Отлаженная работа по стандарту энергетического менеджмента ISO 50001 позволяет бизнесу рационально использовать энергию, внедрить экологически и экономически важные процессы внутри компании. Рассмотрим особенности и условия внедрения стандарта.
За последние годы глобальное потребление энергии утроилось. Прогнозы указывают на дальнейшее увеличение потребления еще на треть в течение следующих шести лет. Энергосбережение и рост энергетической эффективности зданий, транспорта, производства – один из способов сокращения вредных выбросов в атмосферу.
Интеграция системы энергетического менеджмента в работу организации способствует началу рационального управления энергоресурсами. По данным статистики, в первый год внедрения СЭнМ энергопотребление снижается на 10%. Работа по стандарту не только благоприятно влияет на климат, но и дает возможность бизнесу оптимизировать траты. Разберем подробнее, что делать компании для прохождения каждого этапа сертификации.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
ISO 50001 – это мировой стандарт управления энергопотреблением, направленный на эффективное и экологически ответственное использование энергоресурсов.
Задачей стандарта является предоставление компаниям детальных инструкций по созданию системы оптимального использования энергии. ISO 50001 применим для организаций любого размера и различных отраслей. Стандарт охватывает, как управленческие, так и технические аспекты работы компании.
Основные положения ISO 50001 можно сформулировать следующим образом:
Стандарт ISO 50001:2018 основан на модели непрерывного совершенствования, также как в ISO 9001 и ISO 14001. Альтернатива международного сертификата в России – ГОСТ Р ИСО 50001-2023 1. Российский стандарт полностью соответствует зарубежному.
Подготовили таблицу, в которой изложены основные аспекты проведения сертификации услуг.
Какой российский стандарт соответствует ISO 50001:2018? | ГОСТ Р ИСО 50001-2023. |
На какой срок выдается сертификат соответствия? | На три года. |
Кто отвечает за выдачу сертификата соответствия? | Центры сертификации, аккредитованные Госстандартом. |
На какие организации распространяется стандарт? | Стандарт применим к компаниям, которые хотят снизить энергопотребление и увеличить энергоэффективность. |
Является ли обязательным прохождение сертификации? | Сертификация добровольная. |
Какие документы получает организация после прохождения сертификации? | После аудита компания получает сертификат соответствия и разрешение на использование знака соответствия. Внутренние аудиторы компании также получают персональные сертификаты, подтверждающие квалификацию. |
Стандарт внедряют организации, которые нуждаются в повышении энергетической результативности. Для разработки и внедрения модели энергоэффективности компании необходимо выполнить следующие требования:
Основа системы управления энергопотреблением, из которой формируются требования энергетического менеджмента – внедрение в работу компании методологии PDCA: «планируй (plan) – делай (do) – проверяй (check) – действуй (act)». Это циклический процесс непрерывных улучшений для достижения результатов.
Этап планирования направлен на выявление ключевых областей, где фиксируется максимальное энергопотребление. После проводится анализ текущего уровня потребления энергии и поиск возможностей для оптимизации.
Когда данные собраны и изучены, формируются мероприятия по улучшению энергопотребления, которые впоследствии внедряются.
На этапе аудита осуществляется мониторинг внедренных мер. Организация сравнивает достигнутые результаты с запланированными ориентирами. Если цели не достигнуты, задачи не решены, разрабатываются и внедряются корректирующие меры.
Стоимость аудита для получения сертификата высокая, а процедура не простая, зависит от:
Окончательная стоимость определяется индивидуально. Документ о прохождении аудита выдается на срок три года, при условии, что предприятие выполняет надзорные проверки, которые проводятся как минимум раз в 12 месяцев начиная с момента выдачи и до конца действия сертификата.
Прохождение стандартизации в рамках ISO 50001 оказывает положительное влияние на бизнес:
Организация может самостоятельно оформить документы, обучить специалистов, внедрить норматив и провести внутренний аудит, а может воспользоваться услугами внешних экспертов.
Если обратиться в специальную аудиторскую компанию, имеющую соответствующую аккредитацию, нужно пройти следующие этапы:
Для прохождения сертификации необходимы следующие документы: учредительные, приказы, политика в области энергобезопасности, регламенты, должностные инструкции и правила. Для быстрого прохождения аудита для нужно заранее подготовить:
Также аудиторы запросят информацию о сотрудниках, ответственных за внедрение стандарта в компании.
В рабочую группу от компании входят представители управленческого состава предприятия, ответственные за энергообеспечение, а также сотрудники производственных цехов и отдела охраны окружающей среды.
В процессе подготовки к проверке компании проводится обучение руководящего состава и сотрудников, а также вносятся изменения в должностные инструкции, касающиеся системы энергетического менеджмента (СЭнМ).
Важно сохранить независимость и объективность внутреннего аудита путем назначения аудиторами тех сотрудников, чья профессиональная деятельность не связана с областями, подлежащими проверке системы энергетического менеджмента.
Внешний аудит проводит независимая компания, не связанная с проверяемой организацией.
Комиссия прибывает на производственный объект для всестороннего анализа деятельности компании с целью разработки рекомендаций по улучшению энергетической политики. Во время визита оцениваются характеристики оборудования, квалификация персонала, наличие системы контроля и эффективность работы СЭнМ.
После выявления слабых мест бизнес проводит корректирующие мероприятия, устраняет замечания. Мероприятия могут включать в себя модернизацию оборудования, оптимизацию процессов и внедрение современных технологий и практик.
При положительном результате аудита организация получает сертификат, а также право использовать знак соответствия. Кроме этого, внутренним аудиторам компании предоставляются персональные сертификаты, подтверждающие квалификацию.
Сертификация действует три года.
Для проверки соблюдения требований стандарта сертификационные органы регулярно проводят инспекционный контроль поддержания бизнесом соответствия стандарту. Инспекционный аудит проводится как минимум раз в 12 месяцев.
Чтобы оценить долговременную работу компании каждые три года до истечения срока сертификации проводится ресертификационный аудит. Если компания подтверждает соответствие требованиям, центром сертификации выдаются новые документы.
Своими рекомендациями поделился Дмитрий Духовников, предприниматель, руководитель рециклинг-оператора Creator Solutions:
«Для многих предприятий одним из важных производственных расходов является электроэнергия. Но, для оптимизации необходим правильный менеджмент. Стандарт ISO 50001 позволяет системно управлять процессами потребления энергией. Получить сертификат может как крупная компания, так и небольшое предприятие.
Если все документы в порядке, то получить стандарт не составит труда. Вам останется заполнить заявку и направить запрос в уполномоченный орган. После проведения оценки и аудита аудитор пишет рекомендацию о выдаче или отказе в сертификате».
На что еще нужно обратить внимание во время получения сертификата ISO 50001:
Отвечаем на самые популярные вопросы о сертификате ISO 50001.
Источники: