Мой дом — моя крепость, но так ли это на самом деле? Безопасность в собственных четырех стенах — дело важное и ответственное. Чтобы ее обеспечить, нужно соблюдать элементарные правила. О них «Комсомольской правде» рассказали опытные юристы.
Опасные ситуации и как в них себя вести
Беда, как правило, не бывает внезапной. Это же касается и безопасности в собственном доме. Каждый человек должен быть готов ко всему, как в известной поговорке — «Знал бы, где упаду, то постелил бы соломки». Но даже самые осторожные иногда ошибаются.
— Мой первый совет — не казнить себя долго за ошибку, а сделать так, чтобы она больше не повторялась. Это называется опыт, — говорит адвокат Валерий Уткин.
Для того, чтобы обеспечить безопасность, нужно вести себя правильно. Например, взрослые должны не только запрещать детям открывать дверь посторонним, но и сами не забывать об этом.
— Часто они впускают к себе всяких проходимцев, втюхивающих наивным гражданам дешевое ненужное барахло за вполне приличные деньги. Есть огромное количество историй о лжегазовщиках и прочих аферистах. Многие из нас даже помнят бессмертные строки о том, что нельзя гоняться за дешевизной, но тут же теряют разум, услышав о какой-то «беспрецедентной» скидке, — продолжает Уткин.
Технические средства безопасности дома
— Не забывайте про угрозы в виде пожара, потопа, кражи. Они могут угрожать не только вашему имуществу, но и вам самим, — предупреждает адвокат Сергей Хальченко.
Для того, чтобы избавить себя от ЧП, желательно обеспечить свою безопасность техническими средствами. Благо, мы живем в такое время, когда выбирать есть из чего. Выделим важные детали, которые помогут вам держать свое жилье в безопасности.
- Установка охранной системы «Умный дом». Она позволяет следить за состоянием дома из любого места, главное — устройство с выходом в интернет. Контроль в рамках системы ведется круглосуточно, если что-то случилось — владельцу и на пульт охраны поступает сигнал.
- Установка тревожной сигнализации. При проникновении в помещение срабатывают специальные датчики и на пульт служебной охраны поступает сигнал.
- Установка системы инженерно-технической укрепленности. Вариант для частных домов. Сюда относятся высота забора, прочность окон и ворот, надежные дверные замки, наличие бункера и потайных комнат.
- Система контроля и управления доступом. Еще один вариант для частников. С ее помощью дистанционно можно управлять замками и приводами внешних ворот.
- Установка пожарных датчиков. Пожар — самое опасное из всех ЧП, которые могут случиться дома. Технический комплекс из нескольких приборов противопожарной безопасности дает возможность проживающим в квартире или доме быстро отреагировать и покинуть помещение либо начать его тут же тушить.
- Система видеонаблюдения. В квартирах речь идет о стандартных видеодомофонах, частников готовы обеспечить целой россыпью камер — на подъезде к воротам, у гаража, у входной двери.
- Решетки на окнах. Старый способ, актуальный для тех, кто живет на первых этажах многоквартирных жилых домов.
- Железные двери, входная дверь в подъезд под ключ. Еще одна мера предосторожности из прошлого, актуальная и сегодня. Ключ в наличии у каждого собственника поможет избежать попадания чужого человека в подъезд и, соответственно, в квартиру.
Стоимость услуг варьируется. Для электронных систем безопасности есть абонентская плата. Их заказывают в агентствах по обеспечению безопасности, сотрудники которых и занимаются установкой. Решетки и железные двери покупаются в отдельном порядке.
Соблюдайте правила осторожности
Полиция и другие силовые ведомства постоянно напоминают о том, как обманывают людей и с какими проблемами они сталкиваются в собственном жилище. Нельзя пропускать это мимо ушей. Элементарные правила осторожности соблюдать необходимо, в том числе чтобы чувствовать себя в безопасности в собственной квартире или частном доме. Они всем известны:
- не открывать дверь незнакомцам;
- не входить в лифт с незнакомым человеком;
- закрывать двери и окна — в квартире, на балконе, в подъезде;
- выключать электричество, газ, свет;
- не оставлять ничего в розетках.
Что делать, если беда случилась?
К сожалению, иногда неприятностей избежать не получается. В такой ситуации, когда безопасность в доме нарушена, не нужно отчаиваться.
— Прежде всего, успокойтесь. Нужно понять, что все случившееся неприятности остались в прошлом, а потом бороться за свои права, — делится Валерий Уткин. — Иногда это бывает сложно, но нужно запастись терпением и настойчивостью. Общее правило — грамотно составленный документ намного эффективнее пустой ругани.
Против вас совершено преступление, вас обокрали или обманули — обращайтесь в полицию. Чиновники и управляющие компании не реагируют на ваши письма, жалобы на проводку или протекающие трубы — идите в прокуратуру и суд. Произошел пожар или какое-то другое ЧП — на этот случай у вас есть (должен быть!) документ страхования жилья, обращайтесь с ним в банк. Главное помнить — нарушение ваших прав должно быть реальным, а не мнимым.