Налоговый мониторинг в 2025 году

Что представляет собой налоговый мониторинг, кому он подходит, каковы его преимущества и недостатки — разбираемся в нюансах процедуры.

Налоговый мониторинг. Фото: shutterstock.com
Андрей Абрамов Журналист КП Евгений Сивков Аудитор, налоговый консультант, кандидат экономических наук

Налоговый мониторинг (НМ) становится все более актуальной темой для бизнеса. Процедура предлагает инновационный подход к взаимодействию с налоговыми органами. Это альтернатива традиционным проверкам, которая призвана дать большую прозрачность и снизить риски для предприятия в 2025 году.

По данным налоговой службы, к 2024 году пользователями сервиса стали 569 компаний.1 ФНС имеет четкую дорожную карту вплоть до 2026 года по внедрению новых сервисов, которые сделают процедуру проще. И постепенно снижает критерии для подключения к системе.

Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Что такое налоговый мониторинг 

Налоговый мониторинг — это форма налогового контроля. От традиционной проверки со стороны ФНС она отличается форматом: ставка сделана на дистанционное (онлайн) взаимодействие. Ведомству предоставляется удаленный доступ к бухгалтерской и налоговой отчетности компании.

Как это реализовано? С помощью различного ПО, которое компания может внедрить у себя в бухгалтерии и предоставить удаленный доступ инспекции. После этого за бизнесом закрепляется сотрудник ФНС (его называют курирующим), который и получает доступ к программе и в случае необходимости связывается с бухгалтером предприятия. Такой же доступ получает глава отдела НМ при инспекции и еще один резервный специалист, на случай отпуска или болезни куратора.

Если налоговая проверка — это неожиданный «гость», то НМ уместнее считать «сожителем» бизнеса. Проверка ищет прошлые нарушения, а мониторинг помогает предупреждать их в реальном времени, предоставляя инспекции онлайн-доступ к данным компании.

Полезная информация о налоговом мониторинге

Основной документраздел V.2 Налогового кодекса РФ «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга»: статьи от 105.26-31.
Основные задачипозволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению операций (уже совершенных и только планируемых); 
помогает снизить объем документов; 
проверяются операции, по которым есть риски; 
быстрое урегулирование спорных моментов.
Место подачи заявлениев налоговую по месту нахождения компании
Полномочия налоговиков в рамках НМистребовать необходимые документы и пояснения, привлекать экспертов и специалистов для проведения процедуры, допрашивать свидетелей и осматривать территорию.
Срок подачи заявлениядо 1 сентября года, за которым последует НМ.
Срок принятия решения о проведении налогового мониторинга до 1 ноября года, в котором представлено заявление.
Длительность одного налогового периода1 год и 9 месяцев.
это интересно
Налоговые каникулы для ИП
Как их оформить и каков максимальный срок 
Подробнее

Как проводится налоговый мониторинг 

Мониторинг осуществляют на основе данных налогового и бухгалтерского учетов компании. Окном для доступа сотрудников ФНС к информации становится определенный способ взаимодействия. 

Оценка суммовых критериев организации

Этот шаг можно условно назвать нулевым. Подробнее о критериях перехода расскажем ниже. Здесь же коротко упомянем, что компания должна за минувший год уплатить не менее 80 млн рублей налогов, иметь совокупную стоимость активов, а также доходы по 800 млн рублей и более. В будущем этот порог могут снизить, чтобы еще больше компаний смогли присоединиться к налоговому мониторингу 2.

Проверка готовности ИС компании

Информационные системы (ИС) должны интегрироваться с АИС «Налог-3». Эта программа  позволяет налоговой в онлайн-режиме анализировать данные о бухучете организации. В компании необходимо внедрить:

  • автоматизированную систему учета налогов (их продают внешние вендоры — компании, которые специализируются на бухгалтерском ПО);
  • электронный архив первичных документов (также покупается у поставщиков).

Учитывая развитие экосистемы подобных сервисов в бизнесе, часто подобные программы уже бываюют внедрены на предприятии.

Обмениваться данными с ФНС можно тремя способами. Бизнес сам решает, какой ему удобнее.

  1. Открыть ведомству доступу к ИС предприятия.
  2. Витрина данных — к ней открывается доступ инспекции.
  3. Передавать данные через интернет через посредника — оператора ЭДО (способ будет отменен с 1 января 2026 года).

Оценка системы внутреннего контроля (СВК)

Тут стоит опираться на приказ налоговой 3. Главное оценить СВК по пяти параметрам.

  1. Есть контрольная среда и специалисты, которые отвечают за функционирование СВК.
  2. Создана система управления рисками.
  3. Проводятся контрольные процедуры по предотвращению и минимизации ошибок налогового учета.
  4. СВК функционирует по всем требованиям вашей информационной системы.
  5. Выполняется регулярный мониторинг средств контроля и их совершенствование.

Разработка плана-графика и дорожной карты

План-график необходим только группе компаний (ГК), которая направляет в мониторинг более двух дочерних организаций. Дорожная карта рекомендуется для представления всем компаниям. Оба положения разрабатывают вместе с налоговой до 1 июля текущего года.

Подача документов и получение ответов

Подробнее о сроках расскажем ниже. Здесь же укажем, что финальная настройка информационного взаимодействия компании и ФНС заканчивается в течение ноября.

Проведение мониторинга

Со следующего года после подачи всех заявок и их одобрения, инспекция ФНС приступит к мониторингу. Специалисты будут анализировать учетные документы, декларации и прочие данные из информационной системы, к которой компания даст доступ.

Универсальный совет: подтверждайте как можно больше операций первичными документами. И предоставляйте к ним доступ инспекторам. Курирующие специалисты от ФНС будут сами их анализировать и тревожить бухгалтерию только в случае выявления неточностей. При этом инспектор также сможет провести мини-расследование с помощью витрины данных, чтобы изучить счет-фактуру или акт. Не всегда ошибка возникает на стороне компании под НМ. Неточность может затесаться и в данных от контрагента.

Заметим, что изучать абсолютно все операции бизнеса инспекция по умолчанию не будет. Инспекторов интересует лишь рисковая зона по каждому из начисляемых налогов. Такие зоны у каждого бизнеса свои, и, зачастую, зависят от его специфики. Например, при уплате налога на прибыль организации инспектор оценит, правильно ли поступления распределили по группам, которые важны для исчисления размеров налога.

Если инспекторы найдут ошибки, то запросят у бизнеса пояснения или потребуют устранить неточности. Организация, в свою очередь, вправе попросить у инспекции мотивированное мнение при возникновении спорных ситуаций. В документе, который подготовит инспекция, будет разобрана спорная ситуация с точки зрения налогового органа и дан алгоритм по действиям для ее разрешения. При этом мнение присылают не бумажным письмом и не озвучивают в личном разговоре. Документ отправляется через ИС предприятия, где происходит мониторинг или через телекоммуникационные каналы связи (ТКС) с налоговой.

Если почитать весь массив поясняющих писем ФНС, то лейтмотивом идет такой тезис: следует вести открытый диалог с инспектором, который поставлен на НМ, вовремя отвечать на запросы, сообщать об изменениях в документах. Если бизнес будет соблюдать все правила НМ, выстроит систему контроля, то число запросов с пояснениями будет снижаться.

Выездные проверки

В налоговом кодексе прямо прописаны подобные ситуации. Может случиться так, что у руководства ФНС появятся вопросы к конкретной инспекции, перед которой отчитывается бизнес. При проверке работы специалистов может быть проведена и ревизия компании. С другой стороны, инициировать проверку может и ваша инспекция. Но для этого нужно либо саботировать налоговый мониторинг (не давать доступ к системе, не отвечать на запросы), или же предоставлять недостоверную информацию, которую при этом выявит курирующий инспектор. В этих случаях мониторинг будет досрочно прекращен.

Новые условия перехода на налоговый мониторинг

Решение о переходе к процедуре компании принимают добровольно. Перед этим нужно оценить ряд показателей бизнеса на предмет того, соответствуют ли они критериям под НМ.

Сроки 

Приводим их в хронологической последовательности совершения операций.

Заявление на переход и приложения к нему подают до 1 сентября года, который предшествует периоду проведения мониторинга. Например, если организация захочет перейти на мониторинг с 1 января 2026 года, то заявление нужно подать до 1 сентября 2025 года.

Ответ с одобрением перехода или отказ от ФНС приходит до 1 ноября. Далее у компании есть 1 месяц, чтобы подать заявку для настройки сетей связи (ответ приходит в течение 5 дней).

После ответа дается еще 10 рабочих дней, чтобы отправить заявку на подключение к информационной системе организации (рассматривается 10 рабочих дней). Если были допущены ошибки, компании дают 20 дней на устранение. С 1 января стартует первый период проведения налогового мониторинга. Он заканчивается 1 октября следующего года.

Кто может перейти 

Средний и крупный бизнес. При этом он должен отвечать таким критериям:

  • общая сумма налогов под уплату за прошлый год не менее 80 млн рублей. В этой сумме не учитываются налоги за перемещением товаров через таможни ЕАС;
  • доходы компании за прошедший год не менее 800 млн рублей;
  • совокупная стоимость активов по итогам прошедшего года — не менее 800 млн рублей.

При этом налоговая разрешает пользоваться мониторингом компаниям, которые не отвечают вышеуказанным критериям. При выполнении одного из условий ниже:

  • организация участвуют в соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), ведь для таких процедура мониторинга является обязательной;
  • резиденты ТОЭР, ОЭЗ, свободного порта Владивосток или Арктической зоны;
  • учреждения, подведомственные госструктурам и муниципалитетам;
  • экс-участники консолидированных групп налогоплательщиков;
  • операторы лотерей;
  • организации, входящие в группы компаний (для них свои критерии).

Документы 

В инспекцию ФНС нужно направить заявление и приложить к нему регламент информационного взаимодействия, сведения об участникам компании, ее учетной политике. Также необходимо предоставить документы о системе внутреннего контроля.

Заявление на налоговый мониторинг 

Заявление утверждено приказом ФНС 4. Оно выглядит вот так.

В шапке заявление обозначается налоговый орган и его код. В заявительной части указывается просьба о проведении налогового мониторинга за конкретный год, данные об организации (наименование, ИНН, КПП). Затем перечисляют сумму налогов и сборов,которые подлежат уплате, суммарный объем полученных доходов за год, стоимость активов компании. Подписывает заявление руководитель организации или ее представитель.

Плюсы налогового мониторинга 

+ Во время НМ не будет выездных и камеральных проверок.
+ Возможность оперативно получать мотивированные мнения налоговых органов.
+ Рост прозрачности.
+ Снижение рисков штрафов.

Минусы налогового мониторинга 

— Техническая сложность подготовки систем компании к требованиям мониторинга.
— Обязательная интеграцию с АИС «Налог-3» до 1 января 2026 года — еще одно непростое техническое требование.
— Необходимость раскрытия значительных объемов данных.

это интересно
Камеральная проверка в 2025 году 
Как к ней подготовиться
Подробнее

Советы эксперта по использованию налогового мониторинга 

Основными рекомендациями по НМ поделился кандидат экономический наук, налоговый консультант и аудитор Евгений Сивков.

«Для крупных компаний налоговый мониторинг — это помощник, а не контролер. Он подойдет тем, кто готов к цифровизации и соблюдает налоговую дисциплину. 

Малому и среднему бизнесу пока стоит дождаться упрощений. Главное, не бояться менять систему, а привлекать специалистов для настройки информационных систем и регламентов. На рынке уже появляются услуги «под ключ» для подготовки к мониторингу.

На уровне страны эта процедура помогает вывести налоговые отношения на уровень партнерства. Компании, для которых прозрачность и предсказуемость важнее, чем потенциальные штрафы, должны рассмотреть этот формат как способ повышения своей налоговой культуры».

Популярные вопросы и ответы 

Попросили Евгения Сивкова разобрать еще ряд нюансов, которые встречаются в теме налогового мониторинга.

За какой период проводится налоговый мониторинг?

Определенный законом период — календарный год. Начало мониторинга – 1 января года, за который проводится мониторинг. Окончание – 1 октября следующего года.

Какие цели у налогового мониторинга?

Налоговый мониторинг преследует несколько целей: снижение административной нагрузки на бизнес, повышение прозрачности налоговых отношений и предупреждение налоговых рисков.

Какие компании попадают под налоговый мониторинг?

Это крупные организации, соответствующие критериям, а также некоторые компании по специальным статусам, например, резиденты ТОР и СЗПК.

Как отказаться от налогового мониторинга?

Для этого следует направить заявление в ФНС до 1 декабря года, предшествующего году отказа. Об этом сказано в пункте 7 ст. 105.27 НК РФ.

Источники

  1. Данные ФНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/14277554/  
  2. Данные ФНС https://www.nalog.gov.ru/rn45/news/activities_fts/15151666/ 
  3. Приказ ФНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/10988260/   
КП КП Финансы
Реклама О проекте