Меры веса продуктов

Взвесить продукты без весов можно с помощью стакана или ложки. Разберемся, какое количество разных ингредиентов помещается в эти емкости
Меры веса продуктов
Меры веса продуктов. Фото: pixabay.com

Сколько граммов в:

Чтобы приготовить любое блюдо, нужно знать не только его рецепт, но и правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Так как в домашних условиях не всегда под рукой есть весы, на помощь могут прийти другие меры определения массы: чайная ложка, столовая ложка и стакан.

Соотношение массы и объема продуктов в таблицах

Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.

Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.

  • Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев.
  • Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.

Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.

Мерная таблица сухих продуктов, грамм

ПродуктЧайная ложкаСтоловая ложкаГраненый стакан (200 мл)Чайный стакан (250 мл)
Сахар627180200
Соль828220320
Мука725130160
Крахмал528150180
Какао-порошок412120148
Кофе молотый618100125
Чай сухой3
Рисовая крупа727180240
Гречневая крупа627165210
Манная крупа627160200
Грибы сушеные41080100
Дрожжи310
Арахис очищенный825140175
Миндаль (ядро)1030130160
Чечевица412190210
Фасоль1030200230
Горох727205230
Малина свежая520110140
Клубника свежая525120150
Вишня свежая530150190
Изюм725155190

Мерная таблица жидких продуктов, грамм

ПродуктЧайная ложкаСтоловая ложкаГраненый стакан (200 мл)Чайный стакан (250 мл)
Вода515200250
Растительное масло417190230
Молоко515200250
Сливки густые515210250
Йогурт515260320
Кефир618210260
Соевый соус515200250
Уксус515200250
Ликер720200250
Ванильный сироп515200250
Сгущенное молоко1230250300
Варенье1550270330

Мерная таблица мягких продуктов, грамм

ПродуктЧайная ложкаСтоловая ложкаГраненый стакан (200 мл)Чайный стакан (250 мл)
Сметана822200240
Мед1035260320
Сливочное масло822260320
Творог717200250
Творожный сыр415200250
Майонез1227210250
Кетчуп1024200250
Томатная паста1125250300

Как взвесить продукты без весов в домашних условиях

— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.

Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.

Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:

Как соотносятся граммы и миллилитры?

В измерении веса продуктов важно помнить, что одинаковый объем всегда будет весить по-разному. Поэтому разберемся, как соотносятся граммы и миллилитры.

Сначала важно определиться с этими двумя понятиями. Грамм — единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр — внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Ответить на вопрос как соотносятся эти величины, и сколько в одном грамме миллилитров с научной точки зрения нельзя. Все зависит от плотности вещества, так как объем равен массе, деленной на плотность. Именно поэтому 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, 1 грамм молока — 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.

От чего зависит вес продукта?

Во взвешивании любых продуктов есть одно очень важное правило: все измерения мы проводим в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Потому что в процессе готовки вес может сильно отличаться из-за впитываемой продуктом воды или же, наоборот, ее испарения.
Можно разобрать это на примере любой крупы. Некоторые варят более густую кашу, а кто-то добавляет большое количество воды, и от этого вес изменяется в большую сторону. Отсюда следует, что адекватно взвесить готовый продукт мы уже не можем. Однако следует помнить, что калорийность готового продукта при этом не изменяется. То же самое происходит и с мясом/рыбой, только в процессе готовки они отдают воду, а вес после приготовления становится меньше.