Для продажи крепких алкогольных напитков в России необходимо получить лицензию. Нарушение грозит серьезными штрафами. Вместе с экспертом подготовили пошаговую инструкцию по получению лицензии на продажу алкоголя.
Работа в сфере общепита – притягательная возможность для многих начинающих и не только предпринимателей. Но с продажей тех или иных товаров могут возникнуть трудности. В частности, не получится просто так реализовывать крепкое спиртное. Вместе с экспертом выяснили, что представляет собой лицензия на продажу алкоголя сегодня, как ее получить и с какими трудностями можно столкнуться.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Если владелец торговой точки намерен продавать горячительные напитки, то он должен понимать, что просто так выставить их на прилавок и предлагать покупателю не получится. Нужна специальная лицензия на продажу алкоголя.
Это официальный документ, предусмотренный законодательством РФ, который предоставляет право на осуществление деятельности по производству, транспортировке, хранению или продаже алкогольных напитков.
Поэтому тем, кто собирается зарабатывать на продаже или производстве таких товаров, подобной лицензией обзавестись необходимо. Ниже подробно расскажем, как это сделать.
Лицензия на алкоголь в 2024 году дает бизнесменам разные возможности. Для удобства собрали полезную информацию в виде удобной таблицы.
Закупка алкоголя | С лицензией на алкоголь предприниматель получает право на его закупку (кроме импорта) по договору поставки |
Хранение и реализация | Согласно п. 4 статьи 18 Закона № 171-ФЗ, обладатель лицензии имеет возможность хранить закупленную продукцию и продавать ее |
Регистрация юрлица | Чтобы получить лицензию, юридическое лицо должно быть зарегистрировано как ООО или АО |
Ограничения для ИП | ИП не имеет право продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре и медовуху. А винную продукцию индивидуальный предприниматель вправе реализовывать лишь в случае, если сам ее производит и является сельхозпроизводителем |
Проверка уставного капитала | Проверьте, соответствует ли размер уставного капитала требованиям вашего региона. Если размер ниже нормы, лицензию не дадут |
Площадь помещения для хранения и торговли алкоголя | Для города общая площадь помещения и склада для хранения продукции должна быть не менее 50 кв.м., для сельской местности – не менее 25 кв.м |
Требования к помещению | Важно чтобы помещение было в собственности, хозяйственном ведении или в аренде на срок от одного года |
Срок выдачи лицензии | От одного до пяти лет |
Удаленность от других зданий | Нельзя продавать алкоголь в школах, вузах, больницах, на стадионах, вокзалах и прилегающих к ним территориях. Полный список доступен в п. 2. ст. 16 171-ФЗ. Расстояние прилегающей территории определяют местные власти. В любом случае, расстояние между местом торговли и школой не должно быть меньше 100 метров |
Порядок получения лицензии на алкоголь может отличаться в зависимости от того, кто подал заявление. Подготовили пошаговую инструкцию для ООО.
Необходимо заполнить заявление на выдачу лицензии, получить справку об оплате госпошлины (сейчас она стоит 65 тыс. рублей в год), подготовить учредительные документы, договор аренды помещения или права собственности, выписку из ЕГРЮЛ.
В каждом регионе разрешение на продажу алкоголя выдает разный орган. Уточните, кто занимается лицензированием в вашем субъекте и подайте документы туда (например, в Департамент торговли и услуг или в Министерство развития малого предпринимательства). Подать документы можно лично, через МФЦ, а в некоторых региона и через портал Госуслуг.
После подачи заявления представитель контролирующего органа проведет выездную проверку, чтобы удостовериться, что торговая точка соответствует нормам. Если все хорошо, будет запущен процесс лицензирования и ООО или АО в течение 30 дней получат необходимое разрешение на продажу алкоголя.
Лицензированию подлежит только крепкая алкогольная продукция. ИП ее торговлей заниматься не могут. В противном случае его ждет штраф (от 100 до 200 тыс. рублей).
В то же время индивидуальные предприниматели могут торговать пивом, сидром, пуаре (сидр из груш) и медовухой. Также если речь идет о сельхозпроизводителях, то они могут получить разрешение на продажу вин собственного производства. Что касается списка услуг и лицензируемого алкоголя, то с ним можно ознакомиться в статье 18 №171-ФЗ.
За получение лицензии на реализацию алкоголя придется заплатить. Юридическое лицо сможет оформить разрешение минимум на 1 год и максимум на 5 лет. Чтобы получить лицензию на розничную торговлю, то придется платить 65 тыс. рублей в год.
Отметим, госпошлину выплачивают единовременно – до подачи заявления. Если лицензия оформляется через Госуслуги, то ее можно оплатить после, но до принятия документов к рассмотрению.
Добиться разрешения на торговлю алкоголем обходными путями или поменять условия, указанные в обращении, будет опрометчиво. В отношении предпринимателей проводятся проверки, в частности, ими занимается Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.
Лицензирующий орган инициирует выездные мероприятия и работает в том числе и дистанционно. Проверяют обязательные требования, соответствие информации, указанной в документах, например, размеры помещения, список товаров, документацию на них и другие моменты.
Если вы хотите продавать крепкие напитки, то вам нужно открыть ООО или АО, всегда контролировать срок действия лицензии, – советует представитель юридической службы «Единый центр защиты» Самвел Меграбян – для продажи пива и других слабоалкогольных напитков можно обойтись без нее.
«Не забывайте про документы. Например, если в вашем распоряжении стационарный пункт общепита, то посмотрите, чтобы все было оформлено как положено – следите со сроками действия справок и соответствия точки всем установленным нормам. Обязательно держите на виду копию уведомления о начале предоставления услуг кафе, бара и т.п. Следить следует и за внешним видом помещения, где будет реализовываться алкоголь, а также местом, где он хранится. Если там беспорядок, то претензий и жалоб не избежать», – предупреждает эксперт.
Мы попросили нашего эксперта ответить на важные вопросы по теме получения лицензии на продажу алкоголя.