете не так. Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям: много моих учеников сами создавали группы, где готовились совместно к ЕГЭ и делились достижениями друг с другом.
Каждую неделю пишите вариант ЕГЭ — ставьте таймер на 3:55 и решайте все задания. Оценивайте динамику: если вы с каждым разом решаете больше задач, это здорово. Если нет, то подумайте, что вы делаете не так.
— Кирилл Иванов, преподаватель Интеллектуального клуба «Сигма», учитель высшей категории:
Пробуйте новые инструменты языка программирования, многие из них вам помогут сэкономить время на экзамене. Если вы провели плодотворную подготовку, писали пробные ЕГЭ, решали варианты самостоятельно на 100 баллов, то есть шанс написать и ЕГЭ на максимальный балл. Ближе к срокам проведения экзамена часто известно, чего ждать от каждого задания, кроме 27-го. Чтобы решить его на экзамене, держите в тонусе алгоритмический скилл. Решайте олимпиадные задачки или задачи повышенной сложности, это пригодится и в университете, и на собеседовании в IT-компанию.

Возможность получить максимальный балл зависит как от усердия в учебе, так и от природных качеств. По моему опыту, максимальных баллов добивались стрессоустойчивые, спокойные ребята. Однако эти качества можно и нужно развивать. Для этого подходят олимпиады различного уровня. На них есть 3 часа, чтобы показать результат здесь и сейчас, также как и на ЕГЭ. Обстановка на них похожа на государственный экзамен, но при этом гораздо меньше ответственности. Привыкнув к такой обстановке, на ЕГЭ ребёнок будет в привычной атмосфере. В олимпиадах стоит участвовать с самых ранних лет, они подготовят морально.

Популярные вопросы и ответы

Оксана Назарикова, преподаватель компьютерных курсов онлайн-школы для детей и подростков Skysmart.

Когда нужно начинать подготовку к экзамену, чтобы сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов?

— Начинать подготовку к ЕГЭ по информатике лучше в конце 8-го или хотя бы в начале 9-го класса, готовясь к ОГЭ, ведь многие темы повторяются и будут уже знакомы. Кстати, небольшой лайфхак о разнице между сдачей ОГЭ и ЕГЭ по информатике: на ОГЭ часть заданий выполняется на компьютере, а ЕГЭ — полностью за ПК. Советую воспользоваться этим на экзамене, чтобы сэкономить время: например, что-то быстро посчитать на калькуляторе ПК.

С чего нужно начать подготовку, чтобы сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов?

— Начинать подготовку стоит с проверки всего, что осталось в памяти после ОГЭ, и с составления четкого плана по темам. Хорошим подспорьем будет знакомство с программированием: это здорово сэкономит время при подготовке. Если ученик научился программировать еще в средней школе, то экзамен будет для него просто будничным развлечением. Поэтому чем раньше вы начнете познавать азы кодинга, тем увереннее вы будете себя чувствовать на экзамене по информатике.

Насколько сложно сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов?

— Непросто. Нужно хорошо разобрать все темы, повторять уже изученное, постоянно знакомиться с новыми вариациями и формулировками знакомых заданий. Чтобы не перенервничать на экзамене и быть уверенным в себе, помогут частые пробники и подготовка с репетитором. Проще всего будет тем, кто ходил на курсы по программированию, проходил IT-марафоны, хакатоны, погружался в сферу геймдева. Таким школьникам главное потренироваться на задачах и понять, как ставятся вопросы, чтобы разные формулировки не сбивали с толку.
Фото на обложке: shutterstock.com