История появления китайского чая в питании
Родиной чая является Китай. Поэтому китайский чай один из самых знаменитых – ни в одной стране чайная культура не развилась до такой степени, как в Китае. За тысячелетия китайцы разработали целую систему выращивания, сбора и приема напитка.
Есть легенда, согласно которой чай примерно 2700 лет до н.э. открыл император Шень Нун. Он занимался медициной, изучал свойства растений. Однажды он отдыхал под чайным деревом, и в котелок с горячей водой упали листья. Император попробовал настой, и он понравился ему своим ароматом и бодрящим действием.
Первое время китайский чай считался лекарством, после его начали выращивать монахи и крестьяне как напиток для каждодневного приема. В это же время зародилась традиция китайских чайных турниров. Фермеры представляли лучшие сорта перед императором. Позднее знать переняла традицию, и устраивала соревнования при дворе. Знатные люди соревновались между собой за звание лучшего чайного мастера.
В 1980 году основали институт чая, куда со всего мира съезжаются люди для того, чтобы обучиться чайному мастерству: умению выбрать чай, приготовить его, правильно подать. В институте также разрабатывают новое оборудование и посуду, изучают новые сорта.
Многие века чай пили только в Китае, продажа за пределы страны была строго запрещена.
Польза китайского чая
Китайский чай – это собирательное название всех сортов и видов чая, произрастающих в Китае. Всего сортов несколько тысяч, и они очень различаются между собой по вкусу и свойствам.
Минимально обработанный чай – белый и зеленый. Проходят особый процесс ферментации и нагревания красный чай, а также различные пуэры и улуны. Сырьем для всех чаев служит собранный свежий лист с чайного дерева.
Наиболее ценные сорта изготавливаются из почек растения и верхних листьев, покрытых серебристым пушком. Этот чай обладает гораздо более тонким вкусом и ароматом, который с непривычки сложно прочувствовать. Но, благодаря минимальной обработке, он содержит массу полезных веществ.
Вне зависимости от сорта, все китайские чаи объединяет содержание определенных активных веществ. В любом чае есть алкалоиды: теин, теобромин и теофиллин – они оказывают тонизирующее действие, похожее на бодрящий эффект от кофе.
Эфирные масла в составе китайского чая дают ему неповторимый аромат, а также обладают седативным, успокаивающим эффектом. Дубильных веществ, в частности танина, больше всего в зеленом чае. Эти вещества называются дубильными, поскольку открыли их свойство дубить кожу при выделке и изготовлении одежды. На организм танины воздействуют, снижая последствия радиоактивного облучения и подавляя рост бактерий.
Витамины группы В, а также С, К и Р в составе китайского чая стимулируют иммунитет, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу сердца.
Также чай обладает сильным антиоксидантным свойством – предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов. Это возможно благодаря фенольным соединениям в чае, которые блокируют частицы с неспаренными электронами, окисляющими клетки. На фенольные соединения не влияет процесс ферментации, поэтому они есть как в белом, так и в черном чае.
Вред китайского чая
«Найти качественный чай в любом другом городе России очень сложно. Не могу сказать, с чем это конкретно связано, но хороший кофе купить легче, чем чай.
Важно не оставлять любой вид чая долго настаиваться, нужно выпить его в течение 30 минут после заваривания. Также нужно помнить, что чайный кофеин может усилить некоторые виды головной боли, стать причиной диареи и привести к бессоннице», — считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение китайского чая в медицине
Самый известный и ощутимый эффект от любого китайского чая – тонизирующий. После чашечки чая многие ощущают прилив сил, легче проснуться и собраться с мыслями. Это происходит благодаря теину – чайному кофеину. Больше всего его в молодых и зеленых листьях.
Чай советуют пить тем, кто ощущает упадок сил. Особенно он полезен для людей с пониженным давлением. Напиток даже может снизить головную боль при гипотонии.
Применение китайского чая в кулинарии
Любой чай – полноценный напиток, который хорош сам по себе. Но на его основе можно готовить различные напитки: смешивать с соком, добавлять фрукты, травы.
Пряный чай масала
На основе черного чая можно приготовить согревающий пряный напиток. Это традиционная кухня Индии
Вода | 1 ст |
Молоко | 0,5 ст |
Чай черный без добавок | 2 ч. ложки |
Зеленый кардамон | 4 шт |
Анис | 0,5 шт |
Корица (палочка) | 1 шт |
Черный перец горошком | 4-5 шт |
Корень имбиря свежий | 1 ч. ложка |
Гвоздика | 3 шт |
Сахар | 2-3 ч. ложки |
Специи можно перемолоть в кофемолке, а имбирь натереть на терке. Но есть вариант добавлять специи целыми, а после варки процедить напиток. Вкус получится менее насыщенным.
В ковше вскипятить стакан воды. Добавить целые или молотые специи и тертый имбирь, заварку. Влить молоко и довести до кипения. Добавить сахар, размешать и снять с плиты.
Настаивать 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и сразу пить.
Как выбрать и хранить китайский чай
Найти хороший чай достаточно сложно. Большинство чайных магазинов – перекупщики, а не производители. Конечно, лучше брать чай у последних. Но можно внимательно изучать чай в магазине, и подобрать хороший.
Вне зависимости от сорта и вида чая, правила выбора похожи.
Рассмотрите чаинки. Листья должны быть скручены и сохранять цельность. Не должно быть никакой чайной пыли, веточек. Чай из молодых листьев содержит серебристые почки – не перепутайте их с грязью.
Чай ароматен и свеж, запах естественный и без яркой «химозности». Срок хранения не больше года, иначе вы купите уже старый, затхлый чай. Помните, что хороший китайский чай не может быть дешевым – сырье, производство и транспортировка достаточно дороги.
После покупки храните чай в стекле или керамике, без доступа света, воздуха и влаги. Иначе чаинки впитают посторонние запахи, может даже развиться плесень. Употребить чай нужно быстро – со временем вкус ухудшается, а эфирные масла испаряются. Обычно чай хранится до года, но можно уточнить информацию про каждый сорт в магазине.