Добровольная сертификация позволяет подтвердить высокое качество продукции или услуг, а также их соответствие всем нормам безопасности. Объясняем, кому может потребоваться добровольная сертификация товаров и услуг, где ее можно заказать и во сколько обойдется документ.
Большинство направлений производственной и сферы услуг не требуют от бизнеса обязательной сертификации своего продукта. Однако компания (будь то производитель или импортер) все же может получить официальный документ, который подтверждает соответствие товара или услуги определенным стандартам качества и безопасности.
Есть множество строительных ГОСТов, например, о надежности конструкций и прочности бетона. Они обязательны к исполнению девелоперами и их подрядчиками. То же самое и с выпуском отопительного оборудования. А вот, например, консервы, жвачка и большинство продуктов питания, хотя и имеют свои ГОСТы, но к исполнению они не обязательны. Однако компания, которая привозит такую продукцию в РФ или сама ее выпускает, может получить сертификат на соответствие товара национальному стандарту.
При этом тема добровольной сертификации одними только ГОСТами не исчерпывается. Ведь нацстандартов хоть и много (свыше 40 тыс.), но абсолютно все сферы деятельности они не описывают. Существуют свои системы сертификации для медклиник, логистических центров, отельеров и прочего бизнеса. И если компания хочет продемонстрировать контрагентам и клиентам свой статус, то в 2025 году она может получить добровольный сертификат на свой продукт.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Добровольная сертификация – это особый порядок подтверждения определенных характеристик (качества, безопасности, соблюдения производственных норм) различной продукции и услуг. Ее проводят независимые сертификационные центры, которые в своей работе опираются на законодательные нормы.
Собрали всю необходимую информацию о добровольной сертификации в удобную таблицу.
Основной закон о добровольной сертификации | Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ |
Кто оказывает услугу | сертификационные центры, имеющие госаккредитацию |
Для чего проводится | чтобы подтвердить характеристики товара или услуги |
На какие документы опираются сертификационные центры | ГОСТы и ТУ, если их нет, тогда проверяют товар или услугу на предмет соответствия заявленным характеристикам |
Для чего нужно получать добровольный сертификат | для участия в госзакупках и тендерах, сотрудничества с крупными контрагентами (предоставление им товаров и услуг), в качестве имиджевой меры |
Основная система добровольной сертификации – это международная ISO 9001. Встретить ее можно как у частного медцентра, так и у детейлинг-центра или кондитерского завода. Все дело в том, что она ничего не говорит непосредственно о характеристиках продуктов и услуг. Такой сертификат подтверждает, что в компании существует система менеджмента качества. Что в свою очередь способно влиять на улучшение (или, как минимум, соответствия) характеристик качества продукции и услуг.
При этом пройти процедуру добровольной сертификации могут не только производственные процессы. Документ можно получить на:
Отметим, что государство не отвечает за все системы соответствия. Их создание может инициировать частная организация. Например, условная ассоциация татуировщиков или производителей автомобильных сигнализаций может решить создать свой отраслевой стандарт. И прописать в нем, что иглы для тату-машинок должны быть определенного размера, а громкость динамика сигнализации не ниже определенного значения в децибелах.
Обязан ли весь остальной бизнес в дальнейшем следовать этому стандарту? Нет. Но если солидарен с ним, то может пройти процесс сертификации. Тут уже скорее вопрос престижа той или иной системы. При этом государство ведет реестр (этим занимается Росстандарт) систем добровольной сертификации. На 2025 год в нем находится около 3 тыс. систем.
В качестве примера приведем несколько действующих в России систем добровольной сертификации (СДС), чтобы показать, насколько обширна и разнопланова эта индустрия. В скобках указываем регистрационный номер.
В качестве «бонуса» компания, которая прошла сертификацию, получает возможность использовать особый знак СДС (хотя его может и не быть у системы). Наверняка вы видели подобные знаки на вывесках компаний или на витрине магазина. Два самых популярных и распространенных – это: Добровольная сертификация РСТ – Ростест (крупная буква «С» вокруг которой вписаны «Р» и «Т») и ISO 9001 (земной шар, на который нанесено название системы).
Сразу оговоримся, что «подлежит» – не равно «обязательно». «Подлежит» – значит может пройти процедуру, если для целей компании это необходимо. Вот какая продукция упоминается в реестре добровольной сертификации. Это не полный перечень, а лишь примеры для ознакомления.
Резюмируя, можно осторожно заметить, что практически на любой массовый (и специализированный) продукт в 2025 году можно найти добровольный сертификат. Они бывают отраслевыми (например, здоровое питание или драгоценности, пищевые продукты могут быть сертифицированы по стандартам безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».2. FSSC 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов») либо общего характера. Например показывать, что испытания на животных не проводились.
Также приведем несколько примеров СДС для услуг. В общем и целом большинство касаются системы менеджмента, интеллектуальной собственности, оценки деловой репутации, оценки компетентности персонала. Из названия системы зачастую понятно, к какой индустрии она относится. В противном случае приводим расшифровку.
Расскажем о средней стоимости сертификатов.
Вид сертификата | Цена |
Соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза (ЕАС) | 50 000 – 100 000 рублей |
Соответствия продукции ГОСТ Р | 20 000 – 40 000 рублей |
Добровольные пожарные сертификаты | 30 000 – 50 000 рублей |
Сертификаты на прочие продукты и услуги | 8 000 – 15 000 рублей |
Сертификат ИСО 9001 | 10 000 – 15 000 рублей |
Отказное письмо (о том, что продукция не подлежит сертификации) | 5 000 рублей. |
Схемы – это алгоритм для организации, которая проверяет соответствие требований стандартов. Всего схем 10 (плюс их разновидности, которые маркируются буквами a, b, с и обозначают разновидность анализа), каждая предназначена для конкретного случая.
Разберем каждую из схем, без учета маркированных литерами подвидов.
Частные компании, для которых это бизнес. Их довольно просто найти в интернете через поисковик. Иногда они «мимикрируют» под некие официальные ведомства, используя в названии корни «рос», «гос», «нац» и прочие. Кто угодно выдавать сертификаты не может. Над всем такими центрами стоит «Национальная система аккредитации» (Росаккредитация). Это госструктура, которая ведет онлайн-реестр фирм, имеющих право на выдачу добровольных сертификатов.
Рекомендациями по оформлению документов поделился врач-организатор здравоохранения, директор по качеству компании «Добролов», эксперт по международной сертификации медицинских организаций и пищевых предприятий, аспирант Национальный НИИ организации здравоохранения Николай Дубинин.
«Главный вопрос во всей сертификации – приводит ли она к улучшению качества продукции и услуг? Потому она и называется добровольная, а иногда даже квази-добровольная (то есть псевдо). Наши исследования в Национальном НИИ организации Здравоохранения показали, что есть улучшение деятельности организаций, которые сертифицируют свои товары и услуги, в пределах 3% в год.
Добровольные системы сертификации активно используются в пищевой промышленности. Все крупные производители имеют сертификаты. Это нужно для работы с торговыми сетями и для управления качеством, одной из составляющих которого являются внешние аудиты, которые проводят при сертификации. В медицине этот путь только начинают развивать отдельные организации.
Потребитель должен видеть полученные сертификаты. Их ставят на первое место на сайтах. Ради интереса, можете обратить внимания на главные страницы современных компаний или даже государственных клиник. Понимание потребителями важности сертификатов тоже приходит с развитием этих систем.
Готовность к сертификации и внутренний контроль помогают проходить проверки надзорных органов за счет специального персонала в штате. Но сам добровольный сертификат проверяющие организации учитывать не будут.
Сертификат лучше сначала получать по стандартам ISO 9001. С этого все начинают. Тут уже имеет значение какая организация проверяла и выдавала. Потому что стандарт един и значение приобретает то, насколько авторитетна фирма.
Далее уже получают отраслевые сертификаты о качестве и безопасности продукции и услуг. Подготовка к сертификации длится минимум год. Внедрение системы занимает в крупной организации три года. Далее следует проверка, которая может занимать также длительное время. Особенно учитывая тот факт, что международные аудиторы сейчас редко проводят проверки в России».
Попросили нашего эксперта ответить на самые популярные вопросы по теме добровольной сертификации.