Яйца: польза и вред для организма

В яйцах есть легкоусвояемый белок, который укрепляет кости и мышцы. Он снижает кровяное давление, поддерживает работу мозга и борется с лишним весом
Яйца: польза и вред для организма
Яйца: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

Яйцо – единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Польза яиц

Например, куриный белок по своим полезным свойствам лучше рыбного или мясного. В 100 граммах продукта находится целых 13 грамм чистого белка.

В яйцах (куриное, перепелиное, утиное) содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. Селен и лютеин – известные мощными антиоксиданты. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердце. Витамин А укрепляет иммунитет. Витамин D полезен для костей и зубов.

Яйца богаты протеином, которые нужны для энергии. Поэтому для поддержания фигуры рекомендуется съедать 1 куриное яйцо в день.

Вред яиц

Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше 2 куриных яиц в день) они повышают уровень «плохого» холестерина.

Употребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышают риск заражения сальмонеллой, которая содержится в продукте. В результате можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность. Поэтому врачи рекомендуют кушать яйца в вареном виде.
Кроме того, в магазинных яйцах могут быть антибиотики или нитраты, которыми кормят птиц в условиях инкубатора. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы и так далее.

Как правильно выбирать яйца

При выборе яиц изучите их внешний вид. Яйца хорошего качества не имеют трещин, грязи (перьев и помета) и деформированной скорлупы.

Обычно на каждом яйце (курином) стоит маркировка с указанием категории яиц и сроком хранения. Если указана буква «Д» – это значит, что яйцо диетическое и его нужно хранить не больше семи суток. Столовое («С») можно использовать в течение 25 дней с даты производства.
Встряхните яйцо, если слышите бульканье, то яйцо несвежее. Если яйцо очень легкое, то скорее всего оно высохло или протухло.

Убедиться в свежести яиц можно дома с помощью воды и соли. Если яйцо всплывает в соленом растворе, то продукт испорчен.

Мыть яйца нужно только перед употреблением, чтобы дольше сохранился их защитный слой и срок годности.