В условиях динамичной экономики и высокой конкуренции организациям порой сложно вовремя исполнять обязательства. Некоторые компании просто вынуждены поставлять продукцию или услуги с отсрочкой платежа. Остаться на плаву в такой ситуации поможет факторинг.
Предположим, что компания поставляет свою продукцию или оказывает услуги, а получает оплату за них только спустя месяц. Однако у поставщика из нашего примера тоже есть обязательства: нужно заплатить за аренду, за услуги других поставщиков, заработную плату сотрудникам и налоги. Любая задержка оплаты может поставить компанию в невыгодное положение или вовсе ввести в кризисную ситуацию.
Вместе с экспертом разбираемся, как защититься от рисков и расширить объемы производства при помощи факторинга.
Факторинг – это финансовые услуги для компаний, которые поставляют свои товары или услуги с отсрочкой платежа. Услуги по факторингу предполагают выдачу денежных средств под уступку финансовых требований поставщика к покупателю.
Простыми словами, факторинг – это замена будущей выручки на деньги в настоящий момент. Услуги факторинга оказывает третья сторона – фактор. Фактором может быть банк, микрофинансовая организация или факторинговая компания.
Компания поставляет свою продукцию или оказывает услуги на условиях отсрочки платежа и выставляет покупателю счет на оплату. Этот счет на оплату – залог будущей выручки. Но на данном этапе деньги по такому счету от клиента не поступили. Компания из нашего примера заключает договор факторинга с фактором, и теперь он оплачивает этот счет прежде, чем это сделает покупатель. За пользование услугами факторинга необходимо будет заплатить комиссию. Обычно комиссия удерживается фактором из оплаты каждой поставки или оплачивается по сформированным фактором счетам за определенный период, например, раз в квартал.
Стандартно фактор предоставляет дополнительно услуги по ведению дебиторской задолженности. Он может как сам проверить платежеспособность клиентов, так и посоветовать длительность отсрочки оплаты. В нужное время фактор сам сообщит покупателю о необходимости внести оплату по счету.
Факторинг помогает освободить компанию от финансовых рисков неплатежей и кассовых разрывов. Своевременное финансирование оборотного капитала, в свою очередь, повлечет расширение клиентской базы, ассортимента и объема производства и, как следствие, увеличение дохода предприятия.
Перед заключением договора факторинга будущий клиент и его покупатель детально проверяются фактором для определения их благонадежности. С этой целью фактор собирает информацию об их работе, условиях поставок и осуществления оплаты, фактах нарушения договора, если они были. Сотрудниками фактора также проверяется достоверность указанных сведений, юридическая чистота сделки между поставщиком и покупателем и возможные риски.
При заключении договора факторинга должны присутствовать две стороны: поставщик и фактор. Договор факторинга регламентирует условия работы между сторонами. В тексте договора предусматриваются разные сценарии, которые могут сложиться во время сотрудничества. Главными элементами договора должны быть предмет, порядок предоставления средств, а также условия оплаты и уступки прав требования на дебиторскую задолженность. Предмет обозначает цель договора, в то время как порядок и условия – методы ее достижения. Помимо вышеперечисленных в договор должны быть включены следующие элементы: права, обязанности и ответственности сторон, форс-мажорные обстоятельства, стоимость оказания услуг фактором и порядок их оплаты, длительность действия и иные условия.
Важно учесть, что договор факторинга заключается только на основании договоров на отсрочку платежа и по безналичному расчету. Перед заключением договора факторинга необходимо собрать приличный пакет документов. Фактору понадобится три набора документов: по поставщику (перечень документов как при кредитовании), по покупателям, с которыми будет взаимодействовать фактор (анкета и оборотно-сальдовые ведомости за год), по поставкам продукции или оказанию услуг поставщиком (счета-фактуры, товарные накладные, универсальные передаточные документы).
После заключения договора факторинга фактор зафиксирует расчетные сроки. Неформально изменить сроки оплаты с покупателем будет нельзя, поскольку в таком случае фактор просто приостановит финансирование.
Факторинг классифицируется по целям, которые ставятся перед бизнесом поставщика. Наиболее часто применяются два вида факторинга: с регрессом и без регресса. Они различаются только по тому, кто берет на себя риски в ситуации, если покупатель не рассчитается за поставку продукции или оказание услуг, — фактор или поставщик. В последнее время все большую популярность набирает реверсивный вид факторинга. В данном случае покупатель превращается в участника договора факторинга и несет полную ответственность непосредственно перед фактором.
Существуют также более абстрактные классификации. Например, по географии сделки факторинг делится на международный и внутренний, а по контакту с клиентом — на закрытый и открытый.
При заключении договора на факторинг с регрессом риски неоплаты покупателем выставленного ему счета и дебиторская задолженность остается на балансе поставщика. Фактор первым платежом направляет поставщику только часть денежной суммы, которую должен заплатить покупатель. В ситуации, если покупатель не оплатит выставленный поставщиком счет, фактор формирует обратную уступку. Простыми словами, фактор превращает факторинг в кредит и требует, чтобы поставщик вернул денежные средства, которые были выплачены в качестве первого платежа и заплатил комиссию за пользование деньгами и работу с документацией. Обычно этот вид факторинга дешевле и его довольно просто получить.
Факторинг без регресса можно сравнить со страховым полисом, по которому было выплачено возмещение. При заключении договора на факторинг без регресса риски неоплаты покупателем выставленного поставщиком счета полностью перекладываются на фактора. Он выкупает дебиторскую задолженность поставщика на свой баланс и выплачивает всю сумму первым платежом. Если покупатель не оплатит выставленный поставщиком счет, фактор лично договаривается с покупателем об оплате задолженности. Поставщик при этом не обязан возвращать деньги фактору. Этот вид факторинга сводит к минимуму финансовые риски поставщика, однако его стоимость намного выше.
При заключении договора реверсивного факторинга количество сторон увеличивается: поставщик, фактор и покупатель. Чаще всего этот вид факторинга применяется крупными торговыми сетями, которые преследуют цель получить или увеличить длительность отсрочки оплаты. При реверсивном факторинге поставщик получает финансирование сразу после поставки продукции или оказания услуг в полном объеме. Дебиторская задолженность, как и при факторинге без регресса, числится на балансе фактора. В связи с этим покупатель выплачивает задолженность фактору, на которого ложатся также и риски ее непогашения покупателем. Реверсивный факторинг также может основываться на факторинге с регрессом. В таком случае фактор получает возможность потребовать оплату с поставщика, если покупатель нарушит сроки оплаты по счету. При этом поставщик и покупатель могут поделить расходы пропорционально между собой и закрепить это на стадии заключения договора.
Прежде чем выбрать банк или факторинговую компанию, нужно изучить информацию об условиях обслуживания на сайте потенциального фактора. В зависимости от потребностей компании и условий, предлагаемых фактором, можно выбрать определенное продуктовое решение. Это повлияет не только на стоимость обслуживания, но и на взаимодействие с покупателями, процесс ведения документации и, возможно, на коммерческие условия договоров с покупателями. Чтобы до конца разобраться во всех особенностях факторинга, руководитель отдела кредитования одной из крупных московских компаний Евгения Дементьева ответила на наиболее частые вопросы о нюансах факторинговых процедур.