Ошибки бухгалтера

В любой организации есть человек, который несет ответственность за финансовое благосостояние компании. Это бухгалтер. И его ошибки могут дорого стоить как для самого работника, так и для организации в целом. Рассказываем, какие ошибки может допустить бухгалтер, какая за них возможна ответственность, а также поделимся советами, как избежать наиболее распространенных ошибок

Ошибки бухгалтера. Фото: shutterstock.com
Анастасия Малинина Автор КП Иван Котов Генеральный директор «НеоБух»

Бухгалтер — это специалист, в ведении которого находится обширный перечень финансовых вопросов. Он ведет бухгалтерский учет компании, готовит и сдает налоговую и иную финансовую отчетность в контролирующие органы. Перечислим и другие важные задачи этого специалиста:

  • участвует в расчетах с контрагентами;
  • фиксирует движение денежных средств;
  • учитывает основные средства организации;
  • начисляет заработную плату сотрудникам;
  • работает с первичной документацией организации.

Объем бухгалтерской документации в организации велик, и допустить ошибку не так уж и трудно. И некоторые просчеты могут привести не только к дисциплинарной, но и административной, и даже уголовной ответственности.

Сколько будет стоить ошибка бухгалтера

Бухгалтер отвечает за материальные ценности, и ответственность за его ошибки тоже материальная.  Рассмотрим, какие бывают штрафы за промахи в бухгалтерской деятельности.

Нарушение сроков представления налоговой декларации или расчета по страховым взносам(ст. 15.5 КоАП РФ)От 300 до 500 рублей 
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе(ст. 15.3 КоАП РФ)От 500 до 1000 рублей
Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету (например, занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;искажение любого показателя бухгалтерской отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%; отсутствие первичных учетных документов в течение срока хранения)(ст. 15.11 КоАП РФ)От 5 000 до 10 000 рублей,а при повторном правонарушении – от 10 000 до 20 000 рублей 
Уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов (путем непредставления налоговой декларации (расчета) или включение в декларацию  ложных сведений, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 199 УК РФ)От 100 000 до 300 000 рублей
Уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов (путем непредставления налоговой декларации (расчета) или включение в декларацию  ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ)От 200 000 до 500 000 рублей

Причины ошибок бухгалтера

Любую ошибку, даже в финансовых документах, можно исправить. Но еще лучше предупредить. Причины недочетов могут быть как субъективные (зависят от личных качеств специалиста), так и объективные (те, которые зависят от общей политики субъекта предпринимательства). Объясняем, почему может ошибиться бухгалтер в своей работе.

1. Недостаток знаний

С такой ситуацией сталкиваются, как правило, молодые специалисты. И если опыт — дело наживное, то знания в профессиональной деятельности всегда требуют оттачивания. Основной инструмент в бухгалтерской работе — это все-таки изучение законодательства и требований, которые предъявляются к ведению бухгалтерского учета. И недостаточная квалификация так или иначе приведет к промахам. Исправить которые, кстати, не всегда получается без ущерба.

2. Недостаток времени

Законодательством установлены конкретные сроки проведения бухгалтерских операций и сдачи отчетности. И бывает, что бухгалтеры откладывают работу до последнего момента. А в спешке допустить ошибку могут даже опытные специалисты. Опечатки, неполная расшифровка – все это последствия выполнения работы второпях.

3. Невнимательность

Тесно связана с предыдущей причиной. Именно невнимательность бухгалтеров может привести к искажению содержания документов и, соответственно, к рискам привлечения к ответственности.

4. Отсутствие разделения обязанностей

Нерациональное разделение полномочий или полное его отсутствие в бухгалтерском отделе нередко приводят к тому, что один специалист выполняет слишком большой объем работ. А при высокой нагрузке вероятность совершить ошибку возрастает.

5. Пренебрежение электронными системами документооборота

Для ведения бухгалтерии разработано немало специализированных программ и онлайн-сервисов. Они упрощают ведение бухучета в организации и автоматизируют ведение первичной документации. Но некоторые субъекты предпринимательской деятельности продолжают вести бухгалтерский учет по старинке, на бумажных носителях. И образуются «горы» папок, коробок с документами. В таких условиях легко запутаться.

Примеры основных ошибок бухгалтера

Учиться лучше на чужих ошибках. Поэтому ознакомьтесь с наиболее распространенными ошибками бухгалтера, чтобы не допустить их в своей работе.

1. Ошибки при начислении заработной платы

Бывают ситуации, когда бухгалтер начисляет работнику заработную плату в размере большем или меньшем, чем положено. Арифметический просчет – самая распространенная ошибка. Однако иногда ошибки носят технический характер, не связанный со счетной ошибкой. В судебной практике случались споры, когда работнику начислили зарплату 2 раза за один и тот же месяц и работодателю пришлось обращаться в суд за взысканием с работника излишне выплаченных денежных средств. И суд, кстати, вставал на сторону работника. Потому что перечень случаев взыскания с работника излишне выплаченной заработной платы содержится в статье 137 ТК РФ, и он исчерпывающий.

2. Отсутствие подтверждающих документов

Если организация работает по общей системе налогообложения, все затраты нужно подтверждать документально. Если вам говорят «Проведи платеж, а документы будут потом», то это в корне неверно. Потому что работник может забыть их принести, а может, таких документов и нет совсем. Если в ходе проверки бухгалтер не сможет документально подтвердить затраты, это приведет к доначислению налогов и штрафов. Халатное отношение бухгалтера к документам в своей профессиональной деятельности просто недопустимо.

3. Неправильные реквизиты

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. В статье 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» указаны обязательные реквизиты первичной документации¹. И в отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов бухгалтерские операции проводить нельзя. Иногда специалисты пренебрегают этим правилом. Однако законом это строго запрещено. 

Точность в реквизитах крайне важна и при проведении банковских операций бухгалтером. Не перепроверив, например, код бюджетной классификации, можно допустить просрочку по перечислению налогов в бюджет, а это уже влечет наложение штрафных санкций.

4. Нарушение сроков подачи деклараций

Отчетность в налоговую инспекцию сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели. И в организациях эта обязанность всегда возложена, конечно, на бухгалтера. А вот состав отчетности и сроки сдачи зависят от системы налогообложения. Ошибки часто встречаются, когда бухгалтер отправляет отчетность в последний день срока. Не дождавшись уведомления об успешной отправке отчетности, выключает компьютер и уходит домой. А наутро обнаруживает, что отчет по каким-то причинам не был принят.

5. Неверные проводки

Неправильные проводки — нередкое явление в бухгалтерском учете. Бывает, что расчеты произведены верно и документы в полном порядке, но бухгалтер по незнанию или невнимательности относит операцию не на тот счет. Такая ошибка приводит к неверному отражению операций и искажает экономическую деятельность субъекта предпринимательской деятельности.

Как исправить ошибки бухгалтера

Порядок исправления бухгалтерских ошибок определен приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)². При этом алгоритм исправления ошибки бухгалтера зависит от того, насколько она  существенная и в каком периоде допущена.

Если обнаружилось, что ошибка допущена в текущем году, то нужно сделать соответствующую запись на дату выявления ошибки.

Если же ошибка обнаружена за прошедший период, и отчетность руководителем еще не подписана, то запись об исправлении нужно сделать по соответствующим счетам за декабрь отчетного года.

Бывает, что отчетность уже подписана руководителем организации, но бухгалтер обнаружил ошибку и признал ее существенной и подлежащей исправлению. Здесь ПБУ 22/2010 предусмотрено два варианта развития событий. 

  1. Если отчетность еще не утверждена собранием акционеров, то ошибку следует исправить записями за декабрь отчетного года.
  2. Если отчетность уже утверждена собранием участников, то ошибка исправляется записями на дату обнаружения ошибки или записями по состоянию на 1 января текущего года.

Несущественные ошибки исправляются проще – вносятся записи по состоянию на дату, когда ошибка была обнаружена. Кстати, критерий разграничения существенных и несущественных ошибок дает ПБУ 22/2010. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. 

Ответственность бухгалтера за ошибки

Последствия искажения финансовой документации могут быть очень серьезными для организации. Но законодатель предусмотрел случаи, когда к ответственности можно привлечь и самого бухгалтера.

Дисциплинарная ответственность

Статьей 192 ТК РФ предусмотрено, что за ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей работодатель может сделать ему замечание, объявить выговор или уволить. При этом увольнение возможно, когда действия работника дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Запрещается применять к работнику иные меры дисциплинарных взысканий, не предусмотренные ни ТК РФ, ни локальными актами внутреннего трудового распорядка работодателя³.

Материальная ответственность

Бухгалтер – это материально ответственное лицо. И для того, чтобы привлечь бухгалтера к полной материальной ответственности, такая возможность должна быть предусмотрена трудовым договором — например, подписано соглашение о полной материальной ответственности. Случаи, когда бухгалтер должен возместить денежные средства в полном размере причиненного ущерба, перечислены в статье 243 ТК РФ. К ним относятся:

  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
  • разглашение сведений, составляющих служебную, коммерческую или иную тайну.

Для того, чтобы взыскать с бухгалтера денежные средства за причиненный ущерб, надо доказать взаимосвязь между действиями бухгалтера и наступившими неблагоприятными последствиями. И на практике это осуществить получается далеко не всегда.

Административная ответственность

Этот вид ответственности предусмотрен КоАП РФ и наступает независимо от того, предусмотрено ли это трудовым договором с бухгалтером или нет. Почти за каждый состав административного правонарушения в сфере бухучета предусмотрена ответственность как для юридического лица, так и непосредственно для должностного лица (бухгалтера). Административная ответственность налагается на бухгалтера в форме штрафа.

Перечислим некоторые административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде штрафа именно для бухгалтера:

Непредставление первичных статистических данных(ст. 13.19 КоАП РФ)Если впервые, то от 10 000 до 20 000 рублей;если повторно, то от 30 000 до 50 000 рублей
Нарушение порядка работы с наличными денежными средствами и нарушение проведения кассовых операций(ст. 15.1 КоАП РФ)От 4 000 до 5 000 рублей
Нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке(ст. 15.4 КоАП РФ)От 1 000 до 2 000 рублей 
Неисполнение требований исполнительного документа или утрата исполнительного листа(ст. 17.14. КоАП РФ)От 15 000 до 20 000 рублей 
Невыполнение требований должностного лица налогового органа(ст. 19.4 КоАП РФ)От 2000 до 4000 рублей 

Уголовная ответственность

Некоторые действия со стороны бухгалтера при исполнении своей трудовой функции могут быть настолько серьезными, что законодательством предусмотрена и уголовная ответственность. Однако привлечь к ней бухгалтера непросто. Во-первых, деяние должно быть совершено в крупном или особо крупном размере. А во-вторых, должен быть доказан умысел финансиста на совершение преступления и его непосредственное прямое участие. Уголовная ответственность бухгалтера предусмотрена статьями 199 и 199.1 УК РФ. И наступает, по сути, за умышленное сокрытие доходов, подлежащих налогообложению, в крупном или особо крупном размере.

При этом крупным размером признается сумма налогов, превышающая 15 миллионов рублей (за три финансовых года подряд). А особо крупным размером считается сумма налогов свыше 45 миллионов рублей (также за три финансовых года подряд).

Уголовным кодексом предусмотрена возможность привлечения бухгалтера как должностного лица к уголовной ответственности в виде штрафа, принудительных работ, ареста, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на какой-либо срок, а также лишения свободы.

Однако в УК РФ прописаны также и условия освобождения бухгалтера от уголовной ответственности. Она не наступает, если должностное лицо или организация добровольно уплатили в бюджет доначисленные суммы налогов и сборов, а также сумму штрафа.

Как бухгалтеру избежать ошибок

Избежать промахов в любой профессиональной деятельности бывает непросто. Однако сократить риски можно, если выполнять следующие действия.

1. Перепроверять себя

Все-таки именно человеческий фактор играет ведущую роль в совершении ошибок. Поэтому всегда старайтесь перепроверять свои действия и результат работы. Перепроверьте реквизиты получателя, особенно КБК, период отчета, суммы платежа. Дождитесь отчета об успешной отправке документа и приступайте к следующей задаче. 

2. Не оставляйте все на последний день

Не забывайте о правиле не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Рационально планируйте свои задачи на день. Протянув до последнего дня срока, вы сильно рискуете в сжатые сроки так или иначе совершить ошибку.

3. Не пренебрегайте электронными системами документооборота

Электронный документооборот серьезно упрощает работу компании. То же касается и бухгалтерии. Уменьшается количество рутинных операций, упрощается обмен документами. К тому же современные программы устанавливают дополнительный контроль по срокам отчетности и заранее напоминают специалисту, когда и какая отчетность должна быть сдана в контролирующие органы.

4. Тщательно проверяйте документы

Все операции специалист бухгалтерии должен проводить только на основании документов, обосновывающих затраты. Каждая хозяйственная операция подтверждается определенным набором «первички». В отсутствие обязательных документов никакие операции проводить нельзя. Ведь желание пойти на поводу у коллег может дорого обойтись бухгалтеру. 

Советы эксперта

— Последствия ошибок могут быть очень серьезными, в виде больших штрафов и претензий со стороны налоговой, — рассказывает наш эксперт, генеральный директор компании «НеоБух» Иван Котов. — В некоторых случаях это может поставить под угрозу само существование компании. Полностью избежать ошибок невозможно, поэтому лучший способ защиты — это высококвалифицированный бухгалтер, который держит руку на пульсе всех изменений законодательства и готов постоянно повышать свой профессиональный уровень. Хорошим подспорьем является также проведение аудита, по итогам которого можно понять, насколько правильно ведется бухучет в компании и есть ли какие-то потенциальные проблемы.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы читателей об ошибках бухгалтера отвечает генеральный директор компании «НеоБух» Иван Котов.

Что делать, если ошибки нашлись в работе бывшего бухгалтера, который уже уволился?

Действующий бухгалтер, который обнаружил ошибки, должен их исправить. При этом следует оценить их существенность. Если речь идет про незначительные ошибки, которые бывают в работе каждого бухгалтера, то бить тревогу не стоит. Если же ошибка связана с правильностью  отражения операций, затрагивающих несколько периодов, и приводящих к искажению информации в бухучете, то имеет смысл провести сплошную проверку, чтобы привести учет в соответствие с законодательством и обезопасить себя на будущее.

Какие ошибки чаще всего совершают начинающие бухгалтеры?

Ошибки могут быть разные: некорректные проводки, некоторые пробелы в знаниях в узких областях учета, отсутствие опыта работы на определенных участках и с некоторыми отдельными системами. Бухгалтеров, которые не ошибаются, не бывает, тем более если они только начинают свою карьеру. Главное — иметь желание разобраться в возникающих вопросах, уметь искать необходимую информацию и анализировать ее.

Какую ответственность несет главный бухгалтер за ошибки сотрудников?

Поскольку за правильность ведения бухучета в компании ответственность несет главный бухгалтер, то ему и отвечать за допущенные ошибки своих сотрудников. Речь идет в первую очередь про дисциплинарную ответственность, которая может быть предусмотрена трудовым договором согласно ТК РФ. За некоторые ошибки может быть применена административная ответственность, в исключительных случаях возможно также уголовное преследование.
  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». URL: https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=15014-federalnyi_zakon_ot_06.12.2011__402-fz_o_bukhgalterskom_uchete
  2. Приказ Минфина РФ от 28 июня 2010 г. №  63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в     бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010). URL: https://docs.cntd.ru/document/564318783 
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации (в ред. от 04.11.2022). URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/17706 
  4. Кодекс об административных правонарушениях (в ред. от 04.11.2022). URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102435144&backlink=1&nd=102074277 
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации (в ред. от 24.09.2022) URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/9555
КП КП Финансы
Реклама О проекте