Растительный напиток может стать прекрасной альтернативой для тех, кто по разным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления десертов или выпечки. Вместе с экспертом расскажем о пользе овсяного молока, а также обсудим, кому оно может нанести вред.
История овсяного молока
В наши дни все большую популярность набирают разнообразные продукты питания, которые не содержат лактозу и подходят для людей, соблюдающих особую диету. Один из самых распространенных — растительное молоко.
Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса с последующим отстаиванием и процеживанием.
Интересный способ приготовления такого «молочного» продукта был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Растительным молоком заменяли продукты животного происхождения, и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и полезное воздействие на организм.
Особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно. В 1990 году шведские ученые в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания вывела продукт на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате — упаковке для молока (1).
Состав и калорийность овсяного молока
Польза овсяного молока
Есть масса причин, чтобы добавить этот напиток в свой рацион. В нем содержатся витамины группы B, E и такие микро- и макроэлементы как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и другие.
Регулярное употребление овсяного молока приносит организму следующую пользу:
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- положительно влияет на состояние кожи и волос;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- улучшает работу ЖКТ;
- тонизирует;
- помогает при физической усталости;
- улучшает память, положительно влияет на работу мозга.
— Растительное молоко — прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу, — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Тома Шигонцева. — Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. При этом у напитка низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал. Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отеков. Снижает уровень сахара и холестерина, что также благоприятно сказывается на процессе коррекции веса. Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса.
Польза овсяного молока для мужчин
В продукте содержится витамин E — важный элемент для поддержания мужского здоровья. Этот природный антиоксидант способен влиять на качество интимной жизни, а недостаток витамина может привести к половой дисфункции.
Для спортсменов продукт полезен как дополнительный источник энергии. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию магния. Минерал поддерживает работу мышц и предотвращает спазмы.
Польза овсяного молока для женщин
Основная польза продукта для женщин состоит в высоком содержании клетчатки (2). Благодаря ей организм мягко избавляется от вредных веществ и токсинов. Железо в составе овсяного молока помогает привести гемоглобин в норму и справиться с симптомами анемии. Витамин E благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей.
Польза овсяного молока для детей
Напиток можно использовать, чтобы разнообразить меню ребенка. В нем нет лактозы и казеина, а клетчатка полезна для перистальтики кишечника. Но родителям следует учитывать, что в этом растительном продукте отсутствуют многие незаменимые аминокислоты, а значит, он не может полностью заменить коровье молоко. Перед тем как ввести овсяное молоко в рацион малыша, следует посоветоваться с педиатром (3).
Вред овсяного молока
Продукт может содержать глютен, что противопоказано людям с непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Из-за высокого содержания крахмала, не рекомендуем увлекаться продуктом тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
Применение овсяного молока в медицине
Овсяное молоко напрямую в медицинских целях не применяется. Но за счет большого количества полезных свойств его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.
Например, при панкреатите и гастрите овсяное молоко может положительно повлиять на ход лечения и состояние организма, поскольку содержит в своем составе множество веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. В частности, продукт способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.
При заболеваниях печени этот продукт поможет вывести токсины из организма. А также приведет в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и стабилизирует уровень сахара.
Применение овсяного молока в кулинарии
Продукт используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудингов, блинов и добавляют в кофе. Оно напоминает соевое молоко, только имеет более мучной привкус.
Бананово-смородиновый коктейль
Питательный напиток с ярким вкусом подойдет для полдника и перекуса
Ингредиенты
Приготовление
Выложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. При подаче украсьте веточкой мяты и свежей смородиной.
Овсяное молоко
Полезный напиток можно приготовить и дома. Рассказываем, как именно это сделать
Ингредиенты
Овсяные хлопья долгой варки | 250 г |
Вода | 1 л |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Приготовление
Залейте овес водой, чтобы она покрывала хлопья, и оставьте на 15 минут. Придерживая хлопья рукой, слейте лишнюю жидкость. Выложите заготовку в блендер, добавьте сахар, соль и воду. Взбейте до однородной массы.
Процедите молоко с помощью марли в стеклянную тару. А из оставшейся кашицы можно приготовить гарнир или добавить ее в тесто для блинов. Полученный продукт храните в холодильнике.
Как выбрать и хранить овсяное молоко
Если речь идет о напитке, которое вы приобрели в магазине, то следует внимательно читать состав. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых не содержатся консерванты, сахар и другие наполнители.
Молоко с подсластителями более вкусное, однако его полезные свойства будут значительно меньше, чем у аналогичных продуктов без лишних добавок. Информация о сроках и температуре хранения обычно указана на упаковках. Если напиток вы приготовили сами, то следует помнить, что употребить такой продукт необходимо в течение 3 дней.
Популярные вопросы и ответы
Разнообразие информации о пользе и вреде овсяного молока вызывает у читателей массу вопросов. Отвечаем на самые распространенные.
Можно ли варить кашу на овсяном молоке?
Сколько овсяного молока можно пить в день?
Можно ли сделать овсяное молоко из овсяной муки?
Источники
- Hey, Where’s My Oat Milk? Hitchens. A. // The New Yorker. 2018.
URL: https://www.newyorker.com/magazine/2018/08/06/hey-wheres-my-oat-milk - Medically Reviewed by Christine Mikstas, RD, LD. Alexandra Benisek // WebMD. 2023.
URL: https://www.webmd.com/diet/switch-oat-milk - A Nutritional Comparison of Cow’s Milk and Alternative Milk Products. Kalyn M Collard, David P McCormick // National Library of Medicine. 2020.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33373745/