Постановление о возбуждении уголовного дела - основополагающий документ для начала следствия. Оно было составлено 26 февраля 1959 года прокурором г. Ивдель Василием Темпаловым:
Казалось бы, все верно. Если бы не одно но: 26 февраля поисковики обнаружили только пустую палатку.
Трупы Кривонищенко, Дорошенко, Колмогоровой и Дятлова были найдены 27 февраля.
Можно предположить, что Василий Темпалов написал постановление задним числом, но почему не исправил ошибку? Дело проходило несколько инстанций проверки, неужели никто не обратил внимания на эту описку?
В протоколе осмотра лабаза, составленном 2 марта, тоже есть к чему прицепиться.
Картон. Откуда он взялся? Современники дятловцев, туристы, уверяли нас, что никто никогда с собой в поход картон не брал. Это, мол, непрактично. Он быстро намокает и толку от него ноль. Вряд ли дятловцы несли продукты в картонных упаковках, гораздо проще распихать их по рюкзакам безо всяких коробок.
Сторонники конспирологической версии утверждают, кто картон «принесли» те, кто инсценировал гибель группы. Но и этот факт сомнителен.
В этом документе стоит подпись прокурора-криминалиста Льва Иванова, который, судя по всему, уже взял расследование в свои руки. Но в уголовном деле почему-то нет протокола передачи дела от одного прокурора - Темпалова - другому - Иванову. И это, по мнению юристов, процессуальное нарушение.
В уголовном деле есть копии двух дневников группы Дятлова. Копия общего походного дневника и копия дневника Зины Колмогоровой. А еще копия шутливой стенгазеты «Вечерний Отортен», которую ребята, судя по дате 1 февраля, «выпустили» за несколько часов до своей гибели.
Первый вопрос. Почему в уголовном деле есть лишь копии? Где оригиналы общего дневника и стенгазеты?
Второй вопрос. Почему копия дневника Зины Колмогоровой совершенно не совпадает с оригиналом?
В главке «дневники» мы привели расшифровку дневника Зины и расшифровку «копии». Сравните сами.
В оригинале дневника Зины сомневаться не приходится. Его в свое время следователь отдал родственникам девушки, а те спустя десятилетия передали реликвию в фонд памяти группы Дятлова. А вот «копия» откуда взялась? Явно, что это дневник кого-то из дятловцев, но кого? В тексте идет речь о Колеватове, Тибо, Дубининой. Значит писали не они. Остаются - Кривонищенко, Дорошенко, Золотарев, Дятлов и Слободин.
Тоже интересный документ. Известно, что на перевал Дятлова в самом начале поисков были командированы трое московских альпинистов. Двое из них - Кирилл Бардин и Евгений Шулешко - представили свой отчет в ЦК КПСС. Копия их отчета оказалась в уголовном деле.
Страх перед немедленной смертью выгнал группу из палатки. Вот к какому мнению пришли московские альпинисты. А это люди, стоявшие у истоков развития спортивного туризма в СССР и на момент случившейся трагедии имеющие приличный походный опыт. И этот страх - не лавина, не сход снежной доски, потому что признаки схода снега Бардин и Шулешко уж точно увидели бы. Но его не было, поэтому никто и не стал писать о нем в отчете. Альпинисты четко указали: дятловцы понимали, что погибнут в полураздетом виде при урагане, но выскочили из палатки, потому что нахождение в ней было еще опаснее.
Протокол допроса свидетеля, начальника ОВПК Вижайского лаготделения Алексея Чеглакова, весьма любопытен.
Протокол допроса свидетеля Пашина:
Как мы видим, Чеглаков с Пашиным друг другу не противоречат. Только у одного есть конкретная дата высадки в горах, а у второго нет. Отталкиваясь от этой даты, очевидно, что Пашин и Чеглаков обнаружили палатку во второй день поисков - 24 февраля. Но почему-то ни слова не сказали об этом находившимся с ними студентам – Слобцову и Шаравину. Последние обнаружат палатку только 26 февраля и сразу сообщат о находке по рации в штаб поисков.
Почему Пашин и его напарник промолчали? Загадка!
Протокол допроса свидетеля Попова почему-то датирован 6-ым февраля, хотя дело было возбуждено только 26 февраля. Может быть, это описка? Но не слишком ли много описок с датами в этом уголовном деле?! К слову, ничего любопытного в этом допросе нет.
Допрашивая местных жителей, следователи не раз задавали вопросы о причастности манси к гибели туристов. Это подтверждает, что версию убийства группы Дятлова представителями манси в прокуратуре рассматривали одной из первых. Вот, например, протокол допроса свидетеля Чагина:
Протокол допроса свидетеля Майоровой:
Протокол допроса свидетеля Уварова:
Известный факт: десятый участник похода Юрий Юдин заболел в дороге и вернулся домой. Расстались туристы во 2-ом Северном поселке. У страдающего сильными болями в суставах Юры была возможность доехать до 41-го поселка (а это примерно 20 км) на санях вместе с возницей Станиславом Валюкявичусом. Но он пошел обратно на лыжах, отправив на санях лишь свой рюкзак.
Вот как об этом рассказывал на допросе свидетель Валюкявичус:
Почему Юра отправился на лыжах, если у него болели суставы? Зачем нужно было так издеваться над собой?
Впервые о версии с ураганом заговорили 27 февраля. Так, по крайней мере, указано в соответствующей радиограмме начальника поисков Масленникова:
Вот еще одна радиограмма Масленникова от 27 февраля:
И еще пара посланий Масленникова в штаб поисков:
18 апреля прокурор Ивделя Василий Темпалов дает показания следствию и тоже упирает на ураган:
Справедливости ради отметим, что не все участники поисков поддерживали версию с ураганом. Мастер спорта Моисей Аксельрод был уверен, что причина смерти была иной. Вот выдержка из его допроса от 24 апреля:
Вот еще одно интересное мнение из допроса поисковика Владислава Карелина от 14 апреля:
«Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее. Свист ветра, шум, небесное явление, даже одиночный выстрел их напугать не мог. Хотя я не могу сказать и поручиться в этом за Золотарева, т.к. его совершенно не знаю. И вообще его появление в составе группы Дятлова мне кажется неестественным. Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше и вскоре они совсем исчезли».
Не ураганом единым любопытно сие расследование. Загадочному небесному явлению – светящимся шарам – в уголовном деле посвящены несколько документов.
Из протокола допроса Георгия Атманаки от 8 апреля:
Радиограмма от 16 марта 1959 года:
Из протокола допроса свидетеля, военнослужащего Александра Савкина от 7 апреля 1959 г.:
Из протокола допроса свидетеля, военнослужащего Игоря Малика от 7 апреля 1959 г.:
Из протокола допроса свидетеля, военнослужащего Александра Новикова от 7 апреля 1959 г.:
Из протокола допроса свидетеля, военнослужащего Анатолия Анисимова от 7 апреля 1959 г.:
Из протокола допроса сестры Александра Колеватова - Риммы Колеватовой - от 14 апреля 1959 г.:
Газета «Тагильский рабочий» за 17 февраля 1959 года:
Из протокола допроса от 14 апреля отца Юрия Кривонищенко – Алексея Кривонищенко, начальника управления «Уралэнергостроймеханизация»:
Из протокола допроса от 14 апреля отца Людмилы Дубининой – Александра Дубинина:
Это очень интересный документ не только по содержанию, но и по датам. Обратите на них внимание:
Итак, 16 марта следователь Иванов назначает экспертизу палатки, поставив перед экспертом всего два вопроса – есть ли разрезы и с какой стороны? Работа в лаборатории начинается почему-то только 3 апреля, спустя 18 дней! Почему? Загадка.
Вот и вся суть экспертизы. Откровенно говоря, не густо. Ведь перед экспертом можно было поставить и ряд других вопросом – чем точно сделаны надрезы, в каком направлении – сверху вниз или снизу вверх, и т.д.
30 апреля 1959 года выходит постановление о продлении срока расследования до 28 мая 1959 года. Иванов пишет, что
Обратите внимание на дату возбуждения дела – 28 февраля. Вообще, его начали 26 февраля. Вот что это – опять описка? Не слишком ли много ошибок с датами в этом уголовном деле?
Роль прокурора Ивделя Василия Темпалова в этом уголовном деле весьма занятна. Как мы помним, именно он возбуждал дело 26 февраля, выезжал на место происшествия, составлял протоколы обнаружения палатки и трупов. 18 апреля его вдруг допрашивают в качестве свидетеля. По процессуальным меркам это нормально. Свидетелем по делу может кто угодно, кто что-либо знает обстоятельствах произошедшего. Но после этого такие свидетели уже не могут принимать участия в следственных действиях. Наш Василий Темпалов 6 мая делает осмотр места обнаружения последней четверки в присутствии понятых и составляет протокол.
И это серьезное нарушение, на которое почему-то никто из вышестоящего начальства не обращает внимания.
На каком основании была проведена экспертиза на радиацию? Этот вопрос, пожалуй, один из самых главных в трагедии. С этой точки зрения особенно интересен допрос эксперта Левашова, который проводил эту экспертизу:
Можно предположить, что следователь Иванов пытался установить происхождение радиационного фона на исследуемой одежде, но не успел, т.к. дело пришлось прекратить.
28 мая в соответствии с постановлением о продлении сроков расследования прокурор-криминалист Лев Иванов прекращает уголовное дело о гибели туристов. Что его заставило это сделать, мы достоверно не знаем. Ведь он мог бы еще раз продлить следствие. Понятно одно – истину Лев Никитич так и не установил и был вынужден выкручиваться как умел, не оставив без внимания требования родственников. По сути, это единственное, что он был в силах сделать. Наказать организаторов. Ведь реального убийцы 9 человек так и не удалось найти.
И напоследок для тех, кто сомневается, что вышестоящие прокуратуры интересовались ходом следствия, приведем несколько телеграмм, которые хранятся в наблюдательном производстве уголовного дела по гибели группы Дятлова.