Инвестирование позволяет сохранить и приумножить капитал в условиях инфляции. Неудивительно, что все больше людей начинают интересоваться различными направлениями вложения средств. Подробно расскажем об одном из них – инвестициях в золото.
Создать финансовую подушку стремятся почти все россияне. И не секрет, что складывать деньги «под матрас» нецелесообразно. Поэтому многие начинают искать альтернативы. Например, открывают банковские вклады. Вот только их доходность оставляет желать лучшего.
Проценты по вкладам небольшие и едва ли способны покрыть инфляцию. И это если банк еще предоставит хорошие условия. Как правило, все заканчивается хотя бы минимальной потерей средств.
Куда более универсальный способ сохранить деньги – инвестировать их в золото. Драгоценный металл не дешевеет уже несколько лет, и уйти в «минус» почти невозможно. Подробно рассказываем, как вложить средства и даже заработать на этом.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Преимущества | Стабильность, защита от инфляции, простота, можно инвестировать любую сумму |
Недостатки | Низкая прибыльность, плохая ликвидность, высокая волатильность, высокий спред |
Доступность | Инвестиции в золото считаются крайне доступными для всех категорий граждан. Зачастую приобрести драгоценный металл можно прямо в приложении банка |
Риски | Риск потерять деньги при покупке золота сводится практически к нулю. На протяжении многих лет металл не падает в цене и даже минимально дорожает |
Доходность | При инвестициях в золото доходность не самая высокая. В среднем она составляет 5-15%, но в перспективе может дать и более высокий заработок |
Виды инвестиций | Вкладывать деньги в золото можно сразу несколькими способами. Например, покупая слитки, монеты или открывая обезличенный металлический счет |
Инвестировать в золото можно по-разному. Существует целый ряд способов, доступный практически каждому человеку. Однако они существенно отличаются друг от друга. В том числе, сложностью и объемом знаний, которые необходимо иметь. Рассмотрим шесть лучших способов инвестирования в золото.
Первый и самый очевидный способ, который приходит в голову. Слитки можно купить напрямую у банка. В разных финансовых организациях их стоимость отличается, поэтому предварительно стоит сравнить курсы и найти наиболее выгодный. Сразу после покупки можно будет отправиться в банк и забрать золото. Но стоит учитывать, что существуют минимальные пороги. Например, некоторые банки выдают золото от одного грамма и выше.
Главное преимущество такого способа инвестирования – доступность. Пойти и купить слиток минимального веса может кто угодно. И это будет физическое золото, которое удастся «потрогать» и спрятать в сейф.
Но есть серьезные минусы. Как минимум, просто положить золото на полку нельзя. Даже минимальная царапина снизит его стоимость. При сильных повреждениях продать его потом вообще не удастся.
Обезличенный металлический счет – это, по сути, банковский вклад. Только его валютой является золото. Поэтому стоимость и доходность определяется курсом драгметалла. Такой вклад может быть разным. Например, срочным или до востребования.
Из плюсов можно выделить то, что при открытии ОМС не придется платить НДС. Кроме того, проблема хранения драгметалла отпадет сама собой. За это будет отвечать банк. При этом ликвидность, в сравнении со слитками, достаточно высокая, а порог входа низкий. Также существует небольшая льгота – если золото пролежало на ОМС больше трех лет, то прибыль с продажи не облагается НДФЛ. Аналогично в случае, если сумма продаж за год не превышает 250 тыс. рублей.
Из минусов – ОМС обезличен и не имеет физического золота. Поэтому при закрытии вклада драгметалл никто не отдаст. Только выплатят эквивалентную сумму. При этом у такого счета нет страховки, поэтому при проблемах у банка можно лишиться всех накоплений. В случае падения курса также вероятен убыток.
Весьма необычный способ инвестиций, который подойдет, скорее, ценителям. Покупать монеты можно не только в банках. Они также продаются на аукционах и в нумизматических магазинах. В последнем случае это достаточно опасно. Риск приобрести подделку значительно больше. Особенно, если инвестор неопытный.
Плюсы примерно те же, что у слитков. В случае покупки монет золото будет осязаемым, а платить НДС не придется. Кроме того, редкие монеты имеют нумизматическую ценность.
Очевидный минус – проблема хранения. Здесь она встает еще острее, чем со слитками. Если на монете будут даже минимальные повреждения, цена может кануть в бездну. И продать такое очень сложно – придется делать крупную скидку. Кроме того, при желании заработать необходимо будет проявить выдержку. Доход удастся получить только спустя пять-десять лет.
Немного более сложный, но все-таки доступный для большинства людей метод. Суть заключается в том, что человек вкладывает свои деньги в ПИФы, а те занимаются различными инвестициями, связанными с золотом. Например, покупают акции компаний, открывают ОМС и работают с фьючерсами. При этом котировки ПИФов почти никогда не связаны с динамикой цен на золото.
В России таких фондов более чем достаточно. Но вкладывать в них деньги нужно на срок от года. Иначе это попросту бессмысленно. В лучшем случае, дохода не будет и капитал вернется, не увеличившись ни на рубль.
Из плюсов: все ПИФы находятся под строгим контролем государства и имеют четкий регламент. Поэтому вложения, можно сказать, под защитой. Самому торговать не придется, все делают специалисты. Кроме того, операции с ПИФами не облагаются налогами.
Минус лишь в том, что профессиональные инвесторы редко помогают людям бесплатно. Поэтому с доходов придется платить комиссию. Как правило, она составляет 2-3% от суммы активов. Кроме того, плата взимается за сделки с паями – примерно 3% от суммы инвестиций.
Вариант для опытных инвесторов. Стоимость акций золотодобывающих компаний напрямую зависит от нынешней стоимости драгметалла. Поэтому некоторые вкладывают деньги именно в ценные бумаги. Это помогает заработать на дистанции.
Одним из главных плюсов является доступность. Купить акции российских золотодобывающих компаний можно на Мосбирже. Ценные бумаги – товар высоколиквидный. Поэтому при желании от них легко избавиться. Кроме того, они приносят доходы в виде дивидендов.
Минусом можно назвать высокую степень риска. Стоимость акций таких компаний часто меняется из-за факторов, не связанных с золотом. Например, при проблемах с законом у предприятия или при репутационных ударах. В таких случаях бумаги не спасет даже тотальное подорожание драгметалла.
Рискованный способ, который подходит исключительно опытным инвесторам. Это заключение срочных контрактов. Те предусматривают, что покупатель обязуется купить у продавца актив по заранее оговоренной цене. При этом даты прописываются заранее.
Заработать на фьючерсах можно благодаря разнице между ценой покупки и ценой продажи контракта. Курс ценной бумаги полностью соответствует динамике золота на мировом рынке. Однако стоит учитывать, что для любых операций нужен брокерский счет.
Фьючерсы – это крайне высокодоходный инструмент с огромной ликвидностью. При этом издержки на покупку контрактов такие же низкие, как спреды. Следовательно, торговля ценными бумагами позволяет «хитрить» и пользоваться изощренными стратегиями, которые неприменимы в случае слитков или монет.
Но все это имеет существенный минус. Степень риска достаточно большая. При незнании тонкостей или отсутствии должного опыта шанс «прогореть» высокий. Кроме того, фьючерсы не подходят для долгосрочных инвестиций.
Инвестиции в золото имеют целый ряд плюсов. Расскажем о каждом из них.
Стабильность. Драгметалл на протяжении долгого времени растет в цене, хотя и небольшими темпами. Более того, при любых вложениях в золото удастся «перекрыть» инфляцию. Поэтому даже при плохом развитии событий деньги хотя бы не обесценятся.
Доступность. Инвестировать в золото можно любую сумму. Даже если это пара сотен рублей. Достаточно будет, например, открыть ОМС или закупить драгметалл напрямую. Со временем можно увеличивать «золотой» капитал.
Простота. При инвестициях в золото далеко не всегда нужны профильные знания. Достаточно разобраться в основах и можно вкладывать деньги. Причем никаких долгих процедур оформления тоже не будет – в мобильных приложениях банков золото покупается за несколько кликов. С открытием ОМС ситуация аналогичная.
Возможность заработать. Если человек все же обладает профильными знаниями и опытом, то инвестиции в золото вполне могут стать источником дохода. Причем в долгосрочной перспективе на эти деньги даже удастся жить. Особенно, если при начале вкладывания денег в драгметалл имеется внушительный капитал.
Несмотря на все вышеперечисленное, инвестиции в золото нельзя назвать универсальным способом хранения и приумножения средств. Подробно расскажем о минусах.
Низкая прибыль. Как уже было сказано ранее, заработать огромные суммы на инвестициях в золото не получится. Высокодоходными считаются золотые фьючерсы, но даже они не идут ни в какое сравнение, например, с вложением средств в недвижимость или с покупкой-продажей акций крупных компаний.
Низкая ликвидность. В большинстве случаев, продать золото достаточно сложно. Особенно, если речь идет о слитках или монетах. Если же говорить, например, об ОМС, то продажа приведет к серьезным потерям. Исключением в этом всем считаются только фьючерсы, но на них легко «прогореть».
Долгосрочность. Инвестиции в золото приносят доход примерно через пару лет. Поэтому при желании заработать придется подождать. При этом «забирать» средства как можно раньше нет никакого смысла. Из-за разницы между ценой закупки и продажи у банков все закончится денежными потерями.
Высокий спред. Разница между стоимостью золота и ценой его продажи зачастую существенная. Поэтому при желании заработать придется ждать, пока драгметалл подорожает.
Доходность «золотых» инвестиций напрямую зависит от двух факторов: выбранного способа вкладывания средств и самого человека. Например, фьючерсы способны принести значительно больше денег, чем паевые инвестиционные фонды. Хотя бы потому, что ПИФы стараются не рисковать и работают «на надежность». Если же человек покупает ценные бумаги самостоятельно, то может позволить себе рискнуть или воспользоваться собственной стратегией. Тогда доход будет намного выше, но и шанс «прогореть» возрастет.
В случае покупки золотых слитков, либо монет, ситуация отличается еще сильнее. При таких способах доходность едва ли можно назвать достойной. Люди пользуются этими методами, прежде всего, для спасения капитала от инфляции и защиты от различных рисков. Поэтому здесь рассчитывать на огромный заработок не стоит.
Если же говорить о средней доходности инвестиций в золото, то в сравнении с другими инструментами она не очень высокая и хорошо себя показывает лишь на длинной дистанции. Годовые и месячные цифры колеблются в пределах 10-15%, но на отрезке от трех лет могут быть гораздо выше.
Инвестиции в золото актуальны всегда. Это актив финальной ликвидности. Когда перестают работать рынки акций, облигаций, возникают проблемы у бирж из-за санкций – с золотом на руках (мы не говорим о золотых ПИФах, ОМС) ничего не может случиться, говорит Алексей Вязовский, эксперт рынка драгоценных металлов.
«Желтый металл служит человечеству три тысячи лет, его накапливают ведущие центральные банки почти всех стран, он приносит своим владельцам хороший, стабильный доход. А самое главное – это удобная инвестиция с точки зрения трудозатрат.
Купил золото, положил в сейф, оно там лежит и дорожает. Дорожают, например, и квартиры. Но они требуют заботы, уплаты ЖКХ и налогов, ремонта. Такая же история с биржевыми торгами акциями, облигациями, фьючерсами. Во всем этом надо разбираться, посвящать много времени и усилий. Золото в этом смысле выигрывает у других активов», – заключает эксперт.
Мы попросили нашего эксперта ответить на самые популярные вопросы, связанные с инвестициями в золото в 2024 году.