Взломали Госуслуги: что делать в 2025 году

Данные с Госуслуг — желанная добыча для мошенников. С ними аферисты могут оформить на вас кредит или выманить деньги у родственников. Рассказываем, что делать, если в 2025 году взломали Госуслуги.

Взломали Госуслуги: что делать. Фото: shutterstock.com
Тимур Дробилко Автор КП Филипп Щербанич IT-эксперт, backend-разработчик

Госуслуги сегодня — один из самых популярных сервисов в России. Портал позволяет удаленно заказывать справки, подавать заявления без очередей, записываться к врачу, экономить деньги на оплате госпошлин. Но вместе с удобствами идут и риски: взлом аккаунта на Госуслугах грозит серьезными проблемами его владельцу. Пошагово разберемся, как защитить личный кабинет от мошенников, восстановить доступ и куда обращаться, в случае взлома Госуслуг в 2025 году. 

Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Полезная информация о Госуслугах

Всю важную информацию о портале оформили в виде удобной таблицы.

Основные разделы портала— личный кабинет пользователя;
— список услуг;
— документы;
— заявления;
— платежи.
Регистрация на Госуслугахдетей до 14 лет регистрируют родители, после — самостоятельно
Способы регистрации— онлайн через банк;
— лично через центр обслуживания;
— по номеру телефона или е-mail.
Основные методы защиты аккаунта— контрольный вопрос;
— дополнительный способ подтверждения входа (код из SMS, биометрия, одноразовый код);
— уведомление о входе.
Восстановление доступа к учетной записи— на Госуслугах (если в кабинете остались прежние телефон или почта);
— онлайн через банк;
— лично через центр обслуживания или МФЦ.
это интересно
Что делать, если мошенники взяли кредит на ваше имя
Куда обращаться за помощью и как проверить кредитную историю
Подробнее

Что делать, если взломали аккаунт на Госуслугах

Подробно распишем все шаги, которые надо предпринять в случае взлома аккаунта на Госуслугах.

Восстановить доступ к аккаунту

При взломе необходимо восстановить пароль. Это можно сделать в личном кабинете Госуслуг, если мошенники не поменяли почту и номер телефона. На странице авторизации появится кнопка «Восстановить». Система попросит ввести номер телефона или почту, а также цифры ИНН, СНИЛС или паспорта. После этого ждите кода в SMS или письма на почту — это нужно для создания нового пароля. 

Чаще всего мошенники меняют привязанные к аккаунту почту и телефон, поэтому еще один способ восстановить пароль — онлайн-банк (с Госуслугами работают все крупные кредитные учреждения). Откройте приложение или сайт банка и попробуйте вновь пройти регистрацию на Госуслугах. Если все нормально, вы получите новый пароль для входа, а номер телефона теперь будет тот, что используется в личном кабинете банка. 

Третий вариант — личное обращение в центр обслуживания или МФЦ (с собой нужно захватить паспорт и СНИЛС). Сотрудник проведет проверку личности и вышлет данные для входа в Госуслуги на почту или в SMS.

Выйти из всех устройств 

Стандартная рекомендация не только при взломе Госуслуг, но и аккаунта в соцсетях или мессенджерах. Необходимо зайти в личный кабинет, далее выбрать графу «Профиль» и «Безопасность». После этого ищите вкладку «Действия в системе» и жмите «Выйти». Тоже самое необходимо сделать во вкладке «Моб. приложения» (надо будет выбрать приложения, в которые вы не входили). 

Проверить действия в системе

Все действия в аккаунте фиксируются, поэтому следы мошенников отыскать несложно. Откройте личный кабинет на Госуслугах, перейдите в «Профиль» и «Безопасность». Вам нужна вкладка «Действия в системе». Ищите подозрительные пункты, вроде упоминания МФО или банков (если мошенники пытались оформить на вас кредит). Если встретите упоминание МФО, обязательно позвоните туда и выясните, не принимала ли организация заявок от вас. Если да, сообщите о взломе и о том, что взять займ пытались мошенники. Также на всякий случай можно отозвать ранее выданные разрешения и согласия (нужный пункт ищите в графе «Профиль»). 

Проверить кредитную историю

Если у вас нет платно й подписки кредитного бюро, запросить историю можно через Госуслуги. Нужно выбрать услугу «Получение информации о хранении вашей кредитной истории» и заказать отчеты в БКИ. Помните, что бесплатно получать историю можно лишь два раза в год. Когда отчет придет в личный кабинет, посмотрите, какие заявки в банки и МФО подавались от вашего имени. В случае, если решение по кредиту еще не принято, ваш звонок может его отменить.

Проверить поданные заявления

Взлом Госуслуг нужен мошенникам не только для оформления кредитов, но и получения информации о финансовом состоянии человека. Для этого аферисты могут запросить данные трудовой книжки, индивидуального лицевого счета, справку 2‑НДФЛ. Проверить список поданных заявлений можно в личном кабинете.

Куда обращаться, если взломали Госуслуги

Даже если мошенники не взяли кредит на ваше имя, не запрашивали справки и в целом не нанесли какого-то ущерба, сообщить о взломе все равно необходимо. Если у злоумышленников останется доступ к аккаунту, они могут использовать ваши данные позже. 

Обратитесь в банк или МФО

Если мошенники подали заявку от вашего имени, немедленно свяжитесь с финансовой организацией и объясните ситуацию. Нужно рассказать, что кредит хотят получить злоумышленники и заявка поступила не от вас. Если банк и МФО еще не выдали деньги, заявку после проверки отменят. В противном случае запросите у организации копии документов, которые использовали мошенники. Также необходимо подать заявление об аннулировании кредитного договора, но перед этим обратитесь в полицию.

Обратитесь в МВД

Можно прийти в отделение полиции лично либо подать заявление онлайн через сайт МВД (потребуется выбрать свой регион). Уведомление правоохранительных органов послужит доказательством вашей непричастности в случае оформления кредита на ваше имя. В заявлении следует как можно более подробно описать взлом — укажите примерное время, сообщите о действиях мошенников в системе, номере мобильного, который оказался привязан к кабинету. 

Сообщите в поддержку Госуслуг

О взломе аккаунта важно уведомить и поддержку Госуслуг. Сделать это можно несколькими способами — через обратную связь, горячую линию, соцсети и мессенджеры.

Последствия взлома Госуслуг

Перечислим основные негативные последствия взлома аккаунта на Госуслугах.

Оформление кредита

В крупных банках мошенникам скорее всего откажут из-за более тщательной проверки заемщиков, а вот в небольших МФО вполне могут одобрить заявку. Поэтому важно проверить кредитную историю и оперативно связаться с кредитором до одобрения и выдачи денег. 

Обман родственников и знакомых

Злоумышленники могут использовать личную информацию о вас для различных «схем-разводок». Например, если вы ожидаете вычета за покупку квартиры, они могут позвонить супруге от имени налоговой и сообщить о «проблемах». Если у вас есть счет в банке, злоумышленники могут напугать его «блокировкой».

Получение вычета

Еще один способ воровства через взлом Госуслуг. Мошенники подают заявление на вычет от вашего имени. При этом в качестве счета, куда отправят деньги, указывается подставной.

Перепродажа информации

Многие россияне регулярно получают различные смс или звонки с навязыванием услуг, удивляясь, откуда звонившие взяли номер. Виной тому становятся мошенники, которые продают базы данных о пользователях. Оказаться в ней можно и после взлома Госуслуг. И если для обычных граждан все обычно заканчивается назойливыми звонками, то слив личной информация можно обернуться серьезными проблемами для известных и публичных личностей.

это интересно
Что делать, если перевели деньги мошенникам
Реально ли вернуть средства и куда обратиться за помощью
Подробнее

Советы эксперта по защите от взлома Госуслуг

Своими рекомендациями по защите личного кабинета на Госуслугах поделился Филипп Щербанич, IT-эксперт, backend-разработчик.

«Осторожность — главная рекомендация по защите своего аккаунта. Злоумышленники часто применяют методики фишинга: они создают точные копии популярных ресурсов, заставляя вас вводить свои данные, которые затем оказываются в их руках. Поэтому всегда внимательно проверяйте название сайта, который посещаете, а также его сертификат безопасности (кем и когда он выдан, кто его подписал). 

Выбирайте сложный пароль. Для его создания и хранения лучше использовать какой-нибудь популярный менеджер паролей. Если пароль генерируется автоматически и вы его не запоминаете, злоумышленнику его точно не узнает.

Подключите уведомления о входе в личный кабинет на электронную почту и активируйте вход с дополнительным способом подтверждения. При этом избегайте использования SMS-кодов для входа, поскольку известны случаи, когда мошенникам удавалось клонировать сим-карту и перехватывать коды подтверждения. Кроме того, если вы не будете пользоваться своей сим-картой несколько месяцев (примерно полгода), оператор может отключить ее и продать ваш номер другому человеку. Я и сам столкнулся с подобной ситуацией ранее, потеряв контроль над своим первым телефонным номером.

Сервис Госуслуг рекомендует дополнительно настроить контрольный вопрос. Это может стать дополнительным уровнем защиты — главное, самому не забыть ответ на него.

Дополнительно к вышеперечисленному, я не рекомендую подключать к своему браузеру непроверенные расширения, ведь они могут иметь доступ к интернет-страницам на которых вы находитесь, и украсть ваши личные данные. И обязательно установите антивирус, ведь зловредное ПО тоже может похитить вашу личную информацию с Госуслуг».

Популярные вопросы и ответы

Попросили Филиппа Щербанича ответить на самые популярные вопросы по теме.

Как восстановить доступ к аккаунту, если взломали Госуслуги?

К счастью, доступ к украденному аккаунту на Госуслугах можно восстановить несколькими способами. Если вы указали в личном кабинете номер телефона или электронную почту, воспользуйтесь восстановлением через сайт Госуслуг. Для этого перейдите на специальную страницу восстановления пароля. 

Если вы являетесь клиентом одного из крупных банков и номер телефона, привязанный к вашему банковскому аккаунту, отличается от ранее используемого на Госуслугах, вы можете восстановить доступ через этот банк. Главное, чтобы паспортные данные в банковском аккаунте совпадали с данными, указанными на портале. Для восстановления доступа повторно зарегистрируйтесь на Госуслугах, выбрав опцию регистрации через банк. В этом случае к вашему старому аккаунту будет привязан номер из банковского приложения, и вы снова получите доступ к своим данным.

Также вы можете восстановить доступ через центр обслуживания клиентов. Обратитесь в один из центров (например, в МФЦ, отделениях банков или почты). Не забудьте взять с собой паспорт и СНИЛС — эти документы помогут сотрудникам подтвердить вашу личность и восстановить доступ к аккаунту.

Как понять, что взломали Госуслуги?

Обращайте внимание на необычную активность на сайте. Например, если вы заметили странные изменения в личных данных, отправку запросов на какие-нибудь услуги, которые вы точно не оформляли, или смену пароля без вашего ведома, это может говорить о взломе. Еще одним важным сигналом будет является и получение уведомлений о входе в аккаунт с новых устройств (ранее я рекомендовал подключить уведомления на почту).

Ну а чтобы проверить, заходили ли посторонние люди в ваш личный кабинет, нажмите на свое имя пользователя и выберите вкладку «Профиль». Затем перейдите в раздел «Безопасность», где вы сможете ознакомиться с информацией в двух вкладках: «Действия в системе» и «Мобильные приложения».

Во вкладке «Действия в системе» отображаются сведения о доступах к различным ресурсам через учетную запись ЕСИА, а во вкладке «Мобильные приложения» — список устройств и приложений, в которых использовался ваш пароль от Госуслуг. Если вы обнаружите незнакомые устройства или приложения, это явный знак, что ваш аккаунт использовался посторонними лицами.

Могут ли мошенники взять кредит, если взломали Госуслуги?

Да, могут. Сам портал не предоставляет кредиты напрямую, но если мошенники все-таки получат доступ к вашему аккаунту на Госуслугах, им станут доступны и все данные, размещенные на этом ресурсе. Этого зачастую вполне достаточно для оформления кредита или займа от вашего имени. Для некоторых МФО не нужны серьезные подтверждения личности, и даже не обязательно лично присутствовать при получении денег — все происходит онлайн.

Как мошенники взламывают Госуслуги?

Вариантов взлома аккаунтов немало. Может возникнуть ситуация, когда сам сайт взломан или произошла техническая ошибка, при которой злоумышленники получают доступ к некоторым записям на ресурсе. Такая ситуация уже была в 2019 году, когда в сеть попали личные данные (паспортные данные, ИНН, СНИЛС) почти 30 тысяч человек. Но чаще всего аккаунты взламывают с помощью методов социальной инженерии, фишинга и вредоносных программ (или расширений для браузера). Бывают и более экзотические методы, например создание дубликата сим-карты, кража телефона с целью получения доступа к аккаунтам и даже кражи/пытки людей для получения доступов. Но если вы обычный человек, вряд ли вам грозят такие ситуации. Просто будьте осторожны и следите за тем, куда и как вы вводите пароли.
КП КП Финансы
Реклама О проекте