Прохождение грузов через границу обеспечивают различные таможенные процедуры. Одна из них позволяет временно хранить продукцию без пошлин. Объясняем, как устроен таможенный склад и какие требования к нему предъявляют.
При пересечении границы государства товары попадают под оформление на таможню. На время пока готовятся документы, подсчитываются размеры пошлин, сборов или решаются споры, грузы необходимо где-то хранить. Для этого на границе существует специальная процедура – таможенный склад (ТС). Поговорим подробнее, что нужно учесть владельцам товаров, которые хотят воспользоваться ТС.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Грузы, которые привозят в нашу страну и отправляют за рубеж, подлежат таможенному контролю и оформлению, поэтому прохождение таможни – это одно из ключевых звеньев импорта и экспорта. Таможенный склад обеспечивает порядок перемещения грузов и имеет два значения.
Во-первых, так обозначают территории или помещения, где хранятся товары на границе.
Кроме того, такое название носит особая юридическая процедура, когда грузы, ввозимые в ЕАЭС, временно хранятся без взимания налогов и пошлин.
Подготовили всю важную информацию о таможенных складах и собрали ее в удобную таблицу.
Какой код применяют для процедуры ТС | ИМ 70 |
Кто создает ТС | Юридические лица, имеющие регистрацию в Реестре владельцев таможенных складов, или таможенные органы |
В чем плюсы ТС для владельца груза | Хранение грузов под контролем таможни до 3 лет без затрат на таможенную очистку |
Что нельзя делать с грузами на ТС | Нельзя менять состояние и характеристики товаров, нарушать средства идентификации и упаковку |
Законодательные основы ТС | Таможенный кодекс Евразийского экономического союза – ТК ЕАЭС (ред. от 29.05.2019) и глава 20 ФЗ «О таможенном регулировании» (от 03.08.2018 № 289-ФЗ) |
Специальная таможенная процедура для грузов со статусом «иностранные», не требующая оплаты налогов, ввозных таможенных пошлин и других сборов. ТС, как процедуру применяют, чтобы приостановить иные процедуры, принятые на таможне:
Если товары с большими габаритами, для которых нужны особые условия погрузки, нельзя разместить на складе, к ним может быть применена процедура ТС. По решению таможенного органа, такие грузы допустимо хранить в местах без статуса таможенного склада.
ТС делятся на два типа. Расскажем о каждом подробнее.
Они созданы для всех, кто хочет хранить продукцию, которая разрешена законодательством для перевозки через границу. Владелец открытого склада обязан принять любой груз, кроме запрещенной продукции.
Существуют для грузов, которые нуждаются в специфических условиях хранения, или для определенного круга участников ВЭД. Помимо владельцев ТС, туда допускаются лица, обозначенные в учредительных документах, и работники таможни. По типу оборудования, ТС организуют на открытых площадках либо в закрытом помещении. Некоторые грузы могут храниться в том транспорте, который их перевозит, под открытым небом.
Чтобы таможня дала разрешение на хранение грузов, при подготовке учредительных документов и создании таможенного склада необходимо соблюсти ряд условий. Таможенный склад должен:
ТС должен иметь ограждение, подъездные пути, один или несколько контрольно-пропускных пунктов, погрузочно-разгрузочную площадку, телефонную, факсимильную связь, автоматическую систему учета товаров и множительную технику. Территорию необходимо обозначить на русском и английском языках «Таможенный склад». Объектов и оборудования, которые не используются по прямому назначению, на ТС быть не должно.
Для каждого вида товаров владелец груза устанавливает свои предельные нормы хранения, зависящие от конкретных целей. На ТС продукцию можно хранить до 3 лет, а товары, идущие на экспорт – до 180 дней.
Под особую категорию попадает продукция, которая имеет ограниченный срок годности. По правилам, ее необходимо вывозить с ТС до 24 недель, пока не закончился срок годности. У продукции с небольшим сроком хранения время на транспортировку бывает еще меньше. Владелец груза может написать заявление и орган таможни разрешит увеличить сроки хранения.
Во время нахождения на ТС грузы в документах обозначаются, как иностранные. Не разрешено применять процедуру таможенного склада для:
Если товары, хранящиеся на ТС, были повреждены из-за аварии, действия непреодолимых сил или по каким-то причинам испорчены, они считаются ввезенными в страну, как негодные, поврежденные или испорченные товары.
Когда ТС закрывается, в течение двух месяцев после закрытия складского помещения грузы перемещаются на другой склад или к ним применяются иные таможенные процедуры. Если процедура ТС завершена, владелец обязан в течение 5 дней вывезти груз. По окончании установленных сроков хранения таможенная процедура прекращается, а таможенные органы задерживают товары.
Своими советами о грамотном использовании таможенного склада поделился генеральный директор юридической компании OrçLaw Шамиль Алаев:
«Расскажу о специфике, которую необходимо учесть владельцам грузов. Чтобы избежать крупных штрафных санкций, предварительно согласуйте с таможенным органом прохождение процедуры таможенного склада. Необходимо иметь все документы на товар, но лучше заранее предоставить документы на склад, чтобы была учтена специфика груза при приемке на хранение. Для направления на хранение после декларирования товара составьте заявление, где укажите какие грузы перевозите, их таможенную стоимость, основания, почему грузы должны разместить на таможенном складе и его адрес.
Кроме заявления, подготовьте техпаспорт на груз, договор с владельцем таможенного склада о размещении продукции и документы, подтверждающие обоснованность ее размещения на конкретном складе. Когда разрешение от таможенного органа получено, факт размещения товаров на складе подтверждается при помощи складской квитанции».
На вопросы о работе таможенного склада отвечает генеральный директор юридической компании OrçLaw Шамиль Алаев.