По размеру перепелиное яйцо в 4-5 раз меньше куриного, а по форме напоминает крупную ягоду винограда. Его отличает необычный пятнистый окрас. Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт часто используют приверженцы правильного питания. Яйца добавляют в салаты и делают с ними натуральные соусы — получается вкусно и полезно.
История появления перепелиных яиц в питании
Впервые этот продукт попробовали в Древнем Китае, когда начали одомашнивать птицу. Позже подобная практика появилась и в Японии. Благодаря питательным и целебным свойствам яйцо активно использовали в народной медицине стран Азии. В России же разведением перепелов стали заниматься сравнительно недавно — в 60-х годах прошлого века.
В дикой природе птица в основном обитает в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, среди равнин и гор.
Интересный факт: в Древнем Египте изображение перепеленка использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у».
Состав и калорийность
Польза перепелиных яиц
Продукт богат аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы A, B, PP. Есть минералы: кальций, магний, железо, фосфор (1). Эти и другие питательные вещества — строительный материал для роста и развития мышц человеческого тела.
Богатый витаминный состав благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие.
Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию, а потому идеально подходят для детского прикорма. Норма для малышей от 1 года до 3 лет — 2 штук в день, детям постарше можно 3 штуки. Подросткам до 18 лет можно есть по 4 яйца (2).
Польза перепелиных яиц для мужчин
Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет наладить выработку тестостерона, который улучшает потенцию. Это происходит благодаря высокому содержанию холестерина. Именно он участвует в синтезе тестостерона в организме мужчин.
Плюс ко всему перепелиные яйца оказывают тонизирующий эффект, что положительно влияет на весь организм в целом.
Польза перепелиных яиц для женщин
Витамины группы B способствуют активации обменных процессов и улучшению пищеварения (3). Поэтому перепелиные яйца часто используют в качестве диетического продукта для снижения веса.
Витамины A и E улучшают состояние кожи и ногтей. Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет остановить выпадение волос и предотвратить их ломкость.
Полезен продукт и для будущих мам. Такие питательные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор, поддерживают организм женщины во время беременности. А высокое содержания белка ускорит восстановительный процесс после родов и напитает организм необходимой энергией.
Польза перепелиных яиц для детей
Для детского организма польза этого продукта неоценима. Перепелиные яйца редко вызывают аллергию. Именно за это свойство их любят в семьях, где есть малыши.
Богатый витаминный состав способствует нормальному функционированию всех систем детского организма. Перечислим основные свойства:
- фосфор влияет на работу почек;
- медь нормализует уровень сахара в крови и способствует укреплению костей;
- глицин участвует в транспортировке кислорода в ткани;
- кобальт необходим для нормального функционирования печени и нервной системы.
Вред перепелиных яиц
Как и любой продукт, они могут вызывать аллергию. Если в анамнезе есть такое заболевание, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
С осторожностью к продукту стоит относиться людям с повышенным холестерином в крови, а с непереносимостью белка его необходимо исключить совсем.
Применение перепелиных яиц в медицине
В этом продукте, в отличие от куриных яиц, более сбалансированы белки и жиры, витамины и минералы. Поэтому перепелиные яйца считаются более полезными.
Но ими не стоит злоупотреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В перепелиных яйцах его столько же, сколько в куриных. Правда, холестерин компенсируется лецитином, который не позволяет ему откладываться на стенках сосудов (4).
Комментирует диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина:
— С одной стороны, холестерин необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность — влечение. С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, ему не стоит особо увлекаться яйцами. И неважно, будут это перепелиные яйца или куриные. Вообще, их белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95%. Желток представлен витамином D и A. Яйца укрепляют иммунную систему, участвуют в обновлении кожи и работе слизистых, поддерживают функции нервной системы, улучшают память и реакцию. Их полезно есть перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется есть. Во-вторых, увеличивается скорость реакции.
Применение перепелиных яиц в кулинарии
Их можно варить, жарить, мариновать, коптить и употреблять в сыром виде. Часто яйца перепелок используют в качестве украшения для закусок, а также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.
У продукта яркий вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйцо добавляют в разные коктейли и смузи.
Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами
Блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить летнее меню. Суп легко готовится. Можно подавать его как холодным, так и теплым. Суп-пюре рекомендуется сочетать с мясными гарнирами и салатами
Ингредиенты
Картофель | 400 г |
Щавель | 150 г |
Сливки | 100 мл |
Лук-порей | 2 стебля |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Перепелиные яйца | 12-16 шт. |
Приготовление
Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить одним литром воды, довести до кипения и оставить на огне на 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. Затем добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.
Салат с брынзой и перепелиными яйцами
Легкое и питательное блюдо идеально подойдет для ланча или ужина. Оно богато полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в яйцах, листьях салата и апельсине
Ингредиенты
Перепелиные яйца | 20 шт. |
Свежий мини-багет | 1 шт. |
Брынза | 50 г |
Апельсин | 1 шт. |
Салатные листья | 2 горсти |
Чеснок | 3 зубчика |
Неострая горчица | 2 ч. ложки |
Оливковое масло | 6 ст. ложки |
Кукурузное масло | 2 ч. ложки |
Приготовление
Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. В это время отварить яйца, очистить и разрезать пополам. Разломать багет на кусочки и обжарить на оливковом масле, пассеровать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Все полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить в салат брынзу.
Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца
При покупке помните о нескольких правилах. Для начала тщательно осмотрите скорлупу яиц. Обратите внимание на отсутствие сколов и трещин. Если яйцо кажется невесомым — скорее всего, оно уже высохло и испортилось.
Важно, чтобы при продаже соблюдались условия хранения. В магазине продукт должен находиться в холодильнике. Если закупаетесь на рынке, смотрите, чтобы яйца не лежали под прямыми лучами солнца.
Дома продукт лучше держать в холодильнике на верхней полке. Средний срок годности — до 60 дней. При комнатной температуре он сокращается до 30 суток.
Популярные вопросы и ответы
В этой главе подготовили еще немного полезной информации. Отвечаем на самые распространенные вопросы.
Сколько и как варить перепелиные яйца?
У свежих перепелиных яиц есть особенность: после варки они плохо чистятся. Для того, чтобы этого не произошло, не торопитесь сразу же их охлаждать. Сначала слейте кипяток, затем накройте кастрюлю крышкой и слегка встряхните 2-3 раза. На скорлупе появятся микротрещины. Влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла яйца. Через 10-15 минут их можно чистить. Скорлупа будет легко отделяться вместе с пленкой.
Можно ли есть сырые перепелиные яйца?
Сколько перепелиных яиц можно есть в день?
В чем польза маринованных и копченых перепелиных яиц?
Источники
- Голубев К., Голубева М. Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению. 2016.
URL: http://agromaster.kz/file/perepelinaja_ferma-rukovodstvo_po_ukhodu-soderzhan.pdf - Трофимова Г. Детское питание. Полный справочник. 2013.
URL: https://www.libfox.ru/633667-29-g-trofimova-detskoe-pitanie-polnyy-spravochnik.html#book - What to Know About Quail Eggs. Ch. Mikstas // WebMD.
URL: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs#1 - Диетология: руководство. Под редакцией А. Ю. Барановского. 2008.
URL: https://www.cpkmed.ru/materials/El_Biblio/AktualDoc/dietologija/2.pdf