В мире насчитывается около сотни разновидностей пряностей: соль, анис, кунжут, гвоздика, кардамон, ваниль, корица и так далее. Приправы используются для приготовления супов, мясных и рыбных блюд, напитков.
Польза приправ
Каждая пряность имеет растительное происхождение и обладает своими полезными свойствами.
Например, имбирь используют в профилактике и лечении простуды, заболеваний дыхательной системы, а также нормализации обмена веществ в организме.
Шафран укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровное давление, снижает уровень холестерина в крови. Красный и черный перец разгоняет кровь и предотвращает развитие рака, нейтрализует воздействие табака на организм.
Корица – натуральный антидепрессант. Она избавляет от плохого настроения, депрессии, тонизирует организм и помогает избавиться от целлюлита.
Арамант и кориандр рекомендуется людям с сахарным диабетом, эти пряности снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление. Кунжут полезен для желудка: очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.
Вред приправ
Основные противопоказания для специй – индивидуальная непереносимость, из-за которой появляется аллергия.
Вред могут нанести некачественные специи, в которые добавлены химические вещества еще на моменте выращивания пряностей. Крайне осторожно нужно относится к магазинным приправам, где указано, что это специя для мяса, салата или рыбы. Скорее всего, эти приправы ненатуральные.
Также приправы нельзя употреблять в больших количествах. Дневная норма для здорового человека – не более 5-6 грамма одного вида специи.
Приправы – это сильные раздражители, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствие. Например, шалфей и корица вызывает судороги. Шафран противопоказан беременным женщинам, есть риск выкидыша.
Специи противопоказаны людям, страдающим бронхиальной астмой и циститом. Также нельзя употреблять специи, если человек принимает множество лекарств. Например, карри нивелирует аспирин.
Осторожным нужно быть и с красным перцем. Если жгучая приправа попадет на сетчатку и человеку вовремя не помочь, он может потерять зрение.
Как правильно выбирать приправу
Первое, на что стоит обратить при выборе специи, это целостность и герметичность упаковки. Идеальный вариант – стекло или плотный картон, куда не попадала лишняя влага.
Выбирайте небольшие упаковки специй, так вы сможете быстро израсходовать продукт, и он не испортится. Перед покупкой проверьте срок годности приправы и изучите ее состав. Смелого говорим нет ароматизаторам и консервантам.
Если есть возможность, изучите внешние свойства приправа. Не должно быть сора, лишних частичек, комков, плесени и резкого запаха.
Условия хранения. Приправу держите вдали от света и влажности, при комнатной температуре в стеклянной или деревянной таре. Пряности живут до трех лет.
Комментарий эксперта
– Приправы можно условно разделить на натуральные, синтетические и смешанные. Есть с искусственными антиоксидантами, с красителями, усилителями вкуса. Мы же говорим про натуральные, полученные столетиями опробованными методами – высушивание, перетирание, экстрагирование и так далее. Такие приправы улучшают, обогащают и делают необычными вкус привычной пищи. С их помощью можно получить большое количество блюд с разными вкусами. Самый сильный натуральный усилитель вкуса – это соль. Благодаря специям мы можем уменьшить количество соли. Приправы рекомендуются людям, страдающим гипертонией. Они уменьшают отечность, выводят лишнюю жидкость из организма. Специи обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Они улучшают моторику ЖКТ и ускоряют пищеварение. Благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему: ускоряют кровообращение. Капсаицин, который содержится в красном перце, рекомендуется людям с повышенным весом и сахарным диабетом. Он улучшает переваривание, не дает задерживаться холестерину. Если мы используем корицу, добавляя ее в чай или кофе, мы также уменьшаем содержание сахара. Приправы вредны при индивидуальной непереносимости ингредиента. Тогда появляются диспепсические явления, гастриты, нарушения работы ЖКТ, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.