С этим блюдом не все так просто. Строганину считают своим фирменным блюдом и неотъемлемой частью культуры коренные народы Севера и они, надо сказать, имеют на это право. Причем, строганина у них получается не только из рыбы, но и из мяса. Например, из оленины. Калининградская строганина — исключительно рыбная. Блюдо это пришло к нам, благодаря морякам дальнего плавания, которые в советском Калининграде составляли весомую прослойку населения. Они и научили остальных горожан готовить строганину. Используется для нее в основном пеламида и скумбрия, иногда ставрида. Рецепты разные. Кто-то нарезает замороженную рыбу маленькими кубиками, засыпает специями и солью, добавляет лук и вуаля. Другие кулинары предпочитают классический вариант: вместо нарезки кубиками делают рыбную стружку.