1. Валдо якстере вий или же «алая сила» - так мордва называет порезанную красную свеклу с кусочками сыра, приготовленного из козьего молока. Перед подачей на стол блюдо поливают подсолнечным маслом. Легкий вариант перекуса для тех, кто следит за фигурой.
2. Овтонь лапат / офтонь мадят или же «медвежья лапа». Вкуснейшая, сочная большая котлета, усыпанная крупными сухариками, и имитируют медвежьи когти. Является коронным блюдом мордовской кухни. «Медвежьей лапой» вас угостят в ресторане отеля «Адмирал» за 400 рублей.
3. Пачат - пухлые, толщиной с ваш палец (а то и несколько), пшеничные блины станут идеальным, хотя и довольно сытным десертом. Попробовать их можно в ресторане «Мордовское подворье» за 95 рублей за 180 грамм.
4. Поза — это изюминка мордовской кухни – освежающий напиток из сахарной свеклы, который можно приготовить только в настоящей печи. Поза безалкогольная и потому ее могут пить даже маленькие дети.