Молоко — привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог — наши любимые продукты питания. Но насколько полезно употреблять само молоко? Единственное его назначение в природе — вскармливание детенышей, и только человек продолжает его пить, став взрослым. Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать? КП решила найти ответы на эти вопросы.
Виды молока
В продаже можно встретить разные виды. Самое распространенное — это коровье. Оно есть на прилавке любого магазина. Реже встречается козье молоко. Оно жирнее коровьего, содержит больше белков, кальция и достаточно много каротина, поэтому имеет бледно-желтый оттенок. Кобылье молоко — важный источник питания степных народов — имеет голубоватый оттенок и немного терпкий вкус. Также существуют овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко, но оно практически не встречается в продаже.
Также молоко делится по степени термообработки на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Для частого употребления лучше всего подходит пастеризованное молоко. Его прогревают при температуре около 70°С. Таким образом сохраняются все полезные вещества и уничтожаются вредные бактерии. Хранится оно не очень долго, как и топленое. Для его изготовления молоко прогревают при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Оно получается более жирным, около 6%. Дольше хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко — до полугода. Для его производства первого используется особая технология: молоко нагревают при температуре до 150°С в течение буквально нескольких секунд. Стерилизованное молоко проходит высокотемпературную обработку в более 100°С в течении 20 минут уничтожает микрофлору и бактерии. Для того, чтобы сделать такое молоко более полезным, его дополнительно витаминизируют. Зато хранить его можно даже без холодильника.
Само молочное сырье может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным (сухим).
Классическое молоко животного происхождения — это вещество, вырабатываемое молочными железами самок животных. Но на прилавках можно увидеть растительное молоко — экстракт, напоминающий по цвету молоко. Он появился как альтернатива для веганской кухни. Можно встретить кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко. По сравнению с обычным молоком, такая альтернатива имеет более низкую питательную ценность, поэтому в процессе производства его дополнительно обогащают витаминами и минералами.
Польза молока
Молоко — ценный источник витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (фосфор, магний, йод). Особенно оно богато кальцием, который крайне полезен для укрепления костей.
— Этот продукт содержит иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, — отмечает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Аминокислоты, которые есть в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. А некоторые компоненты молока положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Вред молока
Однако далеко не для всех молоко полезно. В первую очередь его стоит исключить людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. При таком диагнозе, связанном с непереносимостью белка, даже небольшая порция молока приведет к проблемам с желудком.
— Молоко не рекомендуется аллергикам: употребление этого продукта у людей с аллергиями может привести к развитию бронхиальной астмы, — считает Евгений Белоусов.
Эксперт также говорит, что цельное коровье молоко, а также кисломолочные продукты не следует употреблять людям с поражениями кишечника, патологиями почек и мочекаменной болезнью, гастритами, а также имеющим обменные заболевания — подагру или фосфатные невропатии.
Тем, кто следит за фигурой, стоит быть осторожнее с жирным молоком — оно может привести к набору лишнего веса. Также по этой причине отдавать предпочтение обезжиренному молоку стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: более жирная продукция может повысить уровень холестерина, а тот — увеличить нагрузку на сердце и сосуды.
Нужно отметить, что в молоко могут попасть нежелательные примеси. Например, в парном молоке могут оказаться эстрогены, поэтому с ним стоит быть осторожнее.
Применение молока в кулинарии
Молоко широко используется в кулинарии. Например, без него не приготовить всеми любимые блинчики и молочные коктейли.
Американские блинчики (панкейки)
Панкейки готовятся быстро, и жарить их проще, чем классические блины.
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 250 мл |
Мука пшеничная | 10 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Смешайте яйца и молоко, добавьте сахар, соль, муку и разрыхлитель. По желанию можно добавить ванильный сахар или корицу. Тщательно размешайте и влейте растительное масло. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на классические блины. Жарить панкейки следует на сухой сковороде, лучше, если она будет с антипригарным покрытием.
Манник на молоке
Молоко пригодится и для другого десерта.
Молоко | 1 стакан |
Манная крупа | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан (можно меньше, в зависимости от ваших предпочтений) |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 1/3 стакана |
Сливочное масло | 15-20 г |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель | 15 гр |
Мука | 0,5 стакана |
Разотрите в миске сахар с яйцами, добавьте растительное масло и перемешайте. Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте манную крупу и оставьте минут на 20, пока манка не разбухнет. В миску с яичной смесью просейте муку, добавьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте и добавьте к манке. Смажьте форму, вылейте тесто. Выпекайте около 40 минут.
Как выбрать и хранить молоко
Наиболее безопасно покупать молоко в магазинах. Произведенная на заводах продукция проходит контроль качества прежде, чем поступить на прилавок.
Самым полезным из всех видов является пастеризованное молоко, так как оно проходит меньшую термическую обработку. Но хранить его нужно только в холодильнике.
Если же у вас нет подходящих условий или важно хранить молоко как можно дольше, обратите внимание на ультрапастеризованное — срок воздействия высоких температур при его производстве короче, и сохраняется больше полезных элементов.
Стоит обратить внимание на упаковку — она должна быть целой, желательно — непрозрачной. Конечно же, срок годности должен быть подходящим.
Изучите этикетку. Надпись «ГОСТ 31450» на ней говорит о повышенном уровне белка в продукте (не менее 3%). Фразы «изготовлено из коровьего молока», «изготовлено из цельного молока»или «молоко цельное, молоко обезжиренное» в составе продукта говорят о том, что в нем нет примесей сухого молока.
Популярные вопросы и ответы
Что будет, если не пить молоко совсем?
Можно ли растительным молоком заменить животное?
Как правильно пить молоко?
По мнению ученых, взрослому человеку стоит пить не более 400 мл, а пожилым людям — не больше половины стакана.
— Чем старше человек, тем меньше молока и молочных продуктов ему необходимо употреблять, — убежден Евгений Белоусов.
Для употребления в чистом виде, врачи рекомендуют использовать нежирное 2,5% молоко, которое лучше усваивается организмом и содержит меньше калорий.